Баранина и овечье молоко

Много вкусных блюд можно приготовить из баранины: бис-баше, пити, харчо, различные солянки и, конечно же, шашлык — самое популярное национальное блюдо наших среднеазиатских и кавказских народностей. А самая популярная еда из овечьего молока — брынза. Чтобы были на столе шашлык, брынза и все, что можно приготовить из баранины и овечьего молока, овцеводам надо немало потрудиться.

Баранина на потоке. Когда лет пятнадцать назад в овцеводстве, как и в других отраслях животноводства, стали создавать комплексы, то на них начали производить баранину непрерывно и равномерно в течение всего года, т. е. поточно.

На комплексах заботу об овцах принимают на себя не чабаны, а операторы. Их работа и быт не так трудны, как у чабанов на пастбищах, — оператор в отличие от чабана работает не под открытым небом и живет дома, комплексы строят вблизи населенных пунктов.

Откорм овец на комплексе — это заключительный этап. Ему предшествует работа цехов искусственного осеменения овцематок, ягнения и выращивания ягнят до передачи на откорм. В каждом цехе, как и на откорме, работают операторы.

Наиболее кропотлива работа в цехе выращивания ягнят. Их при промышленных технологиях на откормочных комплексах отнимают от овцематок в двух-трехдневном возрасте й затем выращивают на заменителях молока. При этом работа операторов требует много настойчивости, терпения, знания тонкостей развития и поведения ягнят.

Откармливаемых на мясо овец выращивают не только на комплексах, но и на крупных откормочных площадках. На комплексах и площадках механизированы все работы по кормлению, поению животных, уборке навоза.

Овца — животное скороспелое. Ягнята растут быстро, и наступает время отправки их на убой. Организовать отправку с комплексов проще. А как быть с овцами на далеких пастбищах? Ведь животных перегоняют с пастбищ. В пути овцы часто худеют и теряют за перегон десятки тонн мяса.

Проблема доставки откормленных овец на место назначения очень остра. Стараются использовать для этого всевозможный транспорт вплоть до вертолетов в гористой местности. И специально разрабатывают двухъярусный овцевоз. Ярусы будут устанавливаться на мощном автомобиле типа КамАЗ. В двух ярусах кузова смогут размещать сразу сотню крупных упитанных барашков или откормленных на мясо выбракованных взрослых овец.

Овечье молоко. Существует специальность — дояр... овец. Существуют и установки для машинного выдаивания овечьего молока.

Машинная дойка овец крайне необходима и потому, что доить овец вручную очень утомительно и трудно, так как приходится буквально выдавливать молоко из вымени. На нужно ли вообще доить овец? Ведь главное — получать от них шерсть, овчины смушки и мясо. Так-то оно так, да не совсем.

передвижная установка для дойки овец, рисунок

Как, например, быть, если ягнят каракульской овцы забивают в первые три дня после рождения и овцематке некого кормить? Не пропадать же молоку. Да какому! Овечье молоко намного лучше коровьего и даже козьего по количеству бел ков и жиров. Цвет у него белый со слегка желтоватым оттенком. Вкус солоноватый, но приятный. Однако пьют овечье молоко мало. Из него делают знаменитую брынзу. Но и не только ее.

Вкусна из овечьего молока и простокваша. Издревле у пастухов был в ходу и творог из смеси овечьего и козьего молока. Смеси давали прокиснуть и заливали в мешок из овечьей кожи (тулук). Полный тулук навьючивали на ишака. От постоянных встряхиваний при ходьбе ишака в мешке образовывался творог. Его так и называли — «ишачьим».

Есть что получать из овечьего молока. Доить овец надо. И это уже предусмотрено. Так, по новым технологиям предлагается от овец тонкорунных и полутонкорунных пород отнимать ягнят рано, в месячном или двухмесячном возрасте. А у овцематок в это время сохраняется довольно обильная молокоотдача, и их можно доить еще два-три месяца.

Правда, овца за один дойный сезон дает молока немного, например каракульская — 60—70 кг, романовская — до 200 кг. Если же взять овец молочных пород, которых наиболее успешно разводят в Бельгии и Франции, то от одной молочной овцы за шесть-семь месяцев доения в году получают 600— 800 кг.

В наших овцеводческих хозяйствах начали использовать доильные установки ДЗО-8 и ДЗО-16 чехословацкого производства, а также передвижные установки, изготавливаемые в Болгарии и Германии. Время доения одной овцы на таких установках составляет около 3 мин. Общая производительность каждой установки зависит от организации труда, к примеру на установке ДЗО-16 можно выдаивать до 300 овец в час. В комплект установки входит оборудование для приготовления брынзы.

Рисунок дает представление о передвижной доильной установке, изготавливаемой в Германии для использования на пастбищах. Для надевания доильных аппаратов на соски вымени дояр подходит к овцам сзади. Молоко при доении поступает в молокопровод, а из него в цистерну. Обслуживают установку два человека.

Окупает ли себя овца при домашнем содержании?

Можно без преувеличения сказать, что она, как и коза, выгодное животное: летом она на выпасе, зимой сена требует не так много, да и не самого лучшего.
А.Г. Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи