Телязиоз

Телязиоз - заболевание глаз крупного рогатого скотаТелязиоз - заболевание глаз крупного рогатого скота, которое вызывается нематодами рода Thelazia.

Возбудитель телязиоза - у крупного рогатого скота три вида телязий, которые обладают строгую специфическую локализацию.

Т. rhodesi водится в конъюнктивальном мешке и третьем веке, Т. gulosa и Т. skrjbini - в протоках слезных желез и редко - под третьим веком.

Биология. Самки откладывают личинки. Дальнейшее формирование их случается в промежуточном хозяине - мухах-коровницах (несколько видов). Инвазионной фазы личинки доходят через 15- 30 суток. Телязии живут более 8-12 месяцев.

Эпизоотология. Телязиоз распространен обширно в хозяйствах, где практикуются пастбища для молодняка КРС. Телязиями заражен крупный рогатый скот в продолжение всех месяцев года, однако клинически он проявляет себя в летний период, в основном  у молодняка текущего года.

При стойловом содержании инфицирование сельскохозяйственных животных не случается. На выгульных дворах вероятны случаи инфицирования. Животные с перезимовавшими телязиями - единственный источник инфицирования пастбищных мух в текущем пастбищном сезоне.

Признаки. У телят отмечается опухание век, слезотечение из глаз, явления конъюнктивита. При прогрессировании заболевания выражается замутнение роговицы и даже слепота. Заболевание проходит в летний период и обладает массовым распространением в гуртах, которые пасутся на пастбищах.

Диагностика. При жизни у инфицированных животных сельскохозяйственного назначения можно найти Т. rhodesi (орошают из спринцовки конъюнктивальные мешки нейтральными для оболочек глаз растворами и производят осмотр собранной жидкости).

Иные виды телязий найти можно только лишь при анатомировании глаз. Телязиоз надо различать от инфекционных заболеваний глаз.

Лечение. Для дегельминтизации сельскохозяйственных животных, инфицированных T.rhodesi, используют 0,5 %-ную водную эссенцию йода, 2-3 %-ный эссенцию борной кислоты либо трёхпроцентные эмульсии ихтиола либо лизола.

Для дегельминтизации при телязиозе, который вызывается Т. gulosa и Т. skrjabini, употребляют трёхпроцентные эмульсии ихтиола либо лизола, однопроцентную эссенцию хлорофоса (по АДВ).

Предупреждение и меры борьбы. В стойловый этап либо в весенний период, до начала лёта пастбищных мух, дегельминтизируют все поголовье крупного рогатого скота, которое выпасается в прошедшем сезоне.

Для предупреждения распространения заразы в гурте выполняют операции по предотвращению нападения мух на сельскохозяйственных животных. В жаркое время суток скот содержат в закрытых помещениях. При вероятности молодняк выпасают вдали от взрослых коров.

Виды сельскохозяйственной деятельности: