Чина и нут любую засуху перенесут

Чина и нут любую засуху перенесут, ведь среди зернобобовых эти культуры являются наиболее засухоустойчивыми культурами и успешно могут возделываться в зоне сухих степей на каштановых почвах, где горох или соя дают очень низкие урожаи.

Чина и нут в качестве продовольствия и корма для скота.

Чина и нут прекрасно служат для продовольственных и кормовых целей: чина в районах восточной лесостепи, Поволжья и Закавказья, а нут — южной степной части Украины, на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край), Юго-Востоке, в Казахстане и Средней Азии. Кроме того, они обладают рядом ценных биологических свойств. Чина, например, может не только давать высокий урожай. В её зерне содержится много белка, больше, чем у других бобовых. Так, на сортоучастках Полтавской области максимальный урожай зерна гороха и чины был примерно одинаковым: соответственно 39,9 и 40,4 центнера с гектара. Однако в зерне гороха содержалось белка 21,9, а в зерне чины — 29,4 процента.

Чина и нут

Зерно нута также богато белком (около 27 процентов), не уступая этом гороху, чечевице, фасоли, и в то же время в нем много жира (45 процентов). В этом отношении нут почти в три раза превосходит все зернобобовые культуры, за исключением сои.

Агротехника нута и чины.

Агротехника нута и чины ничем не отличается от агротехники других зернобобовых. Также нужны и ранняя глубокая зябь, и высококачественные семена, обработанные нитрагином и протравленные гранозаном (1—2 килограмма на 1 тонну) или препаратом ТМТД (4—5 килограммов на 1 тонну); ранние сроки сева (применительно к почвенно-климатическим условиям) узкорядным или перекрёстным способом; правильная установка нормы высева с учётом посевных качеств семян. В засушливых районах нут целесообразно высевать широкорядно, используя его в качестве предшественника озимых.

Работы по уходу за посевами чины и нута.

Почву перед посевом надо хорошо пробороновать и прикатать сразу же после сева с целью сохранения влаги и выравнивания поля.

Все работы по уходу за посевами чины и нута следует проводить тщательно и своевременно. При образовании почвенной корки после дождей, а также при появлении сорняков до всходов самих культур надо провести (не позже 4—5 дней после сева) боронование в один след поперек направления рядков. Затем боронование проводят по всходам, когда растения имеют высоту 5—8 сантиметров. Трактор при этом должен работать на первой скорости.

Чина и нут хороши и тем, что в отличие от гороха они не повреждаются брухусом (гороховой зерновкой), а нут и фасолевой зерновкой. Но есть у них и свои недостатки. Чина ко времени уборки полегает, и её приходится убирать раздельно. Вначале скашивают сенокосилками КЗН-2,1 или бобовыми жатками ЖБА-3,5, а потом подбирают и обмолачивают самоходными комбайнами СК-3, СК-4.

Нут благодаря жёстким стеблям не полегает, обладает лучшей устойчивостью к осыпанию; бобы его при созревании не растрескиваются и лишь при длительном перестое на корню в жаркую сухую погоду могут опадать, так как их плодоножки становятся более ломкими. Хорошо убирается и прямым комбайнированием. У большинства районированных сортов нута высота растений 40—50 сантиметров, а при сильной засухе — только 25—30, что усложняет уборку их комбайном. Поэтому для сильно засушливых условий важно иметь высокорослые сорта со стеблем длиной 65—80 сантиметров. Чтобы избежать дробления зерна этих культур, вращение барабана у комбайна сокращают до 450—500 оборотов в минуту.

Хорошие результаты дают совместные посевы чины и нута. Нут в этом случае служит опорой для чины. Только при посеве смешивать их надо не поровну, а по 65—70 процентов от полной нормы высева каждого из компонентов.

В сумме это будет на 40—50 килограммов больше, чем при чистом посеве этих культур.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село