Артишок как пищевой продукт и корм для скота

Полезные свойства артишока.

Как артишок попал к нам.

Высокое растение с широкими листьями и цветочной коробочкой привлекает многих... На первый взгляд оно кажется сорняком. На самом же деле это артишок, пользующийся мировой известностью. Как он попал к нам? Об этом стоит рассказать.

Происхождение артишока.

Артишок привлекал человека издавна. Как свидетельствуют исторические документы, его начали разводить в Греции ещё до нашей эры. Сперва красивые с серебристым налётом, мягкими, словно бархатными листьями    растения высаживали в садах и парках. Затем обнаружили, что корзиночки артишока очень вкусны, и они появились среди изысканных яств на столах богатых людей Франции, Италии.

Артишок привлекал человека издавна. Как свидетельствуют исторические документы, его начали разводить в Греции ещё до нашей эры. Сперва красивые с серебристым налётом, мягкими, словно бархатными листьями              растения высаживали в садах и парках. Затем обнаружили, что корзиночки артишока очень вкусны, и они появились среди изысканных яств на столах богатых людей Франции, Италии.

Московские огородники три века назад завезли артишок в Россию. Здесь он в силу климатических условий превратился из многолетнего в однолетнее растение.

Второе рождение артишока в нашей стране.

Но со временем об артишоке забыли. Сохранился он лишь в ботаническом саду. Тут на него и обратил внимание старший научный сотрудник института ботаники кандидат биологических наук. Он заметил, что артишок прекрасно растёт у нас, не боится засухи. «Найдёт ли он здесь признание как пищевой продукт? — думал он. — Ведь выращивается много всякой зелени для стола, артишок же все-таки остаётся деликатесом. Но нельзя ли некоторые сорта использовать на корм скоту?» И тут перед учёным открылись новые возможности редкого растения. Оказалось, что артишок может давать устойчивые урожаи на одном и том же месте в течение десяти лет, причём первые пять лет урожай зелёной массы возрастает, а затем постепенно снижается примерно до уровня первого года.

Урожайность артишока.

По урожайности артишок быстро вышел в рекордсмены. На богаре в первый год он даёт 850 центнеров зелёной массы с гектара, во второй — 1200, в третий — 1500, с четвёртого по шестой — около двух тысяч. Лабораторные исследования показали, что артишок не уступает по питательной ценности таким культурам, как свёкла, арбуз, тыква, морковь, кормовая капуста. Артишоком, полученным с гектара, можно целый месяц кормить 115—250 голов крупного рогатого скота.

Артишок как корм скоту.

Достоинства артишока.

Ещё одно достоинство артишока — весной он рано трогается в рост и к концу апреля даёт 300 центнеров зелёной массы с гектара, осенью можно снять второй укос. В его семенах содержится до 30 процентов жира. Растительное масло из него хорошего качества.

О работе узнали в других районах страны. Учёный получает много писем с просьбой прислать семена. Семена артишока можно купить в любом интернет-магазине от 13 рублей. 

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село