Заготавливаем тыкву на зиму

Заготавливаем тыкву на зиму

рецепты заготовки тыквы на зимуЕще задолго до открытия европейцами Америки индейцы выращивали тыкву. В XVI веке тыква распространилась по всей планете.

Из тыквы приготавливают несколько десятков блюд. Однако ее можно и должно употреблять несравненно шире, чем в настоящее время. Она годна и для применения в сыром виде, ее можно, аналогично огурцам, заготавливать и на зимний период.

Ценность тыквы заключается и в том, что плоды отдельных сортов способны сохраняться всю зимний период вплоть до мая, а отдельные среднеазиатские сорта – даже 2-3 года.

Из тыквы можно сделать много заготовок впрок.

Цукаты из тыквы, рецепт. Тыкву освобождают от кожуры, семян и волокон, режут на кубики одинаковых размеров и формы.

На один килограмм тыквы берут 1-1,2 килограмма сахара и три стакана воды.

В сахарный сироп кладут подготовленные дольки, доводят до кипения и снимают с огня на 5-6 часов. Впоследствии вновь устанавливают на огонь, доводят до состояния кипения, держат так 5-7 минут, снимают и выстаивают 10-12 часов. Производят данную процедуру повторно 3-4 раза. Впрочем, тыкву можно сварить и за 1 прием. В конце прилагают чайную ложку лимонной кислоты и на кончике ножа ванилина.

Готовность цукатов меряют по прозрачности тыквы и уменьшению сиропа. Перед употреблением цукаты кладут на дуршлаг, для того чтобы стек сироп, раскладывают на блюдо либо тарелки и подсушивают на воздухе. При желании можно обвалять их в сахарном песке либо пудре.

Пюре из тыквы, заготовка на зиму. Тыкву чистят, режут, моют, кладут в кастрюлю, прилагают стакан воды на один килограмм нарезанной кусочками тыквы, устанавливают на огонь и проваривают до размягчения.

Производят протирание тыквы через дуршлаг либо сито, взвешивают и на один килограмм прилагают 500 грамм прогретых и протертых через сито яблок кислых сортов, а также по вкусу сахар, устанавливают на огонь и держат 5 минут при температурных показателях в 85°.

Раскладывают в горячие стерильные банки и сразу же закатывают. Заместо яблок можно брать пюре из айвы. В данном случае добавьте лимонной кислоты - 3-4 грамма на один килограмм пюре.

Маринованная тыква. Итак, маринуем тыкву на зиму. Спелый плод разрезают на кусочки, бланшируют 2-3 минуты, сразу же остужают холодной водой, кладут в банки и наполняют маринадом (на один литр воды 20 грамм соли, 30 грамм сахара, 5-6 штук зерен душистого перца, столько же гвоздики, кусочек корицы. Все это кипятят 5 минут, охлаждают, потом прилагают 100 грамм 9%-ного уксуса).

Литровую банку пастеризуют при температурных показателях 80° 15 минут, 2-литровую - 20 мин.

Виды сельскохозяйственной деятельности: