Борьба за высокие и устойчивые урожаи многолетних трав — главная линия борьбы за высокие урожаи всех культур

ЛюцернаВ чем же причина  различий в урожаях весенних покровных посевов трав и летне-осенних беспокровных?

В возделывании многолетних трав в областях засушливых и неустойчивого увлажнения мы терпим частые, если не сказать, cплошные, неудачи, во-первых, от попытки совместить две совершенно несходные культуры — многолетние травы и зерновые и, во-вторых, высеваем травы в самый неблагоприятный для них весенний период.

Запасов влаги в почве почти всегда недостает для формирования хорошего урожая покровного растения, обладающего более быстрой способностью к развитию и использованию влаги.

Молодые, неокрепшие всходы трав оказываются в исключительно неблагоприятных условиях, масса их гибнет в первые 10— 15 дней, а сох рядившиеся при недостатке влаги я света крайне медленно развиваются.

При плохом развитии надземной части растения не могут сформировать хорошую корневую систему. Поэтому совершенно понятны данные опытных учреждений и широкой хозяйственной практики, показывающие, что после густых покровных культур часто получается плохое развитие трав. Отсюда появились попытки улучшить положение покровных трав путем посева их в осветленные рядки, применением разреженного посева покровной культуры или путем высева трав в междурядьях проса.

Чистые весенние посевы многолетних трав оказываются в тех же условиях, что и покровные. Только здесь отрицательное влияние покровной культуры заменяется влиянием сорняков, и нет никакой возможности путем прополки одолеть эти неисчислимые количества вновь и вновь появляющихся сорных трав.

Еще П. А. Костычев в своей работе «О борьбе с засухой в Черноземной области» указывал на неправильные способы культуры многолетних трав в этой зоне и, как следствие этого, на неустойчивые и крайне низкие урожаи их.

Основной причиной этого, по мнению П. А. Костычева, является посев многолетних трав вместе с покровными зерновыми культурами: «земля может родить или хлеб или траву, но на ней не могут расти и трава и хлеб в одно и то же время».

С какими другими обстоятельствами мы встречаемся при весеннем покровном и летне-осеннем чистом посеве многолетних трав в центрально-черноземных областях?

В случае подсева к озимым, ранней весной тракторы и сеялки или не могут пройти по полям или наносят непоправимый вред озимым, а более поздний посев трав приводит к изреженным всходам.

Ко времени работы тракторов и сеялок почва так оседает, что часть семян трав не заделывается, остается наверху и не успевает укорениться до того, когда верхний слой почвы уже высыхает, и ростки гибнут. Укореняется лишь незначительная часть растений. Получаются изреженные всходы. Сохранившиеся растения трав сильно угнетаются густыми и высокими озимыми, плохо развиваются и преждевременно стареют. Получается изреженный травостой — простор сорнякам.

В случае подсева трав к яровым зерновым культурам травы попадают в несколько лучшие условия — получаются более густые и ровные всходы. Но при хорошем развитии яровых не устраняется угнетающее влияние покровной культуры, а травы получают возможность расти только после уборки яровых, т. е. к 15—20 августа. Теряется самый благоприятный июльский-августовский период для их роста.

После снятия покровного растения почва выходит иссушенной и в практике земледелия нет других мер к предотвращению дальнейшего ее иссушения, кроме мало эффективного боронования.

При уборке покровной культуры тракторы, комбайны, автомашины, лошади неизбежно повреждают неокрепшие растеньица трав. На полях продолжительный срок лежат кучи соломы, под ними гибнут травы, а вместо них вырастают сорняки — получается изреженный пестрый травостой.

Как влияют условия погоды для произрастания трав при весеннем и летне-осеннем посеве?

Известно, что конец апреля, май и первая половина июня являются самыми засушливыми месяцами в центрально-черноземных областях. В этот период выпадает самое меньшее количество осадков, преобладают восточные и юго-восточные сухие ветры. А это время почти для всех культур, особенно для трав, является решающим.

Совершенно другие условия складываются при летне-осенних посевах.

Наибольшее количество осадков дают июль, август и сентябрь. За эти три месяца выпадает почти 50 процентов годовой нормы осадков — 200—210 мм.

Суммы температур второй половины июля, августа и сентября немногим ниже сумм температур второй половины апреля, мая, июня и первой половины июля. Но в летне-осенний период температурный режим складывается для. трав более благоприятно, чем в весенне-летний, так как реже бывают палящие жаркие дни и резкие ночные похолодания. Укорочение светового дня в летне-осенний период вызывает у трав усиленное развитие рабочей поверхности — листа, что является положительным фактором в формировании надземной части и корневой системы.

Отсутствие длительного покоя у семян многолетних трав указывает на их биологическую приспособленность к летне-осенним посевам.

Всем известно, что в летний период в силу бурных микробиологических процессов в почве накопляется большое количество усвояемой пищи, а к концу лета многие сорняки, как приспособившиеся яровые формы, прекращают свое развитие. Травы получают лучшие условия питания.

Также известно, что в весенне-летний период идут восходящие токи воды в почве, а в летне-осенний — нисходящие, что является одним из благоприятных условий для хорошего развития корневой системы трав.

Таким образом, летне-осенние посевы многолетних трав при правильной обработке почвы получают земли чистые, хорошо удобренные в период богатый теплом, влагой и светом. В этот срок в хорошо подготовленную почву можно произвести посев не спеша (как это бывает весной) и любым способом: сплошной рядовой, перекрестный, суженный, широкорядный. Если имеются семена, возможно посеять любые смеси — двойные, тройные, четверные. Имеется полная возможность внести навоз, минеральные удобрения в россыпи и в гранулах.

Таковы хозяйственно-агрономические и природно-климатические различия весенне-покровных и летне-осенних беспокровных посевов многолетних трав.

В чем же заключаются наши практические задачи в изменении условий возделывания многолетних трав?

1. Возможно быстрее перейти на летне-осенний способ их посева в чистом виде или вместе с озимыми, но в ранние сроки (25 июля — 10 августа).

2. Правильно организовать семеноводство многолетних траз, применяя в первые годы чистые посевы семенников с последующим переходом на семенные бобово-злаковые смеси.

3. Расширить видовой состав трав, применяя для продуктивных площадей двойные и тройные снеси бобовых и злаковых. Шире использовать местные стародавние сорта и популяции.

4. Добиться сбора семян трав люцерны и клевера по 4—5 ц с гектара, эспарцета 12—15 ц и злаковых 8—10 ц.

5. Под посев многолетних трав, как и других культур, производить только глубокую пахоту на 27—30 см и тщательную подготовку почвы в летний период.

6. Применять внесение органических и минеральных удобрений в виде гранул вместе с семенами трав.

7. Посев трав производить без запоздания, начиная с 15 июля до 10 августа и непременно во влажную почву, используя выпадающие дожди.

8. Значительно улучшить технику сева, не допуская глубокой заделки семян, размещая их во влажном верхнем слое.

9. Для технически правильного сева всемерно добиваться выравнивания площади пашни, применяя перед посевом шлейфование, а также допосевное и послепосевное прикатывание.

10. Применять посев подсолнечных кулис до высева трав или одновременно с ними, но в сроки не позже 20—25 июля.

11. На семенниках люцерны и клевера при чрезмерно густом травостое необходимо применять разреживание растений путем прорезки их в одном и перекрестном направлениях.

12. Организовать применение имеющихся химических средств борьбы с вредителями трав на семенниках.

13. Всемерно вести накопление снега и задержание весенних талых вод на посевах трав.

14. На семенниках трав применять подкормку растений перед началом цветения.

Основная задача земледелия сейчас состоит в том, чтобы добиться высоких и устойчивых урожаев многолетних трав.

Борьба за высокие и устойчивые урожаи многолетних трав — главная линия борьбы за высокие урожаи всех культур, за стремительное развитие животноводства и повышение его продуктивности.
 

Рекомендуемые статьи