Состав воздуха и проветривание при инкубации

инкубатор, фотоСостав воздуха обладает высоким значением для обеспечения естественного дыхания эмбрионов. Важнейшими компонентами воздуха, определяющими нормальное протекание окислительных процессов у формирующегося эмбриона, служат кислород и углекислый газ.

Обычное содержание кислорода в воздухе (21-22%) обеспечивает нормальное формирование эмбриона птицы. Допустимым уровнем кислорода представляется его концентрация в размере 19%. Пониженное содержание кислорода в воздухе порождает дисфункцию эмбрионального формирования, возникновение разных уродств у эмбрионов, понижение выводимости и свойств молодняка (это хорошо наблюдается при инкубации яиц в горной местности на высоте более 3000 метров над уровнем моря). Нехватка кислорода способна обусловливаться неудовлетворительный вентиляцией либо слабой газопроницаемостью скорлупы яиц в результате их загрязненности.

Птичий эмбрион прекрасно выдерживает повышенные концентрации кислорода и способен в соответствии с нормой развиваться, при концентрации его в воздухе до 34%. В особенности важен кислород к окончанию инкубации, когда зародыш переходит на легочное дыхание. Как нехватка кислорода, так и излишек углекислоты в данный срок порождают асфиксию. Степень углекислого газа, допустимая для естественного формирования эмбриона, - 0,5-1,5%.
Более значительная концентрация данного газа в особенности опасна в первые 7 дней инкубации, потом стойкость эмбрионов возрастает, и к окончанию инкубации уровень углекислого газа до 2% представляется переносимым. Повышенные количества углекислоты порождают разные уродства, которые сопровождаются летальным исходом эмбрионов.

Из газов, появляющихся в процессе обмена веществ у эмбрионов, опасность представляют аммиак и сероводород.
В особенности быстро повышается их содержание в воздухе при инфицировании яиц и разложении содержимого, когда формируются «тумаки». Инфицированные яйца необходимо удалять, а гнезда и инкубаторы - хорошо проветривать.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте