Содержание кроликов и нутрий

Содержание кроликов и нутрий

Особенности содержания кроликов и нутрийИз грызунов в домашних условиях разводят кроликов и нутрий для получения от них меха, мяса и пуха. Из шкурок изготовляют пальто, шапки и воротники, из пуха вырабатывают различные трикотажные и пуховые изделия, а мясо широко используется как в свежем, так и в консервированном виде.

Из всех млекопитающих сельскохозяйственных животных кролики — самые скороспелые и плодовитые животные.

Нутрии довольно выносливы, неприхотливы и устойчивы к различным заболеваниям.

Живая масса взрослого кролика колеблется от 4,4 до 6,5 кг, живая масса нутрии — от 6 до 10 кг. И кролики, и нутрии являются растительноядными животными.

Кролики легко акклиматизируются и совершенно свободно могут содержаться и разводиться в клетках наружного типа, в которых круглый год живут на открытом воздухе. Нутрии, наоборот, животные теплолюбивые, они не приспособлены для обитания в замерзающих водоемах. Нутрия плохо переносит холод, а попадая в зимнее время в открытые вольеры, часто отмораживает хвост и лапки. Хотя кролики и принадлежат к семейству заячьих, на самом деле они от них значительно отличаются.

Так, продолжительность беременности у кроликов составляет 28-33 дня, тогда как у зайцев она длится 45-50 дней. У нутрий беременность длится от 126 до 137 дней (в среднем 132). Если крольчиха обычно приносит 8-10 крольчат, то самка нутрии приносит только 5-6 малышей. Новорожденные крольчата имеют живую массу 50-55 граммов, они голые, слепые и совсем беспомощные. Новорожденные нутрии имеют живую массу от 80 до 350 г, они покрыты шерстью, хорошо глядят. Щенята нутрии уже через 1-2 дня после рождения могут свободно выходить из гнезда, тогда как крольчата могут совершать такие «экскурсии» лишь на 16-18-й день.

Существуют три метода содержания кроликов: наружно-клеточный, шедовый и в закрытых крольчатниках. Фермеры и кролиководы-любители обычно содержат кроликов двумя первыми методами, в которых используются клетки упрощенной конструкции, изготовляемые из строительных отходов, горбыля и других пиломатериалов, металлической сетки и круглого железного прута. Для основного стада обычно сооружают односекционные клетки, размеры которой должны быть: длина 1,2, ширина 0,6 метра. Температура воздуха 14-20 градусов и относительная влажность 60-80%. Кролики очень чувствительны к сквознякам и сырости. В клетках следует всегда поддерживать чистоту и сухость, а поэтому клетки, поилки и кормушки необходимо чистить ежедневно. Для предохранения кроликов от холода в зимний период должна быть обильная соломенная подстилка.

Для содержания нутрий также делают клетки, которые обычно размещают в теплых сараях. Клетки делают двух- или трехъярусные с обязательным утеплением. Стенки клеток делают двухслойные тесовые, засыпают торфом, мхом или опилками. Длина такого сооружения 60 см, ширина 100 см и высота 45-50 см. К клетке пристраивают выгул длиной 130 см, шириной 100 см и высотой 45-50 см, который делают из стальной оцинкованной сетки с ячейками размером 30×30 см. При содержании нутрий важна температура воздуха и воды. При морозах ниже минус 5° у животных возможны обморожения хвостов и лап, поэтому все металлические предметы при таких температурах должны быть обернуты тряпками и ветошью. Металлические детали на полу застилают соломой при температуре воздуха ниже 10°, только при температуре выше 15° нутрий содержат без подстилки. При температуре воздуха выше 25-28° вода в бассейнах должна находиться постоянно и иметь температуру не выше 18-20°. В ванне-поилке температура воды не должна быть выше 12-44°.

Взрослых кроликов кормят обычно два раза в сутки, при этом 40-45% рациона скармливают утром, а 55-60% — на ночь. Только беременных и лактирующих крольчих и молодняк до 3 месяцев следует кормить не менее трех раз. В связи с быстрым распространением среди кроликов эймериоза (кокцидиоза) нельзя скармливать кроликам корма с пола клетки или вольера. Особенно тщательно нужно следить за качеством кормов, памятуя, что кролики особенно чувствительны к плесневелым, затхлым, пораженным головней и ржавчиной кормам. Переводить животных с зимнего на летнее кормление нужно постепенно. Даже приучив кроликов к потреблению большого количества зеленых кормов, нельзя скармливать им много клевера, люцерны и других легкобродящих кормов во избежание тимпании желудка и метеоризма кишечника.

Нутрий обычно кормят два раза в день. Летом суточный рацион делят на две равные части, тогда как зимой утром животным скармливают только 40% рациона, а на ночь 60%. В рацион нутрий нельзя вводить не только ядовитые травы, но и крестоцветные (листья капусты, брюкву, рапс и сурепку). В рационах всегда должен присутствовать веточный корм. Лактирующим самкам дают корма вволю, по мере поедания его из кормушки, потому что щенята уже с второго-третьего дня стараются поедать корм взрослых животных и через небольшое время поедают его в весомых количествах. Нутрии, как впрочем, и кролики, очень нуждаются в витаминах, поэтому вопросам обеспечения ими нужно уделять особое внимание. Пищевые отходы используют только свежими.

При содержании грызунов нужно всегда иметь в хозяйстве несколько свободных клеток для изоляции заболевших животных, а покупать молодняк следует только из благополучных по заразным болезням хозяйств. Купленных животных изолируют и карантинируют сроком на 3—4 недели. Всех животных следует подвергать тщательному осмотру. Больные животные обычно малоподвижны, плохо едят корм, их волосяной покров взъерошен, не имеет блеска, иногда заметны и более отчетливые признаки заболевания — насморк, хрипы, вздутия живота, поносы и другие расстройства. При некоторых заболеваниях не только приходится изолировать больных животных от здоровых, но и прибегнуть к немедленному убою. Жесткая выбраковка, особенно кроликов, является самой действенной мерой, помогающей приостановить распространение заболевания.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: