Бенгальский метод выращивания овощей

В чём суть бенгальского метода выращивания овощей.

В Западной Бенгалии (Индия) разработан упрощённый способ выращивания овощей. Бенгальский метод выращивания овощей заключается в следующем. На водопроницаемые поддоны, изготовленные из цемента, асфальта, уплотнённой глины, асбеста, дерева и других материалов, насыпается слой субстрата толщиной 15-20 сантиметров, состоящего из пяти частей щебня, гравия, промытого шлака (с размером частиц 6-16 миллиметров) и двух частей песка.

Бенгальский метод выращивания овощей

На поверхность субстрата раз в 10 дней в сухом виде вносят минеральные соли из расчёта 60- 66 граммов на квадратный метр и поливают водой до полного увлажнения.

В отличие от гидропоники при таком способе отпадает необходимость в дорогостоящих герметичных поддонах, больших ёмкостях для хранения питательного раствора, моторах, насосах, трубах и другом оборудовании. Овощи на искусственных средах выращивают не только в Индии, но и в Японии, Австралии, Англии и США. Причём пользуются этим методом и в теплицах, и в парниках, и даже в открытом грунте.

По данным Индийской сельскохозяйственной опытной станции, урожаи помидоров, картофеля, капусты и других овощных культур на таком субстрате бывают в четыре раза выше, чем на почве.

Проверка бенгальского метода выращивания овощей в России.

Бенгальский метод выращивания овощей проверялся и у нас. Для этого в парник с железобетонными парубнями и водопроницаемым в местах соединения обвязки асфальтовым дном насыпали пятнадцатисантиметровый слой смеси, состоящей из трёх частей щебня, трёх частей гравия и двух частей песка. На дно уложили пятисантиметровый слой щебня и гравия с размером частиц 30 миллиметров. Затем сверху насыпали той же смеси, но с размером частиц 5-18 миллиметров.

Семена помидоров сорта Лучший из всех 318 посеяли в посевные ящики 1 апреля, а 18 апреля сеянцы для субстрата и контроля распикировали в торфоперегнойные горшочки диаметром 9 сантиметров. В грунт парника (для контроля) растения высадили 22 мая, по 12 растений под раму; в субстрат- 27 мая, по 20 растений.

Смесь сухих удобрений рассыпали между рядами растений полосой в 4-5 сантиметров один раз в семь дней. Поливали из шланга два раза в день (в 8 и 16 часов), расходуя 12-14 литров воды на раму. Контрольные растения поливали по мере надобности.

бенгальский способ выращивания овощных культур прост, дёшев и доступен любому хозяйству.

В первый период роста на квадратный метр вносили 60 граммов удобрений, в том числе аммиачной селитры 6 граммов, азотнокислого калия 15, суперфосфата 25,8, магния сернокислого 13,2 грамма.

Растения подкармливали и в момент образования плодов на первой кисти, увеличивая дозу удобрений до 100 граммов на квадратный метр. Соответственно увеличили и норму внесения аммиачной селитры (до 9 граммов), азотнокислого калия (28), суперфосфата (43), магния сернокислого (до 20 граммов). Микроэлементы давали в каждую подкормку (из расчёта на 10 квадратных метров в граммах): борной кислоты — 0,35, сернокислого марганца- 0,22, сернокислого цинка и сернокислой меди — по 0,01, лимоннокислого железа — 3 (последнее вносили в жидком виде, так как это железо растворяется только при кипячении). Норму полива оставили прежней, поскольку наблюдения показали, что при трёхкратном поливе питательные элементы быстрее вымываются из субстрата. В дождливую погоду парник укрывали плёнкой.

Урожайность при бенгальском методе выращивания овощей.

Растения выросли крепкие, хорошо завязали плоды, нижние листья не старели и сохранили жизнеспособность до сентября. Заболевания стриком почти не было.

На почве растения тоже были мощными, сильно облиственными, но нижние листья рано скрутились и пожелтели, а поражение стриком достигло 28 процентов. Наблюдался разрыв и в сроках созревания. Плоды на субстрате созрели на 11 дней раньше, чем на почве. Да и урожай был неодинаков. На контроле он составил 22,5 килограмма, в том числе красных — 9,5, на субстрате — 26 килограммов, из них красных — 16,2 килограмма. Кроме того, овощи, полученные на субстрате, содержали 4,27 процента общего сахара, или в 2,2 раза больше, чем выращенные на почве.

Как видите, бенгальский способ выращивания овощных культур прост, дёшев и доступен любому хозяйству.

Сегодня предлагают
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма