Эффективный агротехнический приём

Щелерез фотоСоздавались культурные угодья в основном на землях повышенной засоленности, склонах оврагов и балок. Чтобы превратить их в высокопродуктивные искусственные луга, специалисты применили оригинальную технологию. Суть ее в том, что участки с естественной растительностью не распахиваются, а залужаются при помощи щелевания и разделки дернины дисковыми орудиями. Это позволяет проводить залужение солонцовых и эрозированных почв.

Механизаторы хозяйства создали для этой цели специальное орудие — щелерез. Состоит он из трех частей: корпуса, ножа и долотообразной лапы. Корпус представляет собой сварную конструкцию из двух пластин листовой стали толщиной 10 миллиметров. Толщина корпуса в передней части— 28 миллиметров, в задней — 38 миллиметров. В переднюю часть корпуса вварен нож из рессорной стали. Рабочая часть ножа затачивается и направляется сормайтом. Она выступает на 30 миллиметров из корпуса щелереза.

Долотообразная лапа изготовлена из полосовой стали (30X50X250 миллиметров). Рабочая часть лапы срезана под углом 45 градусов. Приваривают ее горизонтально к нижней части корпуса щелереза, так, чтобы лапа двигалась параллельно поверхности почвы. Высота щелереза равна 750 миллиметрам.

Для щелевания можно использовать плуги разных марок. В хозяйстве для этой цели применяют плуг ПН-8-35 на тяге трактора К-700. Вместо снятых корпусов плуга устанавливают четыре щелереза. Расстояние между ними — 70 сантиметров. Если же применяется трактор ДТ-75, то устанавливают только два щелереза.

Трактористы быстро освоили новые машины и щелюют за смену до семи гектаров.

Сначала на участках убирают камни, заравнивают промоины и ямы. После этого нарезают поперек склонов щели глубиной 35—40 сантиметров с расстоянием между ними 70 сантиметров. Такие щели «перехватывают» талые и ливневые воды, сдерживают развитие водной эрозии и улучшают водно-воздушный режим почвы.

Подготовленную таким образом почву под углом к щелям дискуют в двух направлениях на глубину 6—8 сантиметров дисковыми лущильниками ЛД-10 при угле атаки в 30 градусов или дисковой бороной БДТ-7,0 на тяге трактора К-700.

Дернину, разделанную так, чтобы обеспечить нормальную заделку семян, боронуют в два следа. Такой полупар весной следующего года засевают смесью семян трав.

Щелевание и обработку в условиях Ставропольского края лучше всего проводить в конце мая — начале июня, уже после использования травостоя. Времени до начала сева достаточно, чтобы почва получила хорошую влагозарядку.

Травосмеси подсеваем обычно в период «февральских окон». Берем 6,5 миллиона всхожих семян на гектар. В смеси— 70 процентов семян бобовых и 30 процентов злаковых культур — люцерны синегибридной, эспарцета северокавказского, житняка, пырея сизого «ростовский-31». После сева площади обязательно прикатывают кольчатыми катками в два следа.

Каковы же результаты новой технологии? В первый год на улучшенной целине было получено по 6,3 центнера сена с гектара, а на контроле —1,7 центнера. На второй год с улучшенных участков взяли уже по 15,2 центнера сена, а с неулучшенных — только по 0,9 центнера с гектара. Хотя за все лето у нас не выпало ни одного дождя, на культурных лугах зеленели травы.

В хозяйстве провели щелевание и старовозрастных посевов многолетних трав. На прощелеванной площади пырей сизый дал 30,3 центнера сена с гектара, тогда как на участках без щелевания было накошено по 14,7 центнера.

Мы считаем, что щелевание почв в комплексе с разработанными наукой и практикой передовыми агротехническими приемами должно занять место в земледелии засушливых степей.

Надеюсь, что в хозяйствах Северного Кавказа и других районов юга страны этот эффективный агротехнический прием найдет широкое распространение.
 

Рекомендуемые статьи