Выращиваем виды лука: шнитт-лук, слизун, батун, лук-порей

Виды лука: батун, репчатый, шалот, порей, шнитт, слизунДавайте уточним, сколько вы можете назвать видов лука: батун, репчатый, шалот, порей, шнитт, слизун.

И все?

А ведь их насчитывается в мире, по одним результатам исследований, более 400 видов, по иным - около 600 (только лишь на территории России есть 300 видов), и большая часть из них съедобны.

Также имеются и декоративные луки с желтыми, белыми, голубыми, розовыми, лиловыми соцветиями, которые украсят каждый отдельный сад. Они очень хорошие медоносы.

Общеизвестно, что лук - кладовая витаминов, в особенности С, В, В2, A, PP. Но значительную ценность проявляют дезинфицирующие, бактерицидные качества его эфирных масел и фитонцидов. Превосходная способность лука подавлять рост и формирование вирулентных микроорганизмов была зафиксирована еще древними людьми.

Так, римляне, уходя в походы, вешали себе на грудь талисман - луковицу, которая оберегала их от недугов.

Четыре тысячелетия назад египтяне использовали лук для роста и укрепления волос, для защиты кожных покровов от морщин.

Ну и, несомненно, нельзя сейчас обойтись без лука и в кулинарии. В особенности восхитительны для данной цели шнитт-лук, слизун, батун.

Батун (по-другому его именуют дудчатый, песчаный либо татарка) - холодоустойчивое, могучее ветвящееся растение, вместо луковиц формирует утолщенный ложный стебель. Батун прекрасно переносит зиму в открытом грунте.

Листья этого вида лука (в длину 50 см) развиваются постоянно с ранней весны до поздней осени - и весьма богаты витаминами. Так, витамина С в них в два раза больше, чем в листьях репчатого лука. Помимо того, он хранит очень много солей магния, железа, калия.

Урожай батуна собирают два-три раза за лето.

Шнитт-лук (иначе называется резанец либо скорода) обладает маленькими, полыми, весьма нежными листьями, которые обрезают несколько раз за сезон. Он весьма морозостоек. Формирует сильно ветвящиеся кусты с маленькими (поперечником 0,5-0,8 см) луковицами, плотно примыкающими друг к другу.

Вырастает сплошными дернинами. Высота - около 30 см. Разводят шнитт-лук и как декоративное растение: у шнитт-лука симпатичные лилово-розовые соцветия.

Нежную зелень шнитт-лука можно получать в продолжение круглого года: с ранней весны до осени в огороде, а в зимний период в теплице либо даже в комнате.

Для данного небольшие дернинки шнитт-лука в осенний период сажают в ящики либо в горшки и вносят в теплое освещаемое помещение. Через каждые 8-10 суток листья готовы к срезке.

Лук слизун, либо поникающий,- растение коренастое, длина листьев в умеренном поясе 25-30 см, на юге - короче. По виду они плоские, лентовидные, с округленным кончиком, весьма сочные и хрупкие, абсолютно не грубеют. Вкусовые качества хорошие, вкус слабоострый с легким чесночным ароматом.

Настоящих луковиц лук слизун не формирует. Растение морозостойко и холодостойко, пускается в рост в ранний весенний период при положительных температурах, близких к нулю. Цветет крупными соцветиями розовой либо розово-лиловой, изредка белой окраски.

Любые луки размножают семенами либо делением куста. В большинстве эпизодов они цветут на второй год жизни и тогда же принимаются за срезку листьев на зелень. Если необходимо получить семена, то листья обрывают.

Многолетние луки способны расти на одном месте до пяти лет, однако требуют подкормок. В ранний весенний период перед началом отрастания листьев прекрасно привнести минеральные удобрения из расчета 30-60 грамм смеси на квадратный метр. Время от времени растения подкармливают органическими удобрениями (к примеру, навозной жижей, разбавленной в 3-4 раза). Участок, занятый луками, нужно содержать чистым от сорняков, рыхлым и влажным.

Мнения овощеводов-любителей

Из всех видов лука я отдельно выделяю шнитт-лук. Он нетребователен, дает к столу свежую зелень с того времени, как растает снег и до прихода осенних заморозков.

В наибольшей степени распространены сорта: Сибирский и Азиатский, Московский скороспелый.

Произвожу размножение шнитт-лука делением куста либо семенами.

Посадку и пересадку шнитт-лука практикую ранней весной в грядки, которые подготовлены с осени, либо в конце летнего периода (июле-августе). Высаживать можно двухстрочной лентой по схеме 18X18 либо 25X25 см, между лентами 45 см либо гнездами по 4-5 луковиц в каждом.

Я же ращу шнитт-лук на грядке, которая несколько притенена яблоней, в 3-4 ряда на расстоянии 15X15 см. Место меняю через 3-4 года. Цветоносные стебли возникают на второй год.

Семена хранят всхожесть до 2 лет. На легких почвах высевать лучше всего ранней весной, на тяжелых почвах - с 15 июня по 15 июля.

По мере отрастания шнитт-лука листья срезаю выборочно, не затрагивая нижней, белой части. По этой причине перо снова начинает расти достаточно быстро.

Позднее удаляю старые грубые листья либо скашиваю всю грядку. В осенний период, перед заморозками, срезаю всю зелень еще раз. Ее употребляю для опрыскивания своего сада от различных вредителей.

По требовательности к почве и климату лук-порей не отличается от репчатого. Он прекрасно подрастает на землях, богатых органическими удобрениями и довольно хорошо обеспеченных водой.

Лук-порей холодоустойчив. Укорененные взрослые растения лука-порея прекрасно проводят зимовку под снежным покровом. В то же время всходы лука-порея не выдерживают заморозков.

У порея продолжительный вегетационный впериод (170-180 суток). По этой причине в центральных областях РФ его лучше всего размножать рассадой, а на юге - посевом в почву. Рассаду лука-порея возделывают в теплицах, парниках и в комнатах в ящиках.

На грядах лук-порей высаживают в три ряда, с расстоянием 25 - 30 см между ними, а в ряду - через 12-15 см. При выборке рассады корни срезают на 1/3 часть длины и прищипывают кончики листьев.
В зимний период лук-порей сохраняют в подвалах, в малых ящиках с песком в вертикальном положении при температурных показателях 2-4° и влажности примерно 70-80%.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: