Цветные нутрии

Цветные нутрии или болотные бобры.

Мы сидим с удочками на озере. Тишина. Солнце торопливо скатывается к горизонту. В камышах, перекликаясь время от времени, плещутся дикие утки. Но вот они всполошились. Оказывается, их потревожил наш старый знакомый — болотный бобр, или нутрия. Ещё утром, когда рабочий зверохозяйства развозил нутриям корм, мы видели их на плотиках в другом конце озера. А теперь в поисках сладких корней они уже перекочевали сюда.

Нутрии очень подвижны. Их детёныши уже на второй-третий день пускаются в плавание.

Цветные нутрии фото.

Мех болотных бобров высоко ценится, поэтому их разводят в специальных хозяйствах. Одно из таких хозяйств находится близ посёлка Шамхор в Азербайджане. Здесь целый звериный городок, в котором десятки домиков, больница.

Нутрии с разноцветной шерстью.

Кроме обычных буро-коричневых нутрий, в хозяйстве имеются зверьки с разноцветной шерстью.

Создавалась «цветная ферма» так. В одной семье болотных жильцов соседнего Караязского зверосовхоза появились малыши с кремовым оттенком шерсти.

За ними установили особый уход, ждали, каким будет поколение. Дети кремовых нутрий оказались совсем модницами — разоделись в кремовые и белые шубки. Очень красив белый мех — пушистый, не выцветающий, его можно покрасить в любой цвет. Поэтому мех таких нутрий особенно дорог. Из Караязского леса цветные нутрии перебрались и в Шамхор.

В республике уже немало звероводческих хозяйств. Есть они около Акстафы, Агдама, в Дивичах, на озере Сары-су. Нутрии живут в вольерах и разгуливают на свободе.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи