Температура и влажность при инкубации

Температурные показатели представляются существенным фактором среды эмбрионального формирования. Оптимальные уровни температурных показателей, при которых в соответствии с нормой проходят процессы формирования зародыша и вывод молодняка, лежат в границах 37,2- 38,3 °С. Отклонение от данных границ, обычно, ведет к негативным последствиям.

Низкие температурные показатели тормозят формирование эмбриона, использование питательных веществ, рост органов и тканей и в конечном итоге ведет к смерти молодняка, либо же он выводится весьма слабым.

В особенности опасны высокие температурные показатели, при которых зачастую эмбрионы просто гибнут. Восприимчивость эмбрионов к температурным показателям в разных возрастных группах различна.

В первые 7 дней эмбрионального формирования повышенная либо пониженная температура более опасна, чем в последнюю. Высокие и низкие температурные показатели при продолжительном влиянии нередко становятся первопричиной разных уродств эмбрионов.

Температурные показатели яиц под наседкой обусловливаются температурой ее тела, которая варьирует в границах 41-42 °С, в продолжение дня она изменчива, в ночное время она меньше на 1-1,5°С, чем в дневное время. Обогрев яиц под наседкой случается контактным путем - от тела птицы за счет тепловыделения самих яиц. При естественном насиживании прослеживается большой градиент температурных показателей (верх - низ яиц, периферия - центр гнезда). Перепад ее на поверхности яиц равняется 2-3 °С.

В инкубаторе температуру яиц поддерживают и производят её регулирование за счет нагревателей. Обогрев в данном случае случается конфекционным путем, потому в инкубаторе одинаково обогревается все яйцо вне зависимости от его положения и времени суток. Градиент температурных показателей яиц определяется температурным полем инкубатора и способен составлять 0,7-1 °С.

Перепад температурных показателей в инкубаторе главным образом связан со скоростью и равномерностью обмена воздуха в зоне яиц. Влажность воздуха обусловливает уровень испарения влаги яйцами и степень температурного воздействия на эмбрион. При одних и тех же температурных показателях, но различной влажности потеря влаги яйцами различна. Как правило, считают нормальным, когда среднесуточный размер данного показателя равняется 0,4-0,6% массы яйца, либо 11-13% за весь срок инкубации. Для обеспечения подобных потерь влаги относительная влажность должна быть на уроне 45-60%. Маленькая и высокая влажность проявляет различное воздействие на зародыш в разные периоды его формирования. В первую половину инкубации опасна плохая влажность, поскольку она содействует скорому испарению влаги из яиц, что ухудшает применение питательных веществ белка и желтка. Во вторую половину инкубации, когда требуется увеличение потери влаги яйцами, нежелательной делается высокая относительная влажность.

При одной и той же температуре, однако при различной влажности различно тепловое влияние на эмбрион. Если в начале инкубации нуждается усилить прогрев яиц, влажность воздуха увеличивают; в конце инкубации, когда тепловыделение яйцами быстро повышается, влажность воздуха уменьшают. Подобным образом, в процессе эмбрионального формирования относительную влажность в инкубаторе требуется различать.

Под наседкой относительная влажность обусловливается степенью увлажнения окружающего воздуха. В норме относительная влажность воздуха в помещении, где располагают гнезда с наседками, должна быть на уровне 50-60%.

Относительная влажность воздуха в инкубаторе формируется специальными устройствами - увлажнителями (противни с водой, орошаемые поверхности, распылители воды и пр.) и управляется в границах 40-80%.

Контролируют степень относительной влажности в процессе инкубации яиц, определяя утраты массы яиц способом завешивания. Его производят несколько раз в процессе инкубации, к примеру для кур - через 7, 11 и 18 дней; размер данного показателя равняется 0,4-0,6% массы яйца, либо 11-13% за весь срок инкубации. Для обеспечения подобных потерь влаги относительная влажность должна быть на уроне 45-60%.

Маленькая и высокая влажность проявляет различное воздействие на зародыш в разнообразные периоды его формирования. В первую половину инкубации опасна маленькая влажность, поскольку она помогает скорому испарению влаги из яиц, что ухудшает использование питательных веществ белка и желтка. Во вторую половину инкубации, когда требуется увеличение влагопотерь яйцами, нежелательной делается повышенная относительная влажность.

При одних и тех же температурных показателях, однако при различной влажности различно тепловое влияние на эмбрион. Если в начале инкубации требуется усилить прогрев яиц, влажность воздуха увеличивают; в конце инкубации, когда тепловыделение яйцами быстро повышается, влажность воздуха уменьшают. Подобным образом, в процессе эмбрионального формирования относительную влажность в инкубаторе требуется различать. Под наседкой относительная влажность обусловливается степенью увлажнения окружающего воздуха. В норме относительная влажность воздуха в помещении, где располагают гнезда с наседками, должна быть на уровне 50-60%.

Относительная влажность воздуха в инкубаторе формируется специальными устройствами - увлажнителями (противни с водой, орошаемые поверхности, распылители воды и др.) и управляется в границах 40-80%.

Контролируют степень относительной влажности в процессе инкубации яиц, обусловливая утраты массы яиц способом завешивания. Его производят несколько раз в процессе инкубации, к примеру, для кур - через 7, 11 и 18 дней; для уток и индеек - через 8, 13 и 24, для гусей - через 9, 15 и 28 суток. Утраты массы яиц в сравнении с первоначальным размером не должны превосходить при первом взвешивании 2,5-3,5%, при втором 2-3, при третьем - 5,5- 6,5%. Общая утрата массы за весь срок равняется 11-16%.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте