Воронежская область отправила на экспорт продукции АПК на $383 млн, до конца года доход удвоится

Воронежская область рассчитывает на доход от экспорта сельхозпродукции в размере $641 млн. Такую задачу перед регионом поставил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщил заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов на пресс-конференции, которая прошла накануне в Доме журналистов.
Воронежские аграрии уже отправили на экспорт продукцию на $383 млн – это 60% от годового объема. Товарные группы АПК, которые идут на экспорт - зерновые 53,3% от общего экспорта, масложировая продукция – 23,3%, готовая пищевая продукция – 16,8%, в том числе сахарная продукция – 10,4%.
«Мы видим, что есть динамика роста экспортных цен на пшеницу. Сегодняшняя цена составляет примерно $190-195 за тонну, но мы ожидаем ее увеличения до $200-210 за тонну, – рассказал Виктор Логвинов. – Масложировая продукция добавит нам в общей сложности $55-60 млн долларов. Плюсом будут и кондитерские изделия».
Однако на ценовую политику правительство области влиять не может, а цены на многие продукты упали. К примеру, на сахарную свеклу с 38 рублей до 22 за килограмм. По пшенице из-за снижения цен регион потерял 27 млн долларов, по сахару – 11 млн 622 тыс. долларов. В масложировой промышленности, напротив, наблюдается положительная динамика.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи