Ягнение овец и выращивание ягнят в подсосный период

Ягнение овец и выращивание ягнят в подсосный период.

В этой статье мы поговорим про ягнение овец и выращивание ягнят в подсосный период. Суягные матки должны получать корма значительной питательности и хорошего свойства, что обеспечивает появление на свет здоровых, жизнеспособных ягнят.

Считают, что в конце суягности потребность маток в корме повышается на 50-75%.

За 8-10 суток до ягнения помещение освобождают от навоза и устилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости.

В период ягнения температурные показатели в помещении должны поддерживаться на уровне 15...17 °С.

Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечностями.

Ягнение овец и выращивание ягнят в подсосный период

Ягнение и оказание помощи овцематке.

При наступлении периода ягнения матка начинает волноваться, нередко ложится, оглядывается, блеет. Такую матку нужно изолировать. При удовлетворительных родах спустя некоторое время после потуг из родовых путей выходит пузырь, потом он разрывается, и показываются копытца передних конечностей и мордочка ягненка.

Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, продолжаются 40 минут и заканчиваются благополучно. Если же ягнение затянулось и овцематка тревожно блеет, то надо оказать ей помощь.

Осложняются роды у овец при крупном плоде и неправильном его положении:

  • ножки должны идти впереди, а голова закидывается на спину либо подвертывается под ножки;
  • ножки подвертываются под грудь;
  • сначала идет зад, ножки подогнуты под него.

В данных эпизодах чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в интервалах между потугами отталкивают плод назад и бережно выправляют его положение. После этого бережно во время потуг потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочку и за нее потягивают плод.

Лучше при затянувшемся ягнении вызвать ветеринарного специалиста. Через 1-2 часа после ягнения у овцематки отделяется послед. Необходимо не забывать, что послед не позволяется вытягивать либо обрезать, он должен отойти сам. При задержании последа у овцы более чем на 5 часов советуется дать матке немного прохладной воды и вызвать ветеринарного врача, поскольку в противном случае может случиться инфицирование крови и овца погибнет.

Послед совместно с подстилкой убирают из помещения и предают огню либо закапывают. После выхода последа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, наилучшим образом с содой и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, освобождают и обеззараживают.

Уход за матками и новорожденными ягнятами.

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе со времени появления на свет.

Ягненок может родиться слабым, изредка без признаков жизни.

В данном случае необходимо сразу же очистить от слизи нос и рот, положить ягненка на подстилку и через открытый рот вдувать воздух, в то же время производя похлопывание  ладонью по бокам и поочерёдно сгибая передние ноги, пока не появится дыхание. Случаются эпизоды, когда ягнёнок родится в околоплодной оболочке. Надо сразу же разорвать ее, по-другому ягненок задохнется.

Пуповина у ягненка, как правило, обрывается сама, однако при надобности ее срезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода либо 5%-ным раствором креолина.

Немедленно после появления на свет ягненка необходимо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно применять рефлекторы и принести в помещение посуду с горячей водой.

Через 30-40 минут после ягнения к матке подпускают ягненка.

Перед питанием советуется сдоить первые порции молозива в банку. Для того чтобы ягненок скорее научился находить вымя, его в период питания советуется держать под стоящей маткой. В первые 2-3 суток ягнята сосут мать через каждые 2-3 часа.

После ягнения овцематки чувствуют сильную жажду, поэтому через 1-2 часа их необходимо напоить теплой водой.

Еще через 1,5-2 часа их поят вторично. Главной пищей в этот период для них представляется сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион овцематку переводят на 3-5-й день после ягнения.

Через 1-1,5 часа после того как матка накормит ягненка, ей необходимо давать воду. Подсосным маткам непременно необходимо класть в кормушки с сеном соль-лизунец.

Нужно присматривать и за состоянием вымени матки.

При неполном высасывании ягнятами молока необходимо доить маток 1-2 раза в день и употреблять это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.

Выкармливание ягнят до отъема.

В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется основным образом за счет молока матери. Поэтому имеет большое значение в данное время обеспечить высокую молочность маток.

На каждый кг прироста массы ягненка в среднем тратится 5 килограммов материнского молока.

Для получения среднесуточных приростов 250-300 грамм до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 литров в день.

Со временем молочность овцематок понижается, а потребность молодняка овец в питательных веществах повышается.

Поэтому с 2-3-недельного возраста ягнят приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов.

Лучшим концентрированным кормом для молодняка овец представляется овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды. Превосходно облиственного сена ягнятам можно скармливать вволю. Желательно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.

Чем подкармливать маленьких ягнят.

В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно посоветовать разнообразные подкормки (табл. см).

Примерные нормы подкормки подсосных ягнят, в граммах

Корм

Возраст ягнят, месяцы

Всего,

кг

1

2

3

4

Мясо-шёрстные породы овец

Концентраты

25

150

200

300

20,2

Корнеплоды

200

300

400

27,2

Силос

100

300

700

33,0

Сено бобовое

100

200

300

18,0

Романовские овцы

Концентраты

25-40

100-150

200-300

300

15.0

Сено

100

250

400

500

26,5

Корнеплоды

100

200

400

800

28.0

Шёрстные породы овец

Концентраты

40

100

150

250

16,3

Сено

200

300

400

27,2

Корнеплоды

200-300

400-600

800-1000

42,2

На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки способна составлять около 0,20-0,25 кормовой единицы, на третьем — 0,35-0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60-0,65 кормовой единицы.

К овчарне должен примыкать маленький загон (баз), в котором маток можно содержать в хорошую погоду. В продолжение суток к ягнятам маток пускают через каждые 2 -3 часа. В этот период маткам дают в корм сено, силос, концентраты.

В южных районах страны, где ягнение производится в пастбищный период времени, маток пускают па выпас и через каждые 2-3 часа пригоняют к ягнятам. В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, прекрасно прогреваемом месте.

Преимущество данного метода заключается в том, что, располагаясь в базу либо на пастбище, овцематки спокойно питаются и ягнята их не тревожат, что позитивно сказывается на лактации. В то же время ягнята, оставленные в помещении, скорее приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и заболевают.

Откорм ягнят из многоплодных пометов.

Ягнят из многоплодных пометов при неудовлетворительной молочности матерей, а также молодняк овец, оставшихся без матери, подсаживают к обильномолочным маткам, которые имеют одного ягненка. Для того чтобы овцематка-кормилица приняла ягненка, его надо обмазать слизью, которая выделяется маткой, принесшей одного ягненка.

Это делается для того, для того чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягненка от своего. Можно также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы. Для того чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2-3 суток. Приемышей наилучшим образом подсаживать в вечернее время либо в ночное время, когда овцематки спокойны и неудовлетворительно видят.

Для выращивания ягнят, в особенности из многоплодных пометов, можно применять коровье либо козье молоко.

Ежедневная норма коровьего или козьего молока для ягнят должна быть следующей:

  • в возрасте от 1 до 7 суток — до 200 г;
  • от 8 до 15 суток — 300-400 грамм;
  • от 16 до 20 суток — 400-700 г;
  • от 21 до 30 суток — 700-900 грамм.

В продолжение первых 5-7 суток ягнятам выпаивают подогретое до 30°С молоко через каждые 2-3 часа, потом понемногу питание доводят до 3-х раз в день.

На тему ягнение овец и выращивание ягнят в подсосный период читайте также запись в блоге Рецепт молочной смеси для выпаивания ягнят-отказников.

Виды сельскохозяйственной деятельности: