Алтайские овцы

Баран алтайской породы фотоОвцы алтайской породы. От 100 маток—149,3 ягненка. Живой вес ягненка при отбивке— 29,5 килограмма. Средний настриг шерсти с овцы —6,8 килограмма

В нашем хозяйстве применяется наиболее совершенная организация и отработанная техника ведения племенного овцеводства. Отары сформированы строго по полу, возрасту и племенным качествам. Из 13 маточных отар 9 укомплектованы элитными овцами, а остальные — первого класса. Для выращивания наиболее ценных племенных баранов и ярок созданы две элитные маточные отары из животных хороших линий, имеющих высокий живой вес и настриг шерсти не ниже 8 килограммов. Формируют маточные отары из высокопродуктивных переярок, средний вес которых составил 58 килограммов и настриг шерсти 7,3 килограмма.

Мы обеспечили четкую организацию и разработали хорошую технику воспроизводства стада, обеспечивающую высокую плодовитость маток, полное сохранение и интенсивное выращивание молодняка. Последние десять лет во всех маточных отарах проводится только зимнее ягнение, что имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с окотом в более поздние сроки.

Во-первых, при проведении случки маток в ранние сроки, когда отары содержатся на зеленом подножном корме, они дружнее приходят в охоту и приносят больше ягнят, во-вторых, ранние ягнята весной при переходе на пастбищное содержание лучше используют молодую траву, быстрее развиваются и в свою первую зиму вступают более крепкими, и, в-третьих, при раннем отъеме ягнят остается достаточно времени для хорошей подготовки маток к случке.

Известно, что у хорошо упитанных маток в период овуляции обычно выделяется не одна, а две-три яйцеклетки. Поэтому с целью лучшей оплодотворяемости и повышения плодовитости маток наши чабаны во время подготовки отар к случке большое внимание уделяют их нагулу. На это время для маточных отар отводят лучшие пастбища с хорошим травостоем. В случае необходимости, чтобы поднять упитанность, дают подкормку по 400—500 граммов овса каждой.

Исключительно большое внимание уделяем подготовке баранов-производителей к проведению искусственного осеменения овец. Бараны в хозяйстве имеют заводские кондиции, но в период подготовки к случке их переводят на усиленный рацион. В дополнение к пастбищному корму увеличивается дача концентратов (овес, жмых, дробленое просо, отруби й др.) и минеральных добавок.

Не позднее 45 дней до начала осеменения начинаем исследование качества семени у производителей, а молодых баранов приучаем к искусственной вагине. Практика показывает, что хорошо подготовленные бараны дают семя высокого качества и в большом количестве. В случае выявления у производителей каких-либо недостатков в качестве семени (что бывает сравнительно редко) соответствующим режимом кормления и содержания добиваемся их 1 устранения. На пунктах искусственного осеменения используются только бараны, проверенные по качеству потомства и признанные улучшателями.

Своевременно готовим и пункты искусственного осеменения—обеспечиваем их необходимым инструментарием, химикалиями, топливом и хозяйственным инвентарем. Перед началом искусственного осеменения проводим семинар, все чабаны маточных отар изучают передовой опыт, особое внимание обращаем на предотвращение недостатков и ошибок, допускавшихся при проведении этой работы в предыдущие годы.

В осенний период среди чабанских бригад, обслуживающих отары ремонтных ярок и племенных баранчиков (для продажи другим хозяйствам), организуется соревнование за лучшую подготовку поголовья к предстоящей зимовке. Большое внимание при этом уделяется повышению упитанности молодняка. Бесперебойное полноценное кормление мы рассматриваем как основу повышения продуктивности и улучшения породных качеств животных.

В сибирских условиях особо ответственным является зимний период. Нормы кормления мы устанавливаем в зависимости от пола, возраста, племенной ценности животных и их состояния. Например, маткам в начале зимы, когда они находятся в первой стадии суягности, стремимся давать больше объемистых кормов (грубые, силос), не снижая питательную ценность рациона. Мы учитываем также, что в сильные морозы животные расходуют больше энергии. В последнюю треть суягности матки нуждаются не только в усиленном рационе, но и в том, чтобы кормовая дача была относительно небольшой по объему, в этот период суягности маткам даем сено лучшего качества, преимущественно из бобовых трав, умеренное количество силоса, концентрированные и минеральные корма.

Примерно за 30 — 40 дней до ягнения многоплодных «тяжелых» маток во всех отарах выделяют в отдельные группы и для них создают особый режим кормления и содержания. В хорошую погоду суягных маток в течение дня содержат на открытом воздухе и только на время кормления загоняют в помещение (1,5 — 2 часа). При этом отары всегда находятся под наблюдением чабанов, с тем, чтобы не было резких движений и давки животных на водопое и в овчарне.

Не менее ответственно кормление и содержание племенного молодняка. Принимая во внимание требования растущего организма, мы стремимся к тому, чтобы рационы для молодняка были полноценными по общей питательности, белку, содержанию минеральных веществ и витаминов.

В условиях Сибири обеспечить нормальный водопой овец в зимнее время особенно трудно. За последние годы мы решили и эту проблему: при строительстве укрупненной овцеводческой фермы подвели водопровод ко всем овчарням и таким путем значительно улучшили режим поения овец и освободили многих чабанов от одной из трудоемких, работ.

Для увеличения выхода приплода и полного его сохранения нужна соответствующая подготовка животных.

Во-первых, нужно, чтобы матки имели хорошую упитанность и прошли соответствующую обработку — подстрижку шерсти вокруг вымени, около глаз и т. п.

Во-вторых, овчарни заранее должны быть тщательно очищены от навоза, в них хорошо заделаны щели, приведены в порядок ворота, чтобы не было сквозняков. Овчарни и весь инвентарь дезинфицируем. Важно, чтобы на период ягнения в распоряжении чабанских бригад было достаточно сена хорошего качества и других кормов, а также подстилки.

В-третьих, своевременно подбираем на период ягнения овец в помощь чабанским бригадам дополнительных рабочих (обычно имеющих достаточный опыт).

У нас хорошо отработана организация и техника всех производственных процессов в период ягнения маток и выращивания молодняка. Основные положения этой технологии такие.

При содержании гросса (группы суягных овец в позднем периоде беременности) в базу ягнение маток во избежание простуды ягнят проходит в родильном отделении овчарни. С этой целью гросс должен находиться под постоянным наблюдением одного из членов чабанской бригады, в обязанности которого входит перевод маток с признаками приближающегося ягнения в родильное отделение, своевременная санитарная обработка новорожденных ягнят и объягнившихся маток. Особенно ответственны первые дни, когда требуется регулярное кормление ягнят и внимательный уход за ними.

Для лучшего сохранения и интенсивного выращивания ягнят в нашем хозяйстве уже много лет применяется кошарно-базовый метод содержания, а также ранняя подкормка ягнят дроблеными концентратами, хорошо облиственным бобовым сеном и минеральными веществами.

Правила проведения ягнения овец хорошо освоены нашими чабанами и четко выполняются. Согласно существующему положению за перевыполнение установленных норм выращивания молодняка мы ежегодно выдаем чабанским бригадам в порядке натуральной оплаты ягнят, а денежную оплату производим не только за количество, но и за качество выращенного к отбивке молодняка.

Систематическая селекционная работа в сочетании с полуденным кормлением обеспечила создание на заводе высокопродуктивного стада овец алтайской породы.