Порт Тамань увеличит перевалку зерна и шротов до 12,5 млн тонн за счет терминалов от ВТБ и ЭФКО

ВТБ и группа компаний "Эфко" подписали соглашение о намерениях по совместному созданию и эксплуатации инфраструктурных объектов в морском порту Тамань. Как говорится в сообщении банка, подписание состоялось в рамках форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".
Соглашение предусматривает создание и последующую эксплуатацию объектов инфраструктуры по перевалке зерновых и шротов общей мощностью до 12,5 млн тонн, а также 3 млн тонн масел в порту Тамань. "Стратегия ВТБ на зерновом рынке предусматривает создание вертикально интегрированного холдинга за счет объединения активов в области транспортной экспортной логистики и торговли зерном.Наше сотрудничество поможет созданию [экосистемы] на зерновом рынке, которая сможет максимально эффективно реализовать экспортный зерновой потенциал страны", - приводятся в сообщении слова первого заместителя президента - председателя правления банка ВТБ Юрия Соловьева.
В свою очередь, генеральный директор "Эфко" Евгений Ляшенко сказал, что компания намерена интенсивно наращивать объемы экспорта и в среднесрочной перспективе планирует выйти на новые рынки.
"Уже сегодня мы начинаем активно работать на ближневосточном и североафриканском направлениях в рамках стратегического соглашения с египетскими партнерами. А значит логистические мощности компании должны соответствовать нашим долгосрочным планам. Уверен, что наше партнерство с банком ВТБ по строительству морского терминала обеспечит увеличение объемов экспорта зерна, растительных масел и шрота, что необходимо для решения задач, поставленных в указе президента о наращивании экспорта продукции АПК", - подчеркнул он.
Ляшенко напомнил, что согласно федеральному проекту "Экспорт АПК" объем поставок растительных масел из России за границу к 2024 году должен достичь 9 млн тонн в год, шротов и жмыхов - 7 млн тонн в год.
Группа компаний "Эфко"- вертикально интегрированный холдинг, специализирующийся на производстве растительного масла, майонеза, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции. Компания производит продукцию под торговыми марками "Слобода" и Altero.
Производственные активы компании расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане. Экспорт продукции осуществляется более чем в 50 стран мира. По итогам 2018 года выручка компании составила 114 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи