Белок в рационах животных и их продуктивность

Белок в рационах животных и их продуктивность.

Вряд ли найдётся такое вещество, которое бы выполняло в живом организме столь важные функции, как белок. Он вводит в состав клеток и тканей, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, служит основой всех жизненно важных процессов — размножения, роста, развития, продуктивности. Как же связан Белок в рационах животных и их продуктивность?

Ни одно другое вещество не способно выполнять эту специфическую роль белка. Если жиры и углеводы взаимозаменимы и в кормах содержатся в достаточных количествах, то белки незаменимы. К тому же в растительных кормах, составляющих основу рационов всех сельскохозяйственных животных, их содержится мало.

Белковые корма. Белок в рационах животных.Проблема белка — одна из самых актуальных, поскольку кормовая база сейчас удовлетворяет потребность животноводства в нем всего на 70—75 процентов.

Постоянный дефицит белка не только снижает продуктивность животных и качество продукции, но и ведет к крайне непроизводительному расходу кормов, удорожанию мяса, молока и других продуктов.

Ведь при нехватке в рационах 20—25 процентов белка расход кормов у животных увеличивается почти в полтора раза. Соответственно уменьшаются при этом и привесы.

Вот почему во многих хозяйствах на килограмм говядины сейчас расходуют более 10 кормовых единиц, на килограмм свинины — около 9, а на килограмм молока — до 1,5 кормовой единицы. В тех же хозяйствах, где животные получают сбалансированные рационы, затраты корма на производство килограмма говядины не превышают 8 кормовых единиц, свинины — 5,6—5,8, молока—0,9—1,1 кормовой единицы. В хозяйствах Новосибирской области, где запасают полноценные корма и в рационах животных на кормовую единицу приходится не менее 105—108 граммов переваримого протеина, надаивают по 4 500—4 700 килограммов молоке от коровы при расходе на получение каждого килограмма всего одной кормовой единицы.

Протеин для кормления животных.

Сейчас при составлении рационов учитываются, как известно, не белки, а протеины — комплекс веществ, включающий, помимо белка, и небелковые азотистые соединения. Именно с превращением этих веществ в организме тесно связана продуктивность животных, Однако коэффициент использования азотистых веществ корма на образование продукции пока еще крайне низок: на производстве молока он составляет всего 33 процента, мяса свиней — 34, птицы — около 17, а крупного рогатого скота — лишь 8—10 процентов. Не случайно ученых всего мира давно волнует вопрос: как повысить коэффициент использования азота на образование животноводческой продукции?

Теперь известно, что на усвоение протеина животными, особенно с однокамерным желудком, большое влияние оказывает его биологическая полноценность. От чего она зависит и чем определяется?

Структурной основой белка служат аминокислоты. Сейчас известно более 80 аминокислот, но из них в состав животных белков входит только 22. Часть из этих аминокислот поступает в организм с кормом уже в готовом виде, некоторые образуются одна из другой, а третьи и не синтезируются организмом и не заменяются другими. Их животные должны получать только с кормом. Такие аминокислоты называют незаменимыми, их насчитывают 11.

При недостатке в кормах хотя бы одной из незаменимых аминокислот синтез белков в организме замедляется или прекращается вообще. Это влечет за собой нарушение обмена веществ, снижает выход потомства, продуктивность животных. Увеличиваются и затраты корма. В практике свиноводства и птицеводства мы чаще всего сталкиваемся с недостатком в кормах трех незаменимых аминокислот— лизина, метионина и триптофана. Не случайно они получили название «критических».

Биологическая ценность растительных протеинов (зернозлакозых, бобовых, в жмыхах и шротах) и животных протеиноз (мясная, мясо-костная, кровяная и рыбная мука, молочные корма, кормовые дрожжи) различна. И это понятно: в растительных кормах нет полного набора незаменимых аминокислот, а такие аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан, находятся на грани недостаточности. Вот почему протеины смешанных растительных кормов в сравнении с однородными используются животными намного лучше, а включением в такие смеси белков животного происхождения можно еще более повысить коэффициент использования протеина.

Разумеется, при регулировании протеинового питания надо учитывать и видовые особенности животных. Особенно большие требования к количеству и качеству белка предъявляют свиньи и птицы. Для них балансирование рационов по незаменимым аминокислотам— совершенно необходимое условие жизнедеятельности и высокой продуктивности.

Наиболее богаты критическими аминокислотами корма животного происхождения, белково-витаминный концентрат и кормовые дрожжи.

В настоящее время промышленный синтез чистых аминокислот — лизина, метионина не представляет проблемы. Можно надеяться, что в недалеком будущем большие массы лизина и метионина пойдут на фермы страны и окажут огромное влияние на повышение продуктивности свиней и птицы. Пополняя их рационы дефицитными лизином и метионином, можно будет снизить потребность в протеине на 15—20 процентов при одновременном повышении продуктивности скота и птицы, меньшем расходовании кормов.

Для жвачных животных, особенно взрослых, качество кормового протеина не имеет столь большого значения. Дело в том, что у этих животных микрофлора и микрофауна многокамерного желудка способны «перестраивать» небелковые азотистые вещества корма в полноценный белок микробного происхождения и тем самым обогащать им рацион. Этим и обосновывается применение мочевины и солей аммония в качестве восполнителей протеина в рационе жвачных животных.

Азот для животных.

Успехи отечественной промышленности в производстве мочевины, сульфата аммония, диаммонийфосфата и бикарбоната аммония открыли большие возможности для использования этих азотистых соединений в животноводстве. Нужно только усовершенствовать сами методы скармливания аммонийных соединений и полностью устранить опасность вредного влияния аммиака.

К сожалению, еще во многих хозяйствах синтетические вещества применяют с большими нарушениями технологии скармливания, а это нередко приводит к отрицательным последствиям. Самый лучший способ использования синтетических источников кормового протеина — скармливание их в составе комбикормов.

Кормовой протеин для животных.

Надо пустить в дело все источники кормового протеина. Главное направление в решении этой задачи — увеличение производства растительного протеина в хозяйствах и улучшение его качества путем посева и повышения урожайности бобовых культур, а также селекции растений на белковость. На это должен быть нацелен и комплекс агротехнических мероприятий.

Другая не менее важная задача — максимальное сохранение протеина в уже выращенном урожае. Сейчас только при заготовке трав на сено мы теряем 25—40 процентов, или не менее 110 тысяч тонн переваримого протеина в год. Для восполнения этих потерь приходится скармливать животным около миллиона тонн полноценных комбикормов. Велики потери азотистых веществ и в силосуемых кормах. Надо срочно внедрять во всех хозяйствах более совершенную технологию заготовки сена, а для этого требуется ускорить выпуск современной сеноуборочной техники. На базе этой техники можно широко применить такие прогрессивные способы уборки и приготовления сена, как скашивание трав с одновременным плющением, прессование его в тюках и досушивание с помощью активного вентилирования. Надо шире внедрять в практику заготовку измельченного сена с последующим его хранением в специальных сооружениях, приготовление сенных брикетов и гранул.

Прессование сена в процессе уборки из валков, а также досушка его путем принудительного вентилирования позволяют сократить потери протеина в 2,5 раза. А брикетирование и гранулирование сена еще более снижают потери питательных веществ даже при длительном его хранении.

Огромные массы питательных веществ сбережет хозяйствам переход от наземного силосования к закладке силоса в облицованные траншеи, а также широкое использование полимерных пленок для укрытия сена и силоса. Опыты, проведенные в хозяйствах Новосибирской области, показали, что пленочные укрытия более чем в два раза сокращают потери протеина в силосуемых кормах. Надо шире внедрять в производство и разработанные наукой химические консерванты и ферменты. Они сберегут в силосуемой массе немало азотистых веществ.

Большие перспективы открывает приготовление таких кормов, как травяная мука и сенаж. По сравнению с другими методами консервирования трав, особенно бобовых, приготовление травяной ,муки и сенажа позволяет уменьшить потери питательных веществ.

Кормовой белок в комбикормах.

Наконец, успешное решение проблемы кормового белка во многом зависит от развития комбикормовой промышленности. Именно через мощную комбикормовую индустрию можно организованно и повсеместно внедрить все достижения науки в области полноценного нормированного питания животных и избежать непроизводительного использования кормовых ресурсов. На нужды животноводства ежегодно расходуются десятки миллионов тонн зерна. Если бы это зерно было скормлено в составе комбикормов, сбалансированных по всем элементам питания, страна получила бы дополнительно сотни тысяч тонн животноводческой продукции.

Разумеется, ускоренное развитие комбикормовой промышленности и перевод животных на полноценное кормление требуют массового производства высокобелковых кормов (жмыхов, мясо-костной, рыбной и травяной муки), микробного белка, синтетических аминокислот, антибиотиков, витаминов, микроэлементов и других ингредиентов.

Кормовые дрожжи для животных.

Среди белковых веществ микробного происхождения особого внимания заслуживают кормовые дрожжи. Крупным резервом белковых кормов могут стать отходы предприятий мясной, рыбной и молочной промышленности. При рациональном использовании технического сырья на мясокомбинатах можно получать ежегодно более 200 тысяч тонн сухих белковых кормов.

Рыбная мука для животных.

Ценнейшими свойствами обладает рыбная мука — концентрат легкопереваримого белка и минеральных солей. Производство ее у нас растет с каждым годом, но богатства морей мы, к сожалению, используем еще недостаточно.

Обрат и пахта для кормления животных.

Между тем усиленный выпуск кормовой рыбной муки значительно восполнит дефицит белка в птицеводстве и свиноводстве. Важный источник жизотного белка — отходы молочных и маслодельных предприятий. Обрат и пахту целесообразнее всего использовать в сухом виде путем включения в состав заменителей молока.

Это позволит сберечь на выращивании молодняка большое количество молока.

Белок в рационах животных и их продуктивность ныне одной из самых важных проблем в животноводстве. От успешного ее решения во многом зависит дальнейший подъем всех отраслей животноводства.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Семена гороха Ла Манш, Сантана Семена гороха Ла Манш, Сантана
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы гибриды СКАП 201, СКАП 202, СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ, СКАП 303 Семена кукурузы гибриды СКАП 201, СКАП 202, СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ, СКАП 303
Семена ярового ячменя Вакула Семена ярового ячменя Вакула
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Проживание и еда за помощь по дому
Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10 Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10
Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов
Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором
Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур