Безымянный сеянец природы

Привезла в начале декабря Наталья Сергеевна из Ворничен гостинец. Едва только открыла сумку, как наша комната наполнилась необыкновенным ароматом, как будто кто-то рассыпал целую телегу яблок. Оказались они некрупные, чуть овальные, в нечеткую полоску, но с очень сильным и приятным запахом.

Мяк! белая, вкус кисло-сладкий, причем, как очень наблюдательно заметила женщина, внутри яблоко было слаще, чем на поверхности. Она даже извинилась, что яблочки мелкие.

И рассказала такую историю:

- Этими яблоками угостила меня соседка. Собраны они с дерева, которое досталось соседке вместе с огородом от матери. А раньше та земля принадлежала ее бабушке. Она то, еще, будучи молодой, и обнаружила у забора неизвестно откуда взявшийся проросток с яблонными листочками.

По старой крестьянской традиции она не стала тот сеянец вырубать, а, наоборот, особенно аккуратно попрашевала вокруг и даже воткнула рядом две палочки, чтобы не затоптать нечаянно.

Со временем из ростка выросла большое дерево. Теперь оно, как часто бывает со старыми сортами, плодоносит лишь раз в два года, но дает больше тридцати полутораведерных ящиков яблок. Ни разу на том дереве не видели червяков, а яблоки хранятся до середины следующего лета...

Послушаешь эту историю, задумаешься немного и сразу увидишь, как это было. В жаркий июньский день прашует женщина. Она устала. От вспотевших рук пахнет сухим деревом черенок лопаты. Допрашивав до забора, она уже подняла сапу, чтобы ударить ею в последний раз, когда увидела тот росток.

Проще всего было опустить

сапу и повернуть на другой ряд. Но женщина собирается с силами, переводит дух и становится на колени. Уголком сапы осторожно взрыхляет землю вокруг сеянца, поправляет ее пальцами и втыкает рядом две палочки, выломав их из плетня, при этом подумав: "Пусть растет. Может быть, детям или внукам достанутся необыкновенные яблоки с большого и красивого дерева".

Может быть, так или подобно тому думали многие из наших земледельцев, от которых нам достались Цыганка, Домнешты, Нистрец и другие сорта. Селекцией занимались монахи, талантливые крестьяне и просто крестьяне, посчитавшие грехом вырубать сеянцы Природы.

Ведь это просто так говорится: "Никто его не садил, само выросло". На самом деле вырастает то, что определено Природой, закономерности которой мы с большим опозданием успеваем лишь кое-как себе объяснять, куда уж там понимать сполна.
Десятилетиями просвещенные селекционеры выбирали образцы послаще и покрасивее, а оказалось, что едва ли не важнее выбирать плоды по содержанию биологически активных веществ.

Вот-вот откроют, если уже не открыли, что аромат яблок не менее важен, чем их вкус. Да и в любом случае - откуда брали ученые образцы для придания современным деревьям карликовости, сахаристости, красивого цвета? От тех дичков, которые создавала природа, не вникая в наши недалекие планы и желания.

Так и получается неожиданная картина, которую можно увидеть в современном, обрабатываемом по всем правилам науки саду: поздней осенью лишь на одном высоком, случайно оставшемся от старой посадки дереве плоды расклеваны птицами.

Остальные висят себе целехонькие да румяненькие, не востребованные небесными обитателями. Так что давайте беречь и размножать оставшиеся нам в наследство сорта яблонь, винограда, слив, груш.

И всего-всего, что мы до конца не оценили, не распробовали, не полюбили. Того, что было даровано с любовью. В этих старых деревьях, как в летописи, запечатлена частица истории народа, его надежды, симпатии, понимание счастья и смысла жизни.