Если курица запела петухом

Почему курица может запеть как петух.

История знает много судебных приговоров, которые были вынесены животным. В 1474 году магистрат города Базеля приговорил сжечь петуха на той основе, что подсудимый сел в гнездо и снёс яйцо. Ныне бы этому не изумились. Обычное изменение пола у птицы. За что было жечь бедного петуха, когда без исключения и рядом встречаются петухи, которые стремятся к гнезду и меняются с курами ролями. И напротив, довольно часто встречаются куры, которые начали внезапно петь по-петушиному. Да вот 1 из примеров.

Курица запела петухом«Наседка вывела цыплят, они подросли. Запел петушок, а за ним курочки-молодки. Люди болтают: «К беде — руби их». Мы зарубили, однако оставили некоторое количество штук. Снова вывели цыплят и вновь молодки поют петухами. И таким образом 4 поколения. Ныне всех зарубили, однако без курочек тоскливо, и петушок во дворе не поёт — тоскливо». Это выдержка из послания одной читательницы портала Я-фермер. RU

О поводах подобного явления задумывался ещё Аристотель. Однако ни он, ни др. специалисты в последние века таким образом и не раскрыли загадочную трансформацию самца в самку и напротив. Непостижимость явления порождала предрассудки. В качестве примера можно привести, что крестьяне российских деревень твёрдо были уверены, что дело тут не получается без вмешательства нечистой силы.

В народе кур, которые запели петухом, именовали распетушьем. Имелось поверье, словно они приносят беду. По рекомендации знахаря крестьянин брал курицу и начинал ею измерять избу от печи к порогу. В случае, если птица к порогу выходила головой — зарубить, в случае если хвостом — отрубить хвост и пустить на волю.

В России изучением гермафродитизма у кур (так именуется это эффект) в 80-х годах 19-го столетия занялся птицевод из Тульской губернии А. С. Баташев. Загадка волновала его ещё в ребячестве. Как-то раз мальчиком он был очень возмущён поступком матери собственного товарища. За какой-то проступок она на пороге дома жестоко порола мокрым веником курицу. Горемычная птица трепыхалась и кудахтала, а тётенька приговаривала:    «Будешь мне петь петухом!» Затем владелица отсекла ей голову.

Александр Степанович в продолжение 30 с лишним лет собирал птицу, которая поменяла пол. И все в округе внимали петушиному пению его кур. Птицевод держать под наблюдением их, стараясь уловить малейшие отступления в поведении, делал записи. Его попытки не пропали даром. Он смекал, что это явление гермафродитизма. Доктор зоологии А. А. Тихомиров начал оказывать помощь птицеводу в его исследованиях. Он изучил анатомическое устройство полового аппарата переданной ему Баташевым курицы и убедился на собственном опыте в правоте выводов птицевода. Затем Тихомиров прочёл в Московском Политехническом музее лекцию о результатах изучений баташевских кур и публично изобличил сказки, которые были связаны с гермафродитизмом птицы.

Однако, всё же в чём первопричина данного «каприза» природы? Тема оставалась до конца не выясненной. Пролили свет на него дальнейшие проведённые исследования, но уже в советское время. Специалисты различными средствами стали вмешиваться в формирование пола птицы перед помещением яиц на инкубацию; с тем чтобы получить больше ярочек. Они производили обработку яйца гормональными препаратами, обогащали порцион несушек аминокислотой метионином, однако полного успеха не добились. Пол у сельскохозяйственной птицы хоть и изменялся, однако не сопровождался значительной продуктивностью, что послужило ещё одной загадкой для исследователей. Однако выяснилось, отчего петух с курицей порой изменяются ролями.

Весь смысл в том, что у курицы непарный яичник. У зародыша, правда, закладывается два яичника и первое время и тот, и другой понемножку формируются, однако затем левый опережает правый и в конце концов последний так и остаётся недоразвитым. Когда в опытах у цыплят-курочек в первые дни появления на свет удаляли левый яичник, правый начинал расти и становился на порядок больше похожим на петушиный семенник. Затем данный орган может вырабатывать семя. Однако ведь у новоиспечённого петуха нет семяпровода, то оно и не изливается.

Следовательно, курица, хоть и запела петухом, его функции исполнять не может. Таким образом, когда у полновозрастной птицы дегенерирует яичник или семенник, она перебирается в лагерь противоположного пола. Меняется и внешний вид птицы: оперенье, форма гребня, другим делается голос. В случае, если кастрированному петуху ввести женский половой гормон, самец потянется к гнезду, хоть яиц от него ожидать будет напрасно.

Ключевые слова:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Экономическая эффективность хозяйства при использовании технологии NO-till и бинарных посевов
Экономическая эффективность
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Мониторинг транспорта и Сельхозтехники - АвтоГРАФ
Мониторинг транспорта и
Встроенная миниатюра for Выступление Н.А. Зеленского на конференции в г.Новокузнецке. Проблемы современного земледелия
Выступление Н.А. Зеленского
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Протравливатель семян ПС ЭРА-1. Обработка и протравливание семян
Протравливатель семян ПС
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Важность применения почвопокровных сидеральных культур в технологии NO-till
Важность применения
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока