Тюльпаны и их морозоустойчивость

Стойкость тюльпанов к заморозкамТюльпаны и заморозки. Мульчирование почвы торфом и снегозадержание в зимний время содействуют увеличению температурных показателей в грунте и благоприятствуют перезимовке луковиц тюльпанов, которые успевают укорениться после посадки до прихода морозов.

Общеизвестно, что дикорастущие виды тюльпанов морозостойки. В регионах Средней Азии и Поволжья, с малоснежными суровыми зимами, которых порой не переносят озимые зерновые культуры, удачно произрастают различные дикорастущие виды тюльпанов.

Подобная характерная черта (зимостойкость) сохранилась и у садовых видов тюльпанов, которые прекрасно выдерживают суровые российские зимы. Для перезимовки значительное ролью обладает вызревание луковиц, а также степень их укоренения с осени.

В условиях Сибири вызреванию луковиц тюльпанов содействует сушка их после уборки в специальных помещениях при температурных показателям около 23°.

Стойкость тюльпанов к весенним заморозкам значительна. Даже интенсивные заморозки до 9-11° тюльпаны прекрасно выдерживают во все фазы формирования - возникновения ростков, бутонизации и цветения.

Не погибают даже единичные экземпляры. После подобных заморозков немаленькая часть цветоносов полегает, однако к вечеру тургор восстанавливается и цветоносы принимают вертикальное положение.
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте