Вывод молодняка домашней птицы

цыплята, фотоМолодняк домашней птицы выводят двумя способами: искусственным—в инкубаторах и естественным — под наседками.

Вывод молодняка домашней птицы под наседками (естественная инкубация) зависит от трех основных условий: качества яиц, выбора наседки и ухода за ней и яйцами в период насиживания.

Яйца птиц образуются в органах размножения — в яичнике и яйцеводе и представляют собой женские половые клетки, снабженные питательными веществами в виде белка и желтка, необходимыми для развития зародыша в оплодотворенном яйце. Полное образование яйца к моменту его снесения обычно заканчивается в среднем в течение суток. Сформированное яйцо состоит из желтка, белка, подскорлупных оболочек и скорлупы.

Снесенное яйцо сразу же попадает в условия пониженной температуры по сравнению с температурой тела птицы. Содержимое яйца постепенно охлаждается, сжимается, увлекая за собой белковую оболочку, В результате этого в тупом конце яйца белковая и подскорлупная оболочки расходятся между собой, образуется воздушное пространство, называемое пугой. Чем меньше пуга, тем свежее яйцо.

Отбор яиц для инкубации

Отбор яиц для инкубации. Домашнюю птицу надо правильно кормить и содержать, только тогда яйца будут обладать всеми необходимыми инкубационными качествами. Яйца, предназначенные для инкубации, просматривают на свет с помощью овоскопа. Овоскоп — прибор, состоящий из электрической или керосиновой лампы, помещенной внутри фанерного или картонного ящика (футляра), в котором прорезано овальное отверстие. В приложенном к отверстию яйце просвечивается его содержимое. Свежесть яйца при овоскопировании определяют по размерам пуги и по состоянию содержимого яйца. Чем дольше хранится яйцо, тем больше размер пуги. В свежем яйце белок плотнее, градинки мало растяжимы и желток при поворачивании яйца движется медленно, мало приближается к скорлупе, он менее заметен, чем в лежалом яйце. Для инкубации непригодны яйца, в которых при просвечивании будут замечены: слишком большая пуга; желток, смешавшийся с белком; темные пятна; плесень. Яйца нельзя хранить в теплом месте, на печке, около отопительных радиаторов, а также рядом с пахучими веществами (креозот, керосин, карболовая кислота). Яйца лучше всего хранить в корзине, ящике в вертикальном положении, в сухом, прохладном месте при температуре 5—10°С. В помещении не должно быть сырости и плесени.

Не следует подкладывать под наседку яйца, имеющие неправильную шероховатую скорлупу, с утолщениями, поясами и трещинами, грязные, мытые (за исключением утиных яиц, грязь с которых смывают теплой водой), очень мелкие, тонкоскорлупные, очень круглые или слишком удлиненные. Под наседку подкладывают яйца свежие: куриные, индюшиные и гусиные, снесенные не более 7—10 дней назад, утиные — 5—6 дней назад.
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте