Выбор породы перепелов
Разведением перепелов в нашей стране занимаются только лишь в последние 30 лет. Для данных целей в основном используют японского перепела - самую миниатюрную птицу отряда куриных.
Интерес к разведению перепелов порождён высокими питательными и вкусовыми качествами их мяса и яиц.
В нашу страну перепела были доставлены в 1964 году из Югославии, и в настоящий период времени благодаря простоте содержания и питания их разводят во многих личных подсобных хозяйствах и даже в квартирах в городах.
В процессе одомашнивания перепела утратили способность к перелетам, у них практически исчез инстинкт гнездования и насиживания.
Японские перепелки начинают яйцекладку в весьма раннем возрасте(35-40 суток) при достижении живой массы 90-100 грамм. За год от них имеют по 250-300 яиц.
Хотя перепелиные яйца по массе незначительные (10-18 грамм), общий вес сносимых перепелкой яиц в 20 раз превосходит массу самой птицы.
У кур это соотношение равняется 1:8. Основной фон окраски перепелиных яиц меняется от почти белого до светло-бурого; крапины на скорлупе коричневые либо бурые.
Перепелки несут яйца после полудня либо в вечернее время, изредка в ночное время, с интервалами примерно 30 часов (у кур - 24 часа).
Выводимость перепелят из яиц, заложенных на инкубацию, достаточно значительная - 75-80 %; птенцы вылупляются достаточно дружно (за 4-6 часов) на 17-й день инкубации.
Различия в окраске оперения возникают у перепелов к 3-недельному возрасту. Самцы, как правило, обладают удлиненными коричневыми перьями на шее и темно-коричневой грудью. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами.
Помимо японских перепелов, в нашей стране разводят мраморных, черных английских и перепелов породы фараон. Живая масса последних равняется 260-300 грамм, годовая яйценоскость - до 220 яиц.
Для разведения перепелов не нужно больших площадей, поскольку в основном их располагают в клетках.
- 30635 просмотров