Химия в животноводстве

Химия помогает животноводам.

Химия наряду с биохимией и физиологией издавна является основой науки о кормлении сельскохозяйственных животных. Успешное её развитие позволяет шире использовать разнообразные химические продукты, интенсивнее вести хозяйство.

С помощью химических продуктов пополняется кормовой протеин в животноводстве.

Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы делают корма полноценнее и улучшают их усвояемость, а, следовательно, повышают и продуктивность животных.

Карбамид (синтетическая мочевина), аммонийные соли для животноводства.

Карбамид (синтетическая мочевина), аммонийные соли для животноводства.

Последнее время многие наши хозяйства в качестве частичного заменителя кормового протеина применяют карбамид (синтетическую мочевину), аммонийные соли. Эти вещества в рационе жвачных животных могут заменить примерно одну треть протеина кормов. Карбамид используют в силосе, комбикормах, растворе мелассы, смесях с жомом и мелассой.

В рубце жвачных карбамид и аммонийные соли распадаются до аммиака, который необходим микроорганизмам для образования микробного белка.

Синтетические аминокислоты в свиноводстве и птицеводстве.

В свиноводстве и птицеводстве используют такие синтетические аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан. В результате повышаются привесы у свиней, увеличивается продуктивность птицы, а расход протеина и других веществ на образование продукции снижается.
Химическая промышленность производит обесфторенные фосфаты, преципитаты, моно- и диаммонийфосфат и другие источники кальциевого и фосфорного питания. Эти микроэлементы очень важны, недостаток их ведёт к нарушению обмена веществ в организме сельскохозяйственных животных и к заболеваниям.

Синтетические витамины в животноводстве.

Общеизвестно значение витаминов в кормлении животных. Развитие химической промышленности открывает большие возможности использования в животноводстве многих синтетических витаминов: витамина А, витаминов группы D, В, Е и других.

Химические консерванты для кормов в животноводстве.

Для улучшения качества силоса необходимо консервировать зелёную массу серной и соляной кислотой, метабисульфитом натрия. Химические консерванты позволяют почти целиком сохранить в силосе питательные вещества и заготовлять корма в любую погоду. Обработка соломы известью, соляной кислотой, раствором едкого натра, кальцинированной содой вдвое увеличивает её питательность.

Широкое применение находят в животноводстве пластмассовые плёнки (поливинилхлорид, полиамид, полиэтилен). Корма под плёнками хорошо сохраняются, силос получается высокого качества, потери питательных веществ незначительные.

Стимуляторы, гормоны, энзимы, тиропротеин, соединения мышьяка в животноводстве.

В комбикормах и белково-минерально-витаминных добавках промышленность использует разные стимуляторы, гормоны, энзимы, тиропротеин, соединения мышьяка, поверхностно-активные вещества, успокаивающие средства (мекрозин, гидроксизин). Для сохранения активности витаминов в кормах применяют стабилизаторы — антиоксиданты.

  • Карбамид (синтетическая мочевина), аммонийные соли для животноводства.
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-