Группа «Русагро» выиграла суд о взыскании с липецкого «Трио» 1,16 млрд рублей

Арбитражный суд Тамбовской области удовлетворил иск группы «Русагро» о взыскании с ООО «Агроснабсахар» (юрлица Елецкого сахарного завода липецкой ГК «Трио» и французской Sucden) более 1,16 млрд рублей. Это следует из материалов арбитража.
Мотивировочное решение суда пока не опубликовано. Представители «Трио» воздержались от комментариев, предложив дождаться мотивировочной части решения суда, но уже обозначили планы по подаче апелляционной жалобы.
Заявление о взыскании с «Агроснабсахара» более 1,16 млрд рублей убытков ООО «Группа компаний «Русагро» подало в тамбовский арбитраж в октябре 2019 года. В качестве третьего лица к делу была привлечена бывший руководитель «Трио» и нынешний мэр Липецка Евгения Уваркина. В процессе рассмотрения дела структура агрохолдинга Вадима Мошковича уточнила претензии до 1,12 млрд рублей.
Как поясняли в «Трио», в 2018 году компания поставила «Русагро» сахар. В дальнейшем две компании оформили документы, согласно которым «Агроснабсахар» принял этот продукт на хранение. «Русагро» надеялось на получение большей выгоды от перепродажи сахара в более поздний период, в связи с чем взяло на себя больший риск от колебания цен на рынке сахара. По условиям договора, ООО «Агроснабсахар» имело право выкупить сахар до 1 марта 2019 года по определенной цене, что и предложило агрохолдингу. Между тем в «Русагро» с ценой не согласились и готовы были его продать за большую стоимость. К общему знаменателю компаниям прийти не удалось, после чего «Русагро» продало сахар другим компаниям по рыночным ценам, которые из-за того, что рынок сахара весной-летом 2019 года просел, были намного ниже, чем те, на которые оно рассчитывало. Таким образом «Русагро», по сути, переложило свои убытки на «Агроснабсахар», считают в «Трио». В агрохолдинге Вадима Мошковича тему оставили без комментариев.
В процессе разбирательства группа «Русагро» пыталась приостановить процесс слияния активов «Трио» и французской компании Sucden. Реорганизация была частью сделки липецкого агрохолдинга и его иностранных партнеров. В ее рамках структура ГК была преобразована в два блока. «Трио» полностью сохранило контроль над 24 тыс. га земли, а также двумя картофельными и двумя молочными проектами. Второй блок отошел ООО «Агросервис» («Трио» владеет 48,46% капитала, а Sucden – 51,54%). Под управлением компании находятся около 65 тыс. га земли с пятью сельхозпредприятиями и сам Елецкий сахзавод. В процессе спора группа «Русагро» хотела, чтобы липецкое управление ФНС не регистрировало реорганизацию «Агроснабсахара» путем присоединения к нему ООО «Трио XXI». Это, по мнению истца, было направлено на увеличение долгов Елецкого сахарного завода на 3 млрд рублей. Суд не нашел доказательств такого вывода и отказал в удовлетворении заявления компании.
ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га. Основной владелец группы – Вадим Мошкович. Выручка «Русагро» в 2018 году составила 83 млрд рублей, чистая прибыль – 12,8 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи