Воспроизводство кроликов

случка кроликовВысокие племенные и продуктивные качества, крепкое здоровье и конституцию животные сохраняют и передают потомству лишь в том случае, если их хорошо содержат, обеспечивают полноценным кормлением и правильно используют. При неправильном кормлении, неудовлетворительном уходе и содержании у самок задерживаются сроки наступления охоты, снижаются оплодотворяемость, плодовитость и жизненность приплода, у самцов резко падает половая активность, снижаются объем и качество эякулята.

Племенные качества и здоровье животных, как известно, закладываются еще в эмбриональный период развития и во многом зависят от условий, в которых они формируются в этот период. В постнатальный период развития молодняку также необходимо создавать хорошие условия содержания, кормить полноценно и доброкачественными кормами в соответствии с физиологическими потребностями организма.

Гигиена самцов. Сперматогенез у самцов начинается с 70—90-дневного возраста, до наступления половой зрелости. Однако в случку молодых самцов пускают лишь в возрасте 6—7 месяцев. Самцы должны быть здоровыми, иметь крепкую конституцию, хорошие показатели экстерьера и качества потомства, происходить от родителей, не имеющих признаков наследственной ослабленности. Масса самца должна быть равна массе хорошо развитой самки или несколько превышать ее.

Сильный, хорошо развитый самец при интенсивном использовании (150—200 покрытий) не теряет половую активность и племенные качества в течение 2—2,5 лет и более.

Во избежание родственного разведения самцов в хозяйстве меняют примерно через 2—2,5 года.

Взрослых и молодых самцов содержат в крольчатнике-маточнике в индивидуальных клетках с реечным полом. В зарубежной практике самцов содержат в круглых клетках диаметром 700 мм. Клетки, где находятся самцы, размещают в одном ряду с клетками для самок. За самцом закрепляют 8—10 (12) маток.

Для племенных целей отбирают молодых самцов из многоплодных пометов с хорошо развитыми крольчатами, если они обладают высокой жизнеспособностью и крепким телосложением.

Половую нагрузку молодым самцам увеличивают постепенно. Вначале за ними закрепляют не более 5—6 самок. В день самцу назначают не более четырех садок для двукратного покрытия двух самок. После 2—3-х дней случки ему дают день отдыха.

Физиологически обоснованных норм кормления самцов в литературе нет. Их содержат в состоянии заводской упитанности. Ожиревшие и истощенные самцы теряют половую активность, выделяют сперму низкого качества и служат причиной массового прохолоста самок. Поэтому примерно за 2 недели до начала случной кампании всех производителей и самок подвергают клиническому осмотру, выявляют и изолируют всех больных, намечают меры к восстановлению необходимой упитанности у животных. В период массовых покрытий в рационе самцов увеличивают количество переваримого протеина, витаминов и микроэлементов.

Гигиена крольчих. Использование самок в условиях промышленного кролиководства предполагает получение от них в год 5—6, а при уплотненных окролах — 7—8 окролов и более 30 деловых крольчат. Поэтому в маточное стадо отбирают здоровых самок с высокой естественной резистентностью.

Здоровье и воспроизводительная функция крольчих прежде всего зависят от их состояния перед случкой. Половая зрелость у кроликов наступает в возрасте 3—3/4 месяцев, однако физиологическое и хозяйственное созревание их наступает значительно позже и зависит от условий их выращивания и породы. Крольчих крупных пород (белый и серый великан, черно-белый, советская шиншилла) первый раз покрывают в возрасте 5—6 месяцев, самок средних пород (новозеландский, калифорнийский, серебристый и др.) — в возрасте 4—5 месяцев. На племенных фермах самок первый раз покрывают в возрасте 7—8 месяцев. Живая масса их при первой случке должна быть на товарных фермах не менее 3,5 кг, на племенных — 5 кг, или примерно 80% живой массы взрослых самок.

На фермах промышленного типа самок используют в среднем около одного года, так как по истечении этого срока у крольчих заметно снижаются плодовитость и молочность. Некоторых самок выбраковывают вследствие различных осложнений после родов: паралич задних конечностей, по-додерматит, желудочно-кишечные болезни и т. д. В то же время отдельные самки в течение 1,5—2 лет, не снижая продуктивности, ежегодно выкармливают по 40—50 крольчат. На племя оставляют лучших крольчат из ранневесенних пометов, выращивая их на обильном кормлении и в лучших условиях содержания.

Для комплектования маточного стада ремонтный молодняк отбирают еще в подсосный период, а затем в 2—3-ме-сячном возрасте из многоплодных и хорошо развитых пометов. После 1-го окрола хорошо развитых самок с высокими продуктивными показателями (плодовитость, молочность, материнский инстинкт и рефлексы, жизнеспособность приплода) переводят в основное стадо.

Крольчатник для крольчих с приплодом строят изолированно от других помещений. В него не разрешается входить посторонним лицам, впускать кошек, собак, создавать шум, так как при сильном беспокойстве крольчихи нередко ударяются о клетку, могут погибнуть сами и задавить приплод. В условиях постоянного беспокойства самка плохо выкармливает крольчат. Сукрольную самку, особенно во второй половине беременности, брать в руки не рекомендуется, так как даже умелое обращение при этом нередко приводит к выкидышам.

Гигиена случки. Крольчихи способны оплодотворяться в любое время года. Несколько хуже они спариваются и оплодотворяются осенью, в период укорачивающегося светового дня. Для процесса овуляции характерны те же сезонные изменения. В отечественном кролиководстве самок к случке готовят после отъема крольчат в 30—45-дневном возрасте. Чтобы получить дружные туровые окролы, случку самок проводят в течение 4—6 дней. Летом самок покрывают утром и вечером, зимой — днем, когда температура в крольчатнике бывает выше. Охота у крольчих длится несколько дней, следующая охота наступает через 8—9 дней. Половую охоту определяют по поведению крольчихи и внешнему виду ее половых органов. Самки в охоте проявляют заметное беспокойство, много передвигаются по клетке, иногда отказываются от корма, выщипывают пух для устройства гнезда. При поглаживании спины крольчиха ложится на пол клетки и вытягивается. В покое петля у самки не увеличена, бледная, если самка в охоте, петля ярко-розовая, припухшая.

Случку крольчих проводят в клетке самца под наблюдением оператора. При приближении самца крольчиха в охоте принимает характерную позу — поднимает заднюю часть тела и подпускает самца для покрытия. Некоторые крольчихи в охоте убегают от самца или преследуют его. Таких крольчих слегка придерживают и дают возможность самцу сделать садку. По окончании охоты или после оплодотворения петля постепенно уменьшается в размере, делается дряблой и бледной. Если самка не в охоте, она не принимает самца и покрыть ее бывает трудно. Самка считается покрытой, если самец после садки падает набок, издавая характерный писк. При слабо выраженной охоте крольчиху через 5—6 часов покрывают повторно. Если при выраженной охоте крольчиха не подпускает самца, ее сажают к другому самцу.

После покрытия крольчиху сразу переводят в свою клетку, чтобы не истощать самца повторными садками. На 5—6-й день всех покрытых самок вновь подсаживают к самцу. Отказ самки от случки считается признаком беременности.

На трафаретах, которые подвешивают к клеткам самок, отмечают дату случки и номер самца; на трафарете у клетки самца — номер покрытой самки и дату покрытия. Самку закрепляют за одним самцом. На 13—15-й день после случки беременность самки определяют осторожным прощупыванием живота в области таза. У беременной самки матка сильно увеличена, зародыши в ней легко прощупываются в виде двух параллельных мягких цепочек, каждый величиной с вишню и продолговатой формы.

Беременность длится 28—32 дня. Иногда у крольчих бывает состояние, которое кролиководы называют «ложной беременностью». Суть ее заключается в следующем: после овуляции зрелых яйцеклеток и состоявшейся случки оставшиеся в яичнике фолликулы превращаются в желтые тела и выделяют гормон прогестерон для развития процесса беременности. Если яйцеклетка не оплодотворена, желтые тела, удерживаясь в яичнике 15—16 дней, продолжают выделять гормон и создавать в организме состояние беременности. В конце этого периода крольчиха начинает готовить гнездо, выщипывает у себя пух, но через 1—2 дня материнский инстинкт у нее исчезает.

Согласно литературным данным, крольчиха способна случаться каждые 6—7 дней в течение 1—3 дней. Как указывают Н. Fischer (1970), она может быть случена на следующий день после окрола, но оплодотворяется не более 50% животных. При покрытии через 10 дней после окрола оплодотворяемость достигает 80%. При раннем покрытии лактирующих самок увеличивается гибель эмбрионов.

Установлено, что как при ранних, так и при обычных случках самок и отъеме молодняка кривые лактации крольчих до 21-го дня сукрольности были одинаковые. С 21-го дня молочность раннепокрытых самок резко падала, однако на массе пометов это не отразилось, так как недостаток молока компенсировался увеличением потребления крольчатами кормов.

По данным М. Prudon et al. ранний отъем крольчат не влияет на показатели случек и плодовитость самок. Однако большинство французских кролиководов предпочитает отнимать крольчат в 27—30-дневном возрасте.

Наиболее рациональное использование самцов достигается при искусственном осеменении крольчих. Искусственное осеменение дает возможность спермой одного производителя оплодотворять сотни и тысячи маток, наиболее успешно использовать ценных производителей, эффективно бороться с половыми инфекциями кроликов, сокращать издержки на содержание большого количества самцов. Однако в настоящее время в силу ряда причин биологического и технологического порядка искусственное осеменение кроликов еще не нашло широкого применения в практике.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности: