Ведро ягод с куста

Ведро ягод с куста черной смородиныНет необходимости говорить о большой ценности черной смородины. Я люблю данную культуру и уделяю ей очень много внимания. Ибо если использовать случайный посадочный материал, не производить обрезки кустов, не удобрять почву,- ягоды черной смородины очень мельчают, урожайность резко понижается. Мой негласный «норматив» - ведро ягод с куста каждый год, растение с меньшим урожаем считаю невыгодным, выкорчевываю куст и замещаю более урожайным. Следовательно, имея десять кустов, собираю десять ведер ягод каждый год. Это вполне хватает для нашей семьи из 8-ми человек.

Сажаю черную смородину в траншеи глубиной 40 см, шириной до одного метра. Отложив почву верхнего слоя, удаляю подзол, замещая его дерновой землей. Почву верхнего слоя мешаю с фосфорно-калийными удобрениями (50-70 грамм действующего вещества) и перегноем (3-4 ведра) из расчета на один кв.м.

Убедился в том, что черная смородина вполне способна выносить подобные большие дозы удобрений. Однако она неудовлетворительно переносит кислые почвы. По этой причине, помимо удобрений, в то же время добавляю известь 0,5 килограмма на один кв.м.

Траншею подготавливаю заблаговременно. За 1,5-2 месяца грунт в ней осядет, и можно сажать растения. Лучшим сроком заделки считаю осень. Зимнее время у нас снежное и легко защитить кусты от вымерзания, к весенней вегетации (а вегетация у черной смородины возникает весьма рано) саженец может быть вполне подготовлен.

Размещаю кусты черной смородины в ряду на 1,25-1,5 м одно от иного.

Я не заказываю, как это делают многие садоводы, саженцы из Сибири. Даже подобные знаменитые сорта, как Голубка и Стахановка Алтая, у нас не приносят высоких урожаев ягод. Уже при небольшом потеплении они трогаются в рост, а тут наступают весенние возвратные холода и часть цветков гибнет. Зато смородина более южных сортов и форм, с надёжностью укрытая снегом, не повреждается морозом и прекрасно плодоносит.

Взяв за основу свой многолетний опыт, я пришел к выводу, что оптимальные сорта черной смородины для приусадебного либо любительского сада в Нижегородской области следующие: Победа, Юннат, Московская ранняя, Боскопский великан, Память Мичурина, Фаворская, Соперник.

Из своих личных сеянцев, которые выделены из семян от свободного опыления сорта Юннат, я отобрал и вырастил стройные, не запрашивающие опор кусты черной смородины (назвал ее Южная ночь). Они дают достаточно сладкие большие ягоды на длинных кистях.

Черная смородина прекрасно и систематически плодоносит только лишь при ежегодной обрезке. Приступаю к обрезке кустов черной смородины немедленно после заделки саженца, сохраняя 3-5 почек на каждом побеге. Для зрелых кустов применяю в наибольшей степени элементарный, однако достаточно универсальный приём, предложенный учеными НИИ садоводства имени И. В. Мичурина.

Обрезаю все ветви, которые прекратили поступательный рост, вне зависимости от сорта и возраста куста каждый год удаляю лишние однолетние побеги, а также ветки, прирост которых меньше 15 см. Каждый год в конце июля - начале августа произвожу прищипку.

Вследствие этого, на прикорневых побегах к осени первого года формируются ветви с множеством цветочных почек. Ветви, которые сформировались после летней прищипки, принимаются плодоносить уже на двухлетней древесине. Причем проведённая в нужное время летняя прищипка «укрупняет» ягоды.

Опыт прошлой зимы показал, что в Нечерноземной зоне зимостойкость садов недостаточна. Очень много деревьев вымерзло либо до того пострадало от морозов, что и в настоящее время еще не восстановилось для плодов.

В то же время имеются способы увеличения зимостойкости садов. Среди них - применение в качестве штамбообразователей яблони сортов Шаропай, Прогресс, подбор зимостойких сортов привоя, уплотненные посадки с использованием слаборослых подвоев, определенный тип развития деревьев, проведённая в нужное время замена старых деревьев молодыми, искусственное лимитирование урожая в урожайные годы.

Не последним значением обладает защита садов с севера либо северо-востока ветроломной полосой, которая в то же время содействует накоплению снега и созданию более мягкого, теплого микроклимата. Результативность данного способа доказана в промышленных садах. Я тоже организовал у себя в любительском саду такую защитную полосу. Она не сплошная, ажурная. Высадил ее в один целый ряд в 2 метрах от северной границы участка, для того чтобы не затеняла соседний сад. Для данной цели более всего, на мой взгляд, подходят кусты ирги различных сортов (к примеру, колосистая, обыкновенная, флорида и канадская). Можно также для этой цели использовать орешник, калину, лещину и аронию. Тогда мы убьем, как говорится, сразу двух зайцев: и сад защитим, и в течение всего летнего периода будем иметь очень вкусные плоды.

Подойдет и комбинированная полоса. У меня, к примеру, она заключается из восьми кустов: орешника сорта Память Яблокова, крупноплодной калины и 6 растений ирги различных сортов, высаженных на расстоянии полутора метров одно от иного. При сильном разрастании кустов удаляю лишнюю корневую поросль.

Высоту своих плодовых деревьев поддерживаю на уровне 2,5 м, а кустов в защитной полосе - 3-3,5 м.

Виды сельскохозяйственной деятельности: