Вывод индюшат

Индюшата, фотоВоспроизводство поголовья птицы сельскохозяйственного назначения выполняется с помощью искусственной инкубации. Время инкубации индюшиных яиц равняется 28 суткам. Но оно способно колебаться в зависимости от размеров яиц, температурных показателей инкубации и др. Наклев возникает на 26-й день, первые индюшата из мелких яиц (70-75 грамм) нередко появляются на 27-й день. Для инкубации индюшиных яиц весом свыше 89 грамм нужно времени на 4-6 часа больше. Как правило, проходит приблизительно 40 часов со времени появления первого индюшонка до окончания всего вывода. Если длительность вывода выходит за указанные границы, это указывает на неправильную инкубацию либо невысокое качество инкубационных яиц.

Формирование зародыша начинается еще в яйцеводе индейки, а после снесения яйца замедляется либо заканчивается в связи с изменениями внешних факторов, в частности температурных. По этой причине при обращении с инкубационными яйцами придерживаются определенных правил.

С целью сохранения яйца в чистом виде индеек надо приучать нестись только лишь в гнездах. Для этого гнезда монтируют в птичнике задолго до начала яйцекладки и держат их в чистоте. Сбор яиц производят каждый час. Индейки несутся, главным образом, в первой половине суток.

При хранении инкубационных яиц большим значением обладают температурные показатели, влажность воздуха и вентиляция. Наилучшие температурные показатели располагаются в границах 10-15°С, относительная влажность - 80% (допустимая 60-89%).

Лучшим методом хранения инкубационных яиц служит размещение их острым концом вниз. В продолжение десяти суток до закладки под наседку яйца допускается не поворачивать. Необходимо придавать значение тому, что дальнейшее хранение инкубационных яиц может привести к значительному понижению выводимости, в особенности при нарушении условий их хранения. Лучшим сроком закладки яиц на инкубацию считают четыре-пять суток после снесения. Рентабельнее ставить на инкубацию максимальное количество яиц. Чем больше биологически полноценных инкубационных яиц будет получено от одной индейки и соответственно здоровых жизнеспособных индюшат, тем значительнее экономическая результативность индейководства. Производят оценку индюшиных яиц для инкубации по внешнему виду: размеру, форме и качеству скорлупы.

Вес яиц обладает большим значением при инкубации, так как данный признак хорошо переходит по наследству. Инкубируя большие яйца, мы отбираем в то же время крупную птицу. В партии индюшиных яиц, которые получены от одного стада, наилучшая выводимость может быть у яиц со средним весом. Выводимость из мелких яиц несколько выше, а из больших - меньше. Весьма низкий вывод может быть из яиц, которые резко отличаются по массе (чрезмерно маленькие либо весьма большие).

Форма индюшиных яиц обладает определенным значением для развивающегося зародыша. Она оказывает воздействие на его положение, что весьма важно при выводе. Полноценное инкубационное индюшиное яйцо должно быть правильной формы.

У него отчётливо различаются тупой и острый концы, линия скорлупы от одного конца до иного должна быть плавной. По виду индюшиные яйца подобны куриным, однако выделяются более четкой выраженностью: у индюшиных яиц реже можно спутать острый конец с тупым. Форма, как и величина яйца, наследуется и способна быть изменена путем отбора. Отклонения от формы яйца, если только не уродливая форма, не проявляет большого воздействия на выводимость. Вывод индюшат значительно понижается в яйцах округлых либо весьма удлиненных, в которых практически совсем не различаются тупой и острый концы.

Цвет скорлупы не обладает решающим значением для инкубационных яиц. Индюшиные яйца желтовато-коричневого цвета в крапинку с отклонениями до белого. Крапчатость также может быть различной интенсивности: от практически полного отсутствия до весьма густой. Как правило, индейки одной породы несут яйца с одинаковой окраской, которая меняется по мере продолжения времени яйцекладки. К его окончанию индюшиные яйца делаются практически белыми со слабо видимой крапчатостью.

Скорлупа яиц, предназначенных для инкубации, должна обладать гладкой поверхностью. Присутствие морщин либо известковых наростов указывает о расстройстве деятельности либо заболеваниях яйцевода. Подобные яйца, как правило, бывают неоплодотворенными. Большим пороком является шероховатость скорлупы. Она прослеживается в остром либо тупом концах яйца в форме сплошного сосредоточения мелких бугорков, вокруг которых формируется значительное количество крупных пор. Это ведет к нарушению обмена воды в яйцах и увеличению летальности зародышей.

Оценка яиц по внешнему виду не дает абсолютной характеристики качеству инкубационных яиц, по этой причине их просвечивают над сильным источником света, который позволяет подробно обследовать скорлупу, белок и желток. При просвечивании наблюдаются мельчайшие трещины, так называемая насечка. Для инкубации подобные индюшиные яйца не подходят. Скорлупа полноценного яйца выглядит одинаково. Присутствие на скорлупе светлых пятен разных размеров, т. е. мраморного пятнистого вида, говорит о серьезном пороке. Подобные яйца весьма быстро испаряют влагу, обладают меньшим удельным весом. Яйца с высокой мраморностью не ставятся на инкубацию.

При просвечивании индюшиных яиц концентрируют внимание на состояние воздушной камеры (пуги). Она должна находиться в тупом конце яйца. Размер ее определяется потерей массы яйца. Свежие индюшиные яйца обладают воздушной камерой поперечником с 15-копеечную монету. По мере испарения из них воды объем воздушной камеры повышается. Воздушная камера яйца осуществляет важные функции в процессе инкубации. Ее воздух обладает существенным значением для дыхания зародыша, в особенности в период вывода. Первые порции воздуха, которым наполняются легкие, зародыш получает из пуги. Правильное расположение ее в какой-то степени обеспечивает нормальное положение зародыша в яйце, а перемещение ее (пуга сбоку либо в остром конце) порождает летальный исход зародыша. Яйца индеек с весьма смещенной воздушной камерой не инкубируют.

В наибольшей степени важнейший показатель качества яиц при просвечивании - состояние желтка. В полноценном индюшином яйце желток расположен в центре, края его нечеткие, плавно переходящие в белок. При повороте яйца желток медленно отходит от центрального положения и также медленно возвращается. Правильное положение желтка указывает на хорошее качество белка, а также об упругости градинок, которые удерживают желток в центральном положении. Полноценное индюшиное яйцо, вылитое на гладкую поверхность, обладает следующим видом: белок прозрачный, плотные слои немного зеленоватого оттенка сохраняют форму яйца; желток отлично окрашен, не расплывается, шарообразной формы.

Инкубация индюшиных яиц - процесс формирования зародыша. Активизация его роста случается только лишь в соответствующих условиях: при определённых температурных показателях, влажности, воздухообмена и т. д. Комплекс нужных для естественного формирования зародышей условий именуют режимом инкубации.

Нормальное формирование эмбрионов индеек проходит, как правило, при температурных показателях яиц 37,5-39°С. С 1-го и до 14-го дня инкубации температурные показатели должны быть в границах 37,5-38°С, с 14-го по 20-й день - 38,0-38,5 и с 21 по 27-й день - 38,5- 39,0°С.

Относительную влажность воздуха в инкубаторе при температурных показателях 37,5-37,7°С поддерживают на уровне 47-49%, а на время вывода индюшат около 70% при температурных показателях 36-37°С.

Воздухообмен в инкубаторе тоже должен меняться по периодам инкубации. В обычных условиях в гнезде индейка обогревает яйца своим телом, температура которого 41-42° С. Яйца обогреваются только лишь сверху и неодинаково: в центре гнезда лучше всего, а по краям намного хуже. Индейка способна прикрыть, а следовательно и насиживать 15-17 яиц. Ощущая теплые и прохладные яйца, наседка время от времени перемещает их из центра на край, а с краев в центр. При данной манипуляции она поворачивает их теплой поверхностью вниз, а холодной вверх.

Хорошая наседка перемещает каждое яйцо в продолжение дня приблизительно 50 раз. В конце инкубационного срока температурные показатели яиц возрастают за счет тепла, которое формируется вследствие физиологических процессов развивающихся эмбрионов, и наседка нередко приподнимается на ногах, усиливая тем самым воздухообмен в гнезде. В первые часы инкубации зародыш способен развиваться при температуре до 41°С, т.е. при температурных показателях тела индейки-несушки. Птичьи зародыши безболезненно переносят временные снижения температурных показателей. Периодичные охлаждения при удовлетворительных других условиях проявляют положительное воздействие на формирование зародыша и содействуют лучшей выводимости.

Индейка - отличная наседка и заботливая мать. Инстинкт насиживания, в особенности у местных индеек, развит весьма сильно. Индейку именуют живым инкубатором. Ее можно заставить насиживать яйца в любой период года и не один выводок, а несколько - три-четыре кряду. Однако при этом нужно наблюдать за здоровьем индейки. Она способна погибнуть от истощения. В первые дни индейка практически не сходит с гнезда.

Для устройства гнезда выбирают укромное место. Лучше всего предоставить возможность выбирать его несушке. При этом за ней прослеживают. Для гнезда допускается приспособить разнообразные ящики с невысокими бортами, положенные на бок бочонки. Крайне важно, чтобы гнездо было просторным (не меньше 60x60 сантиметров) и чистым. Дно гнезда выстилают свежим сеном либо соломой. Перед тем, как высадить индейку, ее нужно осмотреть, нет ли на теле ран, царапин, насекомых (пухопероедов) и принять соответственные меры.

Гнезда должны быть легкодоступными для индейки, а также для собирания яиц, чистки, обеззараживания. Их устанавливают в затемненных местах, для того чтобы несушки чувствовали себя в них спокойно, на высоте 25-30 сантиметров от пола (допускается в два-три яруса). Количество гнезд вымеряют из расчета одно гнездо на четыре-пять индеек.

Приблизительная величина гнезда для индеек: высота 60 сантиметров, ширина 60 сантиметров, глубина 70 см; ширина порожка - 15-20 сантиметров. Гнезда загораживают наклонной крышкой для того, чтобы индейки не садились на них; входные отверстия на ночь затворяют, заранее убрав из них птицу.

Индеек нередко используют для высиживания яиц прочих видов птиц сельскохозяйственного назначения (кур, уток, гусей). Вырастить молодняк птицы с помощью наседки значительно легче, чем без нее. Индейка же в данном отношении просто незаменима.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: