Гормоны на тарелке

мясо, гормоныНу ладно, употребляют американские производители мяса гормоны и антибиотики. А так ли уж это опасно? Да и находятся ли гормоны в мясе, либо, возможно, что выводятся из него без остатка? Может, Европа напрасно отвернулась от гормонов?

В самом деле, если о вредном воздействии антибиотиков написано довольно много, и уже прекрасно известно, что злоупотребление ими приводит к возникновению "сверхбактерий", то есть бактерий, которые выделяются необыкновенной стойкостью ко всем антибиотикам, то с гормонами ситуация не столь очевидна. На основе научных фактов, которые доступны в настоящее время, пока еще не выходит чётко и однозначно сказать, что мясо с гормонами наносит вред здоровью. Но табу на гормоны Европа у себя ввела не просто так...

Прежде всего, надо понять, что синтетические и натуральные гормоны, которые вживляют сельскохозяйственным животным, обладают структурой, сходной с человеческими гормонами, и имеют такую же активность. Потому все жители США, не считая вегетарианцев, с раннего детства пребывают на специфической гормональной терапии. Безусловно, количество гормонов, поступающих в организм человека с мясом, не так велик, однако, оказывается, даже незначительное отклонение от естественной концентрации гормонов способно отрицательно сказаться на физиологии организма.

В особенности имеет важное значение не расстраивать гормональный баланс в детском возрасте, потому что у детей, не достигших половой зрелости, концентрация половых гормонов в организме ребёнка особо низка, и малейшее увеличение уровня гормонов немаловажно. Необходимо также бояться воздействия гормонов на формирующийся плод, поскольку в этап внутриутробного развития рост клеток и тканей управляется точно отмеренным количеством гормонов. Опытным путем установлено, что все гормоны, которые применяются в животноводстве, прекрасно проходят через плацентарный барьер и поступают в кровь плода.

Однако, безусловно, максимальное беспокойство порождает канцерогенное действие гормонов. Опытным путем установлено, что половые гормоны производят стимулирование роста многих различных видов опухолевых клеток, к примеру, рака матки и груди у женщин, и рака простаты у мужчин.

Любопытные данные были получены учеными из Бостона. Они выявили, что риск формирования гормонально-зависимых опухолей у женщин прямо связан с уровнем употребления мяса в детском и подростковом возрасте. Чем больше употребляли мяса – тем чаще формирование опухолей. Такая вот элементарная закономерность. Остается сказать, что в Америке с 1970-х годов и до недавнего момента наблюдался видимый рост заболеваемости раком груди. В последние годы обстановка немного стабилизировалась, однако все равно каждый год от рака груди умирают 40 000 человек, и выявляется порядка 180 000 новых случаев.
 

Ключевые слова:
Владимир Никаноров
Аватар пользователя Владимир Никаноров
Не в сети
Регистрация: 2009-08-31 07:31

я всё чаще слышу разговоры о не качественном и не вкусном импортном мясе.

АНГУС
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: 2013-10-09 16:15

Это наша старинная руская метода - когда не можешь сделать хорошее своё, надо обкакать соседское.

Типа обкакав, ты на его фоне будешь выглядеть лучше.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте