Структура рационов свиней

Структура рационов свиней

рацион свиней, фотоПри мясном откорме до достижения молодняком свиней живого веса 55-60 килограмм в рацион надо внедрять белковые корма животного происхождения в количестве 3-5% от общей питательности. Кроме этого в рационы молодняка можно включать до 35-40% сочных и грубых кормов, а также пищевые отходы.

Сенная либо травяная мука не должна быть свыше 8-10% питательности рациона, поскольку при большем количестве ее становится хуже переваримость и применение питательных веществ рационов, понижаются привесы и увеличивается период  откорма.

Животным с живым весом 40-50 килограмм при планируемом суточном привесе 500 грамм советуется рацион следующего состава:

- смесь концентратов - 1,5-1,6 килограмма

- картофель вареный - 2,0-2,5 килограмма

- травяная либо сенная мука - 0,2-0,3 килограмма

- рыбная либо мясная мука - 0,1 килограмма

Помимо того, на одну голову в сутки надо скармливать 20-25 грамм соли и 10-15 граммов мела.

При беконном откорме, для того чтобы предупредить недопустимую отвислость брюха, в рационы молодняку можно внедрять до 5% от общей питательности травяной либо сенной муки, 10-20% сочных кормов. Помимо того, в рационы нужно включать побольше кормов, которые улучшают качество свинины и которые обеспечивают высокие привесы.

Животным с живым весом 50 килограмм при планируемом суточном привесе 500 грамм надо скармливать смеси концентратов 1,7-1,8 килограмма, картофеля 1,5-2,0 килограмма, сенной либо травяной муки 0,1-0,2 килограмма, обрата 2-3 килограмм. К рациону надо также добавлять 25-30 грамм соли и 20-25 грамм мела либо обесфторенного фосфата.

В больших специализированных хозяйствах и промышленных комплексах питание молодняка на откорме реализовывается полнорационными комбикормами, которые обеспечивают потребность организма во всех питательных веществах. В то же время во многих мелких и средних по размеру фермах - рационами комбинированного типа. Связано это с особенностями организации кормовой базы в данных хозяйствах и потенциалами более полного применения отходов полеводства для питания сельскохозяйственных животных.

При откорме до жирных кондиций в первый месяц откорма в рацион можно внедрять до 60% сочных и грубых кормов, а во 2-ой и 3-ий месяцы - до 50% от общей питательности рациона. При этом обязательны корма, бедные протеином и которые улучшают качество сала и мяса.

На одну голову с живым весом 150-160 килограмм можно давать 10-12 килограмма вареного картофеля либо измельченной сырой сахарной свеклы, 1,0-1,5 килограмма травяной либо сенной муки и 2,0-2,2 килограмма смеси концентратов. При этом в смесь концентратов необходимо включать до 50% по питательности ячменя, прочую часть должны занимать отруби, овсянка, кукуруза, отходы пшеницы. Жмыхи, мясную и рыбную муку, а также пищевые отходы давать нет необходимости, поскольку они ухудшают качество свинины.

Корма советуется скармливать в форме густых влажных мешанок либо в сухой форме. Вследствие этого животные скорее вырастают и затрачивают меньшее количество кормов на каждый кг привеса.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте