Горные мериносы

Горные мериносы фотоГорные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на высоте 2 500 метров над уровнем моря. Здесь ковром расстилаются сочные травы, струится родниковая вода. Лучшего места для летнего выпаса овец не найти, они быстро набирают вес, хорошо обрастают шерстью. Потому каждое лето на альпийские луга Кавказа чабаны поднимают отары.

Главной отрасли хозяйства — овцеводству мы уделяем первостепенное внимание.

Улучшение породности стада овец — одна из главных задач. Раньше в отарах преобладали животные с грубой и полугрубой шерстью. Допускались ошибки в выборе исходной породы для скрещивания с местными овцами. Не учитывалась также чабанская психология: животных с грубой шерстью легче выпасать, они неприхотливы, а тонкорунные требуют к себе больше внимания, с ними много возни, о выгодах же их разведения чабаны имели смутное представление.

И что самое главное — помесные овцы превзошли исходные породы по качеству. Живой вес взрослых маток повысился до 50—55 килограммов, ярок — до 27—30, а баранов — до 75—80 и более килограммов. С чисто тонкорунных овец, снимаем по 4,5—5,5 килограмма шерсти. Работа в этом направлении продолжается.

На высокогорных пастбищах отары содержатся до сентября, остальное время года они находятся на зимних выпасах, в Аджинаурской и Кюрдамирской степях. Летом это выжженные солнцем земли, к зиме обычно выпадают осадки и тогда отрастают травы.

Природа сама идет навстречу овцеводам — нет ни жестоких морозов, ни обильных снегопадов, всю зиму отары на подножном корме. Но пока овец загоняли на ночь в тесные и темные земляные укрытия, а чабаны жили в наспех сколоченных холодных жилищах, нечего было и говорить об интенсификации отрасли.

На зимних пастбищах Аджинаура и в Кюрдамирской степи развернулось строительство добротных кошар из крупных известняковых кубиков, которые широко используются в нашей стране для сооружения жилых и производственных помещений. Применялся также кирпич, бутовый камень, а для крыш — шифер. Каждая кошара строилась с таким расчетом, чтобы разместить 1 500 животных, и делилась на две-три части — для маток и молодняка.

Все чабаны на зимних пастбищах обеспечены благоустроенным жильем. Каждый дом-общежитие состоит из просторной спальни и столовой. Газовая плита — непременная принадлежность кухни, как и радиоприемник в спальне. Поселок Махмудбулак, возникший на аджинаурских угодьях, стал, образно говоря, «столицей» небольшой чабанской «республики»: здесь построены административные здания, ветеринарный пункт, клуб, библиотека, походная пекарня.

Существенно изменились условия жизни и труда наших чабанов и на эйлагах. Прежде на альпийском пастбище у них ничего, кроме бурок и папах, не было, теперь каждая бригада имеет три-четыре палатки, необходимый инвентарь.

Само собой разумеется, что улучшение жилищных и культурно-бытовых условий сказалось на результатах работы наших овцеводов.

Производительность труда за это время увеличилась на 41 процент, оплата труда также возросла.

Весенняя стрижка овец проводится у нас на двух пунктах— в Аджинауре, где выпасается основное стадо, и один агрегат на 12 машинок в Кюрдамирской степи. Осенью два агрегата перевозятся в Верхний Сувагиль, один — в Туюр.

Строго выдерживаются правила стрижки овец, она проводится силами постоянных стригалей.

Увеличиваем также производство мяса. Рост производства баранины не обернется уменьшением стада овец. Это достигается за счет получения хорошего приплода.

Окот обычно проводится в феврале — марте, в отдельных отарах несколько раньше. К началу его в кошарах оборудуются родильные помещения, тепляки для ягнят. Важную работу выполняют саркары, то есть наиболее опытные овцеводы. Саркар есть в каждой бригаде, его обязанность — в течение первого месяца приручить ягненка к своей матери, иначе какая-то часть новорожденного молодняка будет останься ненакормленной и может погибнуть.