Для чего нужен севооборот

Почему важна система севооборота.

Навести твёрдый порядок на земле поможет внедрение в каждом хозяйстве правильных севооборотов, определяющих устойчивую систему чередования культур, разумное использование удобрений, внедрение комплекса агротехнических приёмов борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Севооборот культур.

В севообороте, как в фокусе, концентрируется вся сумма организационных и агротехнических мероприятий, без которых нельзя достичь одновременно высокой производительности земли и неуклонного повышения её плодородия. Но обеспечить это могут лишь научно обоснованные, освоенные севообороты, полностью соответствующие природно-экономическим особенностям зоны, а также местным условиям хозяйства, отделения, бригады и фермы.

Севооборот на фотографии.

Вот несколько примеров. В двух бригадах хозяйства Костромской области, расположенных на одинаковых землях, применяющих одну и ту же систему обработки почвы и удобрения, получили различный урожай зерновых: в 10-й бригаде он составил 11,3 центнера, в 5-й — 24,1 центнера с гектара. Все дело в том, что в первом случае севооборот только вводится, ещё не освоен, а во втором — он прошёл уже две ротации.

В хозяйстве Ставропольского края освоенный севооборот позволил удвоить урожай зерновых и произвести на каждые 100 гектаров земли: зерна 1734 центнера, мяса 81,8, молока 240,2 центнера. А в другом хозяйстве Волгоградской области таким путём удалось поднять урожай зерна в три, подсолнечника — в четыре раза. И это не единичные случаи.

В нашей стране, с её разнообразием экономических и климатических условий, почв, а также направлений и специализации производственных подразделений, не может быть единой универсальной системы земледелия. Следовательно, не может быть какого-то стандартного севооборота, годного для всех уголков России. Севооборот должен учитывать специализацию хозяйства и отдельных его производственных подразделений и обеспечить наибольший выход продукции с единицы площади.

Творческий подход нужен и к выбору схем севооборота, и к размещению культур. Так, например, в ряде случаев, особенно в нечернозёмной полосе, где много слабоокультуренных земель и плохие дороги, посевы культур, высоко требовательных к почвенному плодородию, необходимо сосредоточивать вблизи ферм. Это значительно упростит и удешевит транспортировки сочных кормов. На землях же, удалённых от ферм, надо создавать севооборот для выращивания зерна, сена, технических культур. В обоих случаях можно рекомендовать севообороты с короткой ротацией.

Таблица севооборота.

Таблица севооборота.
Тип севооборота 1-е поле 2-е поле 3-е поле 4-е поле
Прифермский Кукуруза на силос, подсолнечник Корне- клубнеплоды Бобовые на силос Вико-овсяная смесь на зелень
Полевой Клевер (на сено) Озимые зерновые, лён Бобовые на зерно Зерновые с подсевом клевера

В южных районах страны, особенно на Северном Кавказе, необходимо шире практиковать промежуточные и пожнивные посевы. Напомню лишь, что, как показали многочисленные опыты, громоздкие севообороты с длинной ротацией не оправдали себя.

Нельзя формально подходить и к чередованию культур, слепо придерживаясь раз установленной схемы. Надо систематически вносить разумные коррективы в освоенные севообороты на основе данных агрохимических анализов, а также новых открытий науки и практики.

  • Севооборот
Рекомендуемые статьи