Вентиль в молокопроводе

Вентиль в молокопроводе

В самотечных молокопроводах качество молока в конце молокопровода снижается — уменьшается жирность, повышается бактериальная обсемененность, укрупняются жировые шарики.
Один из факторов, вызывающих потери жира и изменение структуры молока,— шероховатость молокопроводов.

Чтобы трубы работали, как гидравлически «гладкие», необходимо в молокопроводе изменить скорость движения молока. Нужен регулятор скорости течения потока молока. Для этих целей нами предложен вентиль, состоящий из гибкого элемента с конусной муфтой 6, которые сжимают и оттягивают лапки 3. Последние установлены в корпус 4 и опираются на конус муфты 6. Имеются регулирующий винт 5, хомут 2 для сжатия элемента (см. рис.)

Вентиль для молокопровода

Вентиль для молокопровода: 1 — гибкий элемент; 2 — хомут; 3 — оттягивающие лапки; 4 — корпус; 5 — регулирующий винт; 6 — конусная муфта; 7 — труба.

На конце трубы 7 есть гибкий насадок из пищевой резины, изготовленный в виде конуса с длинной конусной частью. Он не поддается действию жиров, кислот, щелочей и масел.

Скорость потока регулируют вентилем. Вращают регулирующий винт 5 по часовой стрелке. Он продвигает корпус 4 и перемещает лапки 3, одни концы которых, поднимаясь по конусной муфте, сжимают узкий конец гибкого корпуса, вторые — протягивают его вперед.

Такая конструкция вентиля уменьшает скорость движения молока, не снижает массу жира в молоке, не изменяет его структуры. Ежедневный демонтаж и очистка вентиля исключаются.

Л. Засеев, инженер
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: