Альпийская горка

Альпийская горка

Альпийская горка должна моделировать природу высокогорных альп.

Подобрав место для альпинария, нужно будет приготовить подходящие мат-лы для его оборудования - камешки, гравий, щебень, песок, торф, землю.

Традиционно применяют районные породы камешков, избирая замшелые камешки, дабы сад смотрелся природно. Одной породы абсолютно достаточно, дабы не превращать альпинарий в геологическую выставку. В великом альпинарии, или же альпинариуме, как его еще именуют, оборудованном с применением гранита и гнейса, возможно сделать отдельный участок, приняв на вооружение известняковый туф - травертин. Перемешивать его с иной породой на одном участке не требуется. Туф порист, он выделяет щелочную реакцию рН, при коей превосходно прорастают и развиваются камнеломки - одни из изящнейших альпийцев, и еще всевозможные виды эдрайантусов. Песчаник и еще порист, он длинно сберегает воду и сам способен брать ее из основы. Помимо всего этого, у него есть возможность уяснить не столько щелочную, да и кислую реакцию.Это зависит от содержания в нем мин.веществ. Впрочем сделать альпинарий из туфа или же песчаника слишком трудоемко.

Щебень - известняковый, гранитный, гнейсовый, и т. п., важен для дренажа , обкладывания шеек неких растений, дабы защитить их от переувлажнения, и еще для творения скальной осыпи.

В сооружении альпинария применяют песок, лучше всего речной: он вымыт, в нем нет илистых примесей. Его прибавляют в плотную илистую землю, дабы устроить ее рыхлее. Песок необходим и растениям, требующим песчаной земли (к примеру, крупка).

Главным видом территории для альпинария считается дерновина и перегной. В виде присадок применяют торф и песок. Растения высаживают в дерновину, сначала перемешав ее с особым числом присадок согласно с притязаниями растений. К примеру, рододендрон просит немаленького количества торфа и жесткой сосновой подстилки, венерины башмачки - компоста из бамбуковых листьев, а горечавка - размельченного торфа. Хотя это все не значит, собственно альпийские растения взыскательны так, чтоб в землю вносили удобрения. По природе собственной они довольно застенчивы, и лучше данного не делать. Есть, истина, исключения - растения, коим подсобляют сухим коровьим навозом либо его веществом, хотя синтетические удобрения могут использовать необыкновенно изредка и довольно осмотрительно. Ими кормят лишь луковичные и клубневые растения, чтоб закрепить их подземные органы, способные к цветению.

Существо альпийской горы просит великий площади и, конкретно самообладание неровностей, повторяющий вид маленьких впадин и бугров великолепно подходит для этого.

Альпийские горы надлежит располагать на солнечной открытой территории, но никак не в тени деревьев, поскольку применяемых горные растения довольно нежны к перепадам света и тепла. В последствии выбора места следует устроить дренаж, который даст возможность сбегать излишней воде и вовсе не разрешит альпийской горкеуйти под территорию.

Установку камешков надлежит исполнять в убывающей очередности – от наибольших валунов до не очень больших украшающих камешков. Существенно применять именно таковой грунт, который подойдет для ваших грядущих растений. В последствии выбора растений, которые Вы бы пытались созидать на вашей горе, следует щепетильно, не повредив корешки, посадить все растения, начиная с верхней точкиальпийской горы и завершая долголетними травками. Располагать растения в этом порядке нужно будет чтобы растения не конфликтовали и не увяли. Растениям верхних ярусов нужен неизменный поток света. Тем что размещены внизу потребуется влага и чрезмерное смачивание не может насолить им.

Разделы форума:
Аватар пользователя Zumberg

Мечтаю разбить новую большую альпийскую горку, завести настоящий розарий, вырастить клематис и виноград развести. Еще хочу калину бульдонеж (не уверен, правильное ли это название).