Что мы знаем о свинье?

свиньи, фотоРод Sus. По своим зоологическим признакам свинья относится к классу млекопитающих, порядку копытных, подпорядку парнокопытных, семейству свинообразных, род свинья Sus. Род имеет древнейшее происхождение. Он известен уже в промежутке от 26 до 6 млн. лет до н. э., а одомашнена свинья приблизительно за 7 тыс. лет до н. э.

К семейству свинообразных относится, к примеру, и бегемот, а в индийских рукописях бегемота прямо называют речной свиньей.

Остается загадкой, почему из всего мира животных, окружавших нашего пращура, он облюбовал для приручения свинью. Ведь и поныне сохранившийся дикий кабан считается созданием крайне свирепым. Об этом хорошо известно охотникам.

Ученые всегда уделяли и уделяют свинье самое пристальное внимание.

Она, оказывается, стоит по многим физиологическим показателям ближе к человеку, чем даже обезьяна. Особенно поразительно строение кожи. Свинья — единственное животное, способное загорать. Много и других поразительных сходств: артерии свиней — копия человеческих, почти полностью совпадает объем кровяных шариков, содержание в них гемоглобина, протеинов, а также строение почек, печени; наше сердце делает 60—90 ударов в минуту, а у свиньи — 62 — 80, как и у детей, у поросят сменяются молочные зубы. Имея в виду столь удивительные элементы сходства, биохимик Вильям Дуглас из Копенгагена написал: «Свинья — это почти человек». Такое утверждение было главным доводом в предложении Дугласа о запуске этих животных на околоземные орбиты.

Но сейчас они интересуют нас не в космическом, а в земном отношении. Свинья — живая фабрика мяса и сала. Датчане, благодарные свинье как своей кормилице, даже поставили ей памятник в городе Орфусе.
Конкурентоспособность свиньи. Судьба той или иной отрасли животноводства решается хозяйственными достоинствами одомашненных животных. Производство свинины в стране наращивается, оно почти поравнялось с производством говядины, а в мире из всех видов мяса больше всего производят свинины.

Конечно, свиноводство никогда не исключит производство говядины, и наоборот. Но удельное производство того или иного вида мяса в стране может меняться. Сравните: в свинине в 2 раза больше калорий и на 12% меньше воды, чем в говядине, а белков в свинине больше, чем в мясе любого другого домашнего скота. Свиньи плодовиты и скороспелы — годовое потомство от одной свиноматки более чем в 10 раз быстрее увеличивает свою массу, чем за год прибавляет теленок.

Свиньи всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Поэтому их можно разводить в разных районах нашей страны. На Производство килограмма свинины затрачивают меньше корма, чем на производство килограмма говядины.

Пригодность свиньи для содержания в условиях промышленных технологий во многом зависит от ее поведения.

Свинью считают нечистоплотным животным. Возмущаясь чьей-то нечистоплотностью, воскликнут, не задумываясь, десять человек из десяти: «Как свинья!». Но оснований для такого восклицания нет: свиньи, и это доказано специалистами, чистоплотнее любых других сельскохозяйственных животных. Даже в небольшом станке, отводимом для свиней, они ограничивают на своей жилплощади три участка — спальню, столовую, уборную; свинья никогда не ляжет на грязную подстилку, если рядом есть чистая.

Естествоиспытатель Кэнт Бритт, более десяти лет изучавший поведение и биологию свиней, утверждал: «Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинское поведение исходит из осмысления ситуации: на добро и ласку она отвечает преданностью, а за обиду старается не остаться в долгу».

Ярко выраженной особенностью поведения свиньи является осторожность и предусмотрительность. Это проявляется и в ее контакте с машинами, оборудованием.

Свинья должна «соображать» — где поилка, где кормушка, не бояться кормораздатчика, шума вентиляторов и т. д. Но хорошо ли она соображает? Великий естествоиспытатель Чарльз Дарвин признавал, что свинья — животное очень смышленое. Известный зоолог Ф. Кювье писал, что «по уму» она стоит почти на уровне слона. А знаменитый дрессировщик А. Дуров восклицал: «Что за чудесное создание свинья! У нее ума палата».

В животноводстве свиней не дрессируют. Но их сообразительность, «ум» конструктор, техники, да и оператор-свиновод учитывают обязательно. Машины создают и эксплуатируют с учетом возможностей животных ориентироваться в окружающей обстановке. А она в механизированном свиноводстве очень своеобразна и непроста. Для содержания свиней разрабатывают все новые технологии, машины, агрегаты и оборудование. С ними связана жизнь и поросенка, и подсвинка, и взрослой свиньи. И надо знать все больше и больше о маленькой, средневозрастной и взрослой свинье при ее «индустриальной жизни».

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков и искусственное мясо
Откорм бычков и
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер