Что мы знаем о свинье?

свиньи, фотоРод Sus. По своим зоологическим признакам свинья относится к классу млекопитающих, порядку копытных, подпорядку парнокопытных, семейству свинообразных, род свинья Sus. Род имеет древнейшее происхождение. Он известен уже в промежутке от 26 до 6 млн. лет до н. э., а одомашнена свинья приблизительно за 7 тыс. лет до н. э.

К семейству свинообразных относится, к примеру, и бегемот, а в индийских рукописях бегемота прямо называют речной свиньей.

Остается загадкой, почему из всего мира животных, окружавших нашего пращура, он облюбовал для приручения свинью. Ведь и поныне сохранившийся дикий кабан считается созданием крайне свирепым. Об этом хорошо известно охотникам.

Ученые всегда уделяли и уделяют свинье самое пристальное внимание.

Она, оказывается, стоит по многим физиологическим показателям ближе к человеку, чем даже обезьяна. Особенно поразительно строение кожи. Свинья — единственное животное, способное загорать. Много и других поразительных сходств: артерии свиней — копия человеческих, почти полностью совпадает объем кровяных шариков, содержание в них гемоглобина, протеинов, а также строение почек, печени; наше сердце делает 60—90 ударов в минуту, а у свиньи — 62 — 80, как и у детей, у поросят сменяются молочные зубы. Имея в виду столь удивительные элементы сходства, биохимик Вильям Дуглас из Копенгагена написал: «Свинья — это почти человек». Такое утверждение было главным доводом в предложении Дугласа о запуске этих животных на околоземные орбиты.

Но сейчас они интересуют нас не в космическом, а в земном отношении. Свинья — живая фабрика мяса и сала. Датчане, благодарные свинье как своей кормилице, даже поставили ей памятник в городе Орфусе.
Конкурентоспособность свиньи. Судьба той или иной отрасли животноводства решается хозяйственными достоинствами одомашненных животных. Производство свинины в стране наращивается, оно почти поравнялось с производством говядины, а в мире из всех видов мяса больше всего производят свинины.

Конечно, свиноводство никогда не исключит производство говядины, и наоборот. Но удельное производство того или иного вида мяса в стране может меняться. Сравните: в свинине в 2 раза больше калорий и на 12% меньше воды, чем в говядине, а белков в свинине больше, чем в мясе любого другого домашнего скота. Свиньи плодовиты и скороспелы — годовое потомство от одной свиноматки более чем в 10 раз быстрее увеличивает свою массу, чем за год прибавляет теленок.

Свиньи всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Поэтому их можно разводить в разных районах нашей страны. На Производство килограмма свинины затрачивают меньше корма, чем на производство килограмма говядины.

Пригодность свиньи для содержания в условиях промышленных технологий во многом зависит от ее поведения.

Свинью считают нечистоплотным животным. Возмущаясь чьей-то нечистоплотностью, воскликнут, не задумываясь, десять человек из десяти: «Как свинья!». Но оснований для такого восклицания нет: свиньи, и это доказано специалистами, чистоплотнее любых других сельскохозяйственных животных. Даже в небольшом станке, отводимом для свиней, они ограничивают на своей жилплощади три участка — спальню, столовую, уборную; свинья никогда не ляжет на грязную подстилку, если рядом есть чистая.

Естествоиспытатель Кэнт Бритт, более десяти лет изучавший поведение и биологию свиней, утверждал: «Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинское поведение исходит из осмысления ситуации: на добро и ласку она отвечает преданностью, а за обиду старается не остаться в долгу».

Ярко выраженной особенностью поведения свиньи является осторожность и предусмотрительность. Это проявляется и в ее контакте с машинами, оборудованием.

Свинья должна «соображать» — где поилка, где кормушка, не бояться кормораздатчика, шума вентиляторов и т. д. Но хорошо ли она соображает? Великий естествоиспытатель Чарльз Дарвин признавал, что свинья — животное очень смышленое. Известный зоолог Ф. Кювье писал, что «по уму» она стоит почти на уровне слона. А знаменитый дрессировщик А. Дуров восклицал: «Что за чудесное создание свинья! У нее ума палата».

В животноводстве свиней не дрессируют. Но их сообразительность, «ум» конструктор, техники, да и оператор-свиновод учитывают обязательно. Машины создают и эксплуатируют с учетом возможностей животных ориентироваться в окружающей обстановке. А она в механизированном свиноводстве очень своеобразна и непроста. Для содержания свиней разрабатывают все новые технологии, машины, агрегаты и оборудование. С ними связана жизнь и поросенка, и подсвинка, и взрослой свиньи. И надо знать все больше и больше о маленькой, средневозрастной и взрослой свинье при ее «индустриальной жизни».

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте