Артишок как пищевой продукт и корм для скота

Полезные свойства артишока.

Как артишок попал к нам.

Высокое растение с широкими листьями и цветочной коробочкой привлекает многих... На первый взгляд оно кажется сорняком. На самом же деле это артишок, пользующийся мировой известностью. Как он попал к нам? Об этом стоит рассказать.

Происхождение артишока.

Артишок привлекал человека издавна. Как свидетельствуют исторические документы, его начали разводить в Греции ещё до нашей эры. Сперва красивые с серебристым налётом, мягкими, словно бархатными листьями    растения высаживали в садах и парках. Затем обнаружили, что корзиночки артишока очень вкусны, и они появились среди изысканных яств на столах богатых людей Франции, Италии.

Артишок привлекал человека издавна. Как свидетельствуют исторические документы, его начали разводить в Греции ещё до нашей эры. Сперва красивые с серебристым налётом, мягкими, словно бархатными листьями              растения высаживали в садах и парках. Затем обнаружили, что корзиночки артишока очень вкусны, и они появились среди изысканных яств на столах богатых людей Франции, Италии.

Московские огородники три века назад завезли артишок в Россию. Здесь он в силу климатических условий превратился из многолетнего в однолетнее растение.

Второе рождение артишока в нашей стране.

Но со временем об артишоке забыли. Сохранился он лишь в ботаническом саду. Тут на него и обратил внимание старший научный сотрудник института ботаники кандидат биологических наук. Он заметил, что артишок прекрасно растёт у нас, не боится засухи. «Найдёт ли он здесь признание как пищевой продукт? — думал он. — Ведь выращивается много всякой зелени для стола, артишок же все-таки остаётся деликатесом. Но нельзя ли некоторые сорта использовать на корм скоту?» И тут перед учёным открылись новые возможности редкого растения. Оказалось, что артишок может давать устойчивые урожаи на одном и том же месте в течение десяти лет, причём первые пять лет урожай зелёной массы возрастает, а затем постепенно снижается примерно до уровня первого года.

Урожайность артишока.

По урожайности артишок быстро вышел в рекордсмены. На богаре в первый год он даёт 850 центнеров зелёной массы с гектара, во второй — 1200, в третий — 1500, с четвёртого по шестой — около двух тысяч. Лабораторные исследования показали, что артишок не уступает по питательной ценности таким культурам, как свёкла, арбуз, тыква, морковь, кормовая капуста. Артишоком, полученным с гектара, можно целый месяц кормить 115—250 голов крупного рогатого скота.

Артишок как корм скоту.

Достоинства артишока.

Ещё одно достоинство артишока — весной он рано трогается в рост и к концу апреля даёт 300 центнеров зелёной массы с гектара, осенью можно снять второй укос. В его семенах содержится до 30 процентов жира. Растительное масло из него хорошего качества.

О работе узнали в других районах страны. Учёный получает много писем с просьбой прислать семена. Семена артишока можно купить в любом интернет-магазине от 13 рублей. 

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология