Чина и нут любую засуху перенесут

Чина и нут любую засуху перенесут, ведь среди зернобобовых эти культуры являются наиболее засухоустойчивыми культурами и успешно могут возделываться в зоне сухих степей на каштановых почвах, где горох или соя дают очень низкие урожаи.

Чина и нут в качестве продовольствия и корма для скота.

Чина и нут прекрасно служат для продовольственных и кормовых целей: чина в районах восточной лесостепи, Поволжья и Закавказья, а нут — южной степной части Украины, на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край), Юго-Востоке, в Казахстане и Средней Азии. Кроме того, они обладают рядом ценных биологических свойств. Чина, например, может не только давать высокий урожай. В её зерне содержится много белка, больше, чем у других бобовых. Так, на сортоучастках Полтавской области максимальный урожай зерна гороха и чины был примерно одинаковым: соответственно 39,9 и 40,4 центнера с гектара. Однако в зерне гороха содержалось белка 21,9, а в зерне чины — 29,4 процента.

Чина и нут

Зерно нута также богато белком (около 27 процентов), не уступая этом гороху, чечевице, фасоли, и в то же время в нем много жира (45 процентов). В этом отношении нут почти в три раза превосходит все зернобобовые культуры, за исключением сои.

Агротехника нута и чины.

Агротехника нута и чины ничем не отличается от агротехники других зернобобовых. Также нужны и ранняя глубокая зябь, и высококачественные семена, обработанные нитрагином и протравленные гранозаном (1—2 килограмма на 1 тонну) или препаратом ТМТД (4—5 килограммов на 1 тонну); ранние сроки сева (применительно к почвенно-климатическим условиям) узкорядным или перекрёстным способом; правильная установка нормы высева с учётом посевных качеств семян. В засушливых районах нут целесообразно высевать широкорядно, используя его в качестве предшественника озимых.

Работы по уходу за посевами чины и нута.

Почву перед посевом надо хорошо пробороновать и прикатать сразу же после сева с целью сохранения влаги и выравнивания поля.

Все работы по уходу за посевами чины и нута следует проводить тщательно и своевременно. При образовании почвенной корки после дождей, а также при появлении сорняков до всходов самих культур надо провести (не позже 4—5 дней после сева) боронование в один след поперек направления рядков. Затем боронование проводят по всходам, когда растения имеют высоту 5—8 сантиметров. Трактор при этом должен работать на первой скорости.

Чина и нут хороши и тем, что в отличие от гороха они не повреждаются брухусом (гороховой зерновкой), а нут и фасолевой зерновкой. Но есть у них и свои недостатки. Чина ко времени уборки полегает, и её приходится убирать раздельно. Вначале скашивают сенокосилками КЗН-2,1 или бобовыми жатками ЖБА-3,5, а потом подбирают и обмолачивают самоходными комбайнами СК-3, СК-4.

Нут благодаря жёстким стеблям не полегает, обладает лучшей устойчивостью к осыпанию; бобы его при созревании не растрескиваются и лишь при длительном перестое на корню в жаркую сухую погоду могут опадать, так как их плодоножки становятся более ломкими. Хорошо убирается и прямым комбайнированием. У большинства районированных сортов нута высота растений 40—50 сантиметров, а при сильной засухе — только 25—30, что усложняет уборку их комбайном. Поэтому для сильно засушливых условий важно иметь высокорослые сорта со стеблем длиной 65—80 сантиметров. Чтобы избежать дробления зерна этих культур, вращение барабана у комбайна сокращают до 450—500 оборотов в минуту.

Хорошие результаты дают совместные посевы чины и нута. Нут в этом случае служит опорой для чины. Только при посеве смешивать их надо не поровну, а по 65—70 процентов от полной нормы высева каждого из компонентов.

В сумме это будет на 40—50 килограммов больше, чем при чистом посеве этих культур.

Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское