Белково-витаминная паста в рационах жеребцов-производителей и подсосных кобыл

Белково-витаминная паста в рационах жеребцов-производителей и подсосных кобыл

В поисках путей, позволяющих резко повышать концентрацию комплекса питательных веществ в траве и длительно хранить его с неизменяющимися биологическими достоинствами, профессор А. А. Зубрилин и кандидат сельскохозяйственных наук С. Я. Зафрен предложили несложный способ удаления из травы клетчатки и консервирования образующегося сгустка. Этот сгусток, названный авторами белково-витаминной пастой, насыщен ценнейшими плазменными белками, жироподобными веществами — липоидами, а также витаминами. В одном кг сухого вещества пасты содержится 450— 600 г белка, 120—200 г липоидов, 550—1500 мг каротина. В пасту переходят все жирорастворимые витамины травы и хлорофилл. Установлено, что хлорофилл имеет важное значение в питании травоядных животных. Он оказывает на организм общетонизирующее действие и приводит к повышению в крови гемоглобина и эритроцитов.

Как видно из приведенных данных, основным компонентом пасты являются белки. Их количество, из расчета на сухое вещество, доходит до 60%.

Белково-витаминная паста была испытана нами при кормлении жеребцов-производителей и подсосных кобыл не как обычный корм, а в небольших количествах, как концентрированное средство повышения биологической полноценности их зимних рационов.

Как в опытах с жеребцами, так и в опытах с кобылами кормление во все периоды строилось так. чтобы общее количество питательных веществ, количество белка и минеральных веществ сохранялось на уровне общепринятых норм. Задача заключалась в том, чтобы изучить влияние качественной стороны питания.

Всего под опытом было 6 жеребцов учебно-опытной конюшни Московского зоотехнического института коневодства, разбитых на две группы. В одну группу входили 3 тяжеловозных жеребца, в возрасте 5—6—7 лет, живым весом 675—570—850 кг; в другую — 3 быстроаллюрных, в возрасте 7— 9—12 лет, живым весом 450—560—460 кг. Подопытные жеребцы содержались в сухих, светлых денниках и для прогулок ежедневно выпускались в просторные левады.

В течение всех подготовительных, собственно опытных и заключительного периодов жеребцы делали по одной садке в день (за исключением одного выходного дня в неделю) и кормились по нормативам со средней случной нагрузкой (1,9—2,1 кормовых единиц на 100 кг живого веса и 130 г переваримого протеина на одну кормовую единицу).

Паста и молоко, как и корма основных рационов, вводились дифференцированно, в соответствии с живым весом животных: паста от 0,8 кг до 1,2 кг з сутки на голову, молоко — от 5,5 до 9 л. Регулирование количества структурных элементов питания, с расчетом сохранять их неизменными на уровне норм, производилось путем снижения количества кормов основного рациона.

В основные рационы входили следующие корма: сено от 6 до 12 кг*, овес от 2,5 до 5 кг, пшеничные отруби от 1 до 2 кг, льняной жмых от 0,8 до 2,4 кг. Все корма были среднего качества.

Испытываемая паста приготовлялась из злаково-бобовой травосмеси, в которую входило 75—80% злаков в стадии перед колошением и 20—25% бобовых (в основном клевер) в начале бутонизации. В пасте содержалось воды 63,9%, протеина 15,7%, липоидов 5,6%, кальция 4,6 г/кг, фосфора 2,8 г/кг, каротина 151 мг/кг, хлорофилла 3,3 г/кг.

Из пяти учитываемых показателей кормления подопытных животных (кормовые единицы, переваримый протеин, кальций, фосфор и каротин) количественная разница была только по каротину. В рационах с молоком и в основных рационах он находился практически на уровне нормы, а в рационах с пастой каротина содержалось в 2—2,5 раза выше нормы.

Опыты с жеребцами продолжались непрерывно на протяжении 142 дней, в течение которых каждое из исследуемых средств испытывалось по три раза.

За это время от всех 6 жеребцов было получено 668 эякулятов, в числе которых 333 эякулята — в искусственную вагину для исследования. Семя оценивалось по следующим показателям: объем эякулята, объем секретов, остающихся на марле при процеживания семени, концентрация сперматозоидов, их количество и активность, общее число с прямолинейно-поступательным движением, длительность переживаемости в часах и абсолютный показатель переживаемости.

Проведенные опыты свидетельствуют о высоком биологическом значении травяного концентрата, вводимого в рационы случных жеребцов, и о его существенном преимуществе перед лучшим продуктом животного происхождения—необезжиренным коровьим молоком. По ведущим показателям семени жеребцов получены следующие данные (см. табл.).

показатели семени жеребцов

Из этой таблицы видно, что в двух опытах из трех количество сперматозоидов с прямолинейно поступательным движением у жеребцов— «пастников» было выше, чем у жеребцов—«молочников» на 36,7% и на 28,3%, а абсолютный показатель переживаемости во всех трех опытах был соответственно выше на 15,5%, 35,2% и на 35%. Аналогичные данные получены и по переживаемости сперматозоидов в часах.

Интенсивность роста жеребят связана с количеством принятых с молоком белков, минеральных веществ и витаминов.

Из витаминных факторов особое значение для растущих животных имеют витамин А и каротин. В первые месяцы лактации, которые приходятся на конец зимы и раннюю весну, молоко кобыл особенно бедно или вовсе не содержит витамина А и каротина. Запасы, накопленные организмом за лето, к этому времени настолько снижаются, что в молоко из них почти ничего не переходит.

Учитывая высокие биологические свойства белково-витаминной пасты, несложность получения и невысокую себестоимость, мы испытали ее в рационах подсосных кобыл. Скармливать начинали за 14—18 дней до начала выжеребки. Паста задавалась в количестве 800—900 г в сутки на голову, за счет снижения части кормов основного рациона.

Всего под опытом было 8 племенных рысистых кобыл 1-го Московского конного завода, разбитых в соответствии со сроками выжеребки на 2 группы — контрольную и опытную. Опыт проходил с 20/11 по 4/VI, в условиях стойлового содержания.

Основные рационы состояли из сена заливного луга и клевера с тимофеевкой по 12—14 кг, овса по 2,5—3 кг, пшеничных отрубей по 1 кг и льняного жмыха по 0,5 кг. Качество всех кормов было среднее. В ноябре—декабре месяцах кобылы получали по 2—3 кг моркови на голову в день.

Введение пасты в рационы подсосных кобыл благоприятно повлияло на многие составные части их молока и в особенности на содержание в нем витамина А и каротина.

В молоке кобыл опытной группы по сравнению с контрольной были выше:

 

В молоке кобыл

Витамин А у кобыл контрольной группы обнаруживался только в молозивный период е количестве 86 мгр/кг. У кобыл опытной группы в молозивный период его содержалось 237 мгр/кг и в «ослемолозивный 126 мгр/кг. Процент жира был ниже у кобыл опытной группы по сравнению с контрольной за весь период опыта на 5,5%, в молозивный период на 2,9%.

Улучшенный состав молока кобыл опытной группы благоприятно сказался на учитываемых показателях роста их жеребят. За двухмесячный период наиболее существенная разница в пользу жеребят опытной группы по сравнению с контрольной была: по обхвату груди на 6,4%. по обхвату пясти на 3,3% и по живому весу на 3,2%. Разница по живому весу за первые 15 дней жизни в пользу жеребят опытной группы была равна 10%.

Наши опыты указывают на высокое значение пасты в повышении биологической полноценности зимних и ранне-весенних рационов репродуцирующих лошадей.

Д. Ласкин
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову