Утки на временных водоемах

Утки на временных водоемах фотоМы успешно разводим уток.

Чем привлекла нас эта птица? Тем, что ее биологические возможности очень велики. От одной утки маточного стада, как показывает практика, можно получить за год до 250 килограммов мяса. Вот почему мы особенно энергично взялись за развитие этой скороспелой отрасли, позволяющей в короткие сроки и с наименьшими затратами во много раз увеличить производство мяса.

Существует мнение, что успешно заниматься разведением уток могут только те хозяйства, которые располагают крупными естественными водоемами. Но у нас таких водоемов нет. Уже в течение нескольких лет мы практикуем содержание уток на обыкновенных арыках, небольших искусственных водоемах. Обычные арыки имеют ширину метр-полтора. В местах содержания уток мы расширяем их до 5—6 метров. Используем и естественные небольшие лога, перегораживая их насыпями высотой 1,5—2 метра. Получается каскад удлиненных водоемов, напоминающих ту же арычную сеть.

Такая технология позволяет заниматься разведением уток практически везде, во всех хозяйствах, располагающих хотя бы небольшими водными ресурсами. Вода, подаваемая на ферму, не пропадает. Обогащаясь удобрениями, она используется для полива любых сельскохозяйственных культур. У нас она подается на люцерники и кукурузные плантации.

По берегам арыков сооружаем простейшие домики-шалаши. Они нужны главным образом для утят раннего возраста как укрытия от дождя и прямых солнечных лучей. Все это в наших условиях вполне себя оправдывает и, по существу, не требует капитальных затрат.

Акклиматизаторы, где утята содержатся до 21-дневного возраста, важнейшее звено в общей технологической цепи. Типовые помещения с холодным полом, отоплением от радиаторов и калориферов в наших условиях не подошли. Холодные полы требуют слишком большого количества подстилки. Мы в акклиматизаторах сделали теплые бетонные полы с обогревом от труб, проложенных под бетоном. В качестве подстилки используем песок или опилки. На таком полу утята лучше развиваются.

В помещениях с обеих сторон устроены вольеры размером 4 на 6 метров. Вдоль внутренних стенок установлена желобковая поилка, а примерно в метре от нее — кормушки. Между кормушками и поилкой — канализационный желоб, покрытый сетчатым полом. Сетка препятствует поступлению лишней влаги внутрь клетки и предотвращает ее от загрязнения. Очистка пола производится гидросмывом.

В некоторых акклиматизаторах умельцы вдоль стен на высоте 40 сантиметров от пола установили по две отопительные трубы, накрыв их щитами. Образовалась теплая затененная зона. Она особенно необходима для утят в первые дни их жизни. С появлением этих устройств заметно повысилась сохранность молодняка.

Откорм утят ведется на открытых площадках большими группами. Он продолжается 35 суток. За это время птица достигает веса 2 300—2 400 и более граммов. Для кормления птицы используются комбикорма, зерновые отходы. В суточные рационы входят концентраты и травяная мука.

Большое значение придаем повышению продуктивных и племенных качеств маточного поголовья птицы.

Специалисты проводят самый тщательный отбор уток-несушек. Начинается он с инкубатора. На племя берутся утята от переярой птицы только первого дня вывода.

Почему только первого?

Мы заметили: если утята вывелись раньше, то от них и в последующих поколениях получаются более скороспелые выводки. Когда молодняк достигает двадцатидневного возраста, проводится вторая сортировка: из ранее отобранных выделяются более развитые утята с хорошей оперенностью. Окончательный отбор маток проводим через 55 дней после инкубации. В результате этих мер в прошлом году ферма получила от каждой несушки по 122 яйца.

Мы осуществили еще одно довольно эффективное мероприятие, позволившее повысить продуктивность уток, удлинить период их яйценоскости. Речь идет о реконструкции осветительной сети. Сейчас в каждом помещении, где содержатся несушки, устроены две линии освещения. Одна проходит по центру. Ее назначение — давать малый свет (до полуватта на один квадратный метр).

В ночное время утка пуглива и, если ночью есть хотя бы небольшое освещение, ведет себя гораздо спокойнее. Другая линия состоит из двух рядов электрических лампочек, проходящих по обеим сторонам маточника. Она включается из центрального пункта по специальному графику, когда необходимо удлинить световой день. Утка в нашей местности обычно начинает нестись в апреле. А мы добились того, что яйцо стало поступать на инкубацию уже со второй половины января. Помогло дополнительное освещение.

До 55-дневного возраста отобранные на племя утки содержатся в таких же условиях, как и откормочное поголовье. Затем они переводятся на предгорные участки. Здесь на берегах небольших искусственных водоемов—арыков посеяна люцерна. На люцерне и луговых травах утки хорошо развиваются.

Подготовку уток к яйцекладке начинаем во второй половине ноября. С этого времени увеличиваем суточную норму комбикормов до 250 граммов с таким расчетом, чтобы к январю, то есть к началу продуктивного периода, утка достигла живого веса в 3—3,5 килограмма, а селезень — 3,5—4 килограмма.

Рационы продуктивного периода такие: комбикормов — 260 граммов, люцерновой муки — 50 граммов, рыбьего жира— два грамма на каждую утку в сутки. Даем и все необходимые микроэлементы.

Правильно организованное кормление — одно из важных условий повышения продуктивности маточного стада уток.

Сейчас в хозяйстве осуществляются дополнительные меры по увеличению производства утиного мяса.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: