Содержание и кормление хряков-производителей

Содержание и кормление хряков-производителей

Хряков-производителей содержать можно в индивидуальных или групповых станках. При индивидуальном содержании для хряка оборудуют станок площадью 7 м2, а при групповом (по 2—3 хряка) на одно животное должно приходиться не менее 2,5 м2. Обязательное условие группового содержания хряков — отпиливание у них отросших клыков и приучение к совместному размещению с раннего возраста, когда они находятся еще в группе ремонтного молодняка.

Для рационального использования хряков большое значение имеет режим их использования как при естественном спаривании, так и при получении спермы для искусственного осеменения маток. При естественном спаривании нагрузка на одного хряка составляет 30— 60 голов, а при искусственном осеменении — 250— 300 свиноматок. За одну садку хряк выделяет в среднем 250—300 см3 спермы, а некоторые из них и до 500 см3. Обычно хряков используют при следующих режимах (таблица).

Режим использования хряков-производителей

Режим использования хряков-производителей

На небольших фермах лучше применять естественную случку, так как при искусственном осеменении оплодотворяемоеть обычно составляет около 80 %. Но и при естественной случке у каждого хряка необходимо проверять качество спермы. Взять ее можно во время покрытия хряком одной из свиноматок, подставив подогретую до 38 °С вагину.

Затем каплю спермы стерильной стеклянной палочкой нанести на предметное стекло и накрыть ее покровным стеклышком. Поместить под микроскоп и при увеличении в 200 раз определить густоту и подвижность спермиев. Густой считают сперму, в которой спермии находятся так близко друг к другу, что между ними не умещается спермий. В средней по густоте сперме глазомерно поперечно уложенный спермий помещается между другими.

В редкой сперме таким образом расположенный спермий свободно размещается между другими спермиями. Пригодной для осеменения считается густая и средняя сперма, если не менее 60 % спермиев имеют поступательное движение. Можно оставлять хряка для использования в том случае, если у него жидкая сперма, но 80 % спермиев имеют поступательное движение. Хряк всегда должен находиться в заводской упитанности, то есть не быть жирным или истощенным. У хряка в заводской кондиции при осмотре можно увидеть очерченность лопатки и линию нижнего края последнего ребра.

На воспроизводительные функции хряка хорошо влияет активный моцион. Его организуют, устраивая огороженные круглые прогоны или расчищая дорожку в глубоком снегу. Чаще же хряков, так же как и супоросных маток, выпускают на отдельные выгульные площадки размером 5—10 м2 в зависимости от покрытия пола. На прогулку хряков выпускают утром и вечером после кормления.

Кормят хряков в тех же станках, где и содержат. Фронт кормления для них 50 см. В том же станке над решетчатым полом монтируется и автопоилка сосковая или чашечная. Температура в свинарнике, где содержат хряков, должна быть 16—18 °С, относительная влажность воздуха 65—75 %.

Хрякам-производителям требуется в рационах значительное количество переваримого протеина (табл. ниже).

Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки

Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки

Если в хозяйстве нет специальных комбикормов, концентрированные корма для хряков можно приготовить из следующего набора размолотого зерна, % по массе: ячмень — 9, овес — 22, кукуруза — 25, горох (люпин)— 15, отруби пшеничные—16. К зерновым кормам добавляют 5 % шрота подсолнечного, 4 % мясокостной или рыбной муки и 4 % кормовых дрожжей. В разных зонах страны структура рационов для хряков может быть следующая (таблица).

Примерная структура рационов для хряков-производителей, % по питательности

Примерная структура рационов для хряков-производителей, % по питательности

Кормят хряков-производителей 2 раза в сутки, в то же время, что и свиноматок (в 7 ч утра и в 7 ч вечера). Чтобы хряк был в заводской упитанности, суточная дача корма должна быть не ниже и не выше 2—3 % от его живой массы. Для взрослого хряка это 5—7 кг (табл. 38).

Примерные суточные рационы для хряка-производителя живой массой 250—300 кг

Примерные суточные рационы для хряка-производителя живой массой 250—300 кг

В зависимости от зоны страны в рационе хряков могут быть использованы картофель, сахарная свекла в незапаренном виде, тыква вместо комбинированного силоса.

Кормление и содержание свиноматок и хряков, в частности размеры станков, зависят, как свидетельствуют данные предыдущих таблиц, главным образом от живой массы. Взрослых маток и хряков иногда трудно бывает взвесить. Живую массу у этих животных можно вычислить и по промерам длины туловища от затылочного гребня до корня хвоста и обхвата груди за лопатками. Для этого пользуются следующей формулой:

Живая масса= длина туловища × обхват груди/коэффициент

Коэффициенты при хорошей упитанности — 142, средней — 156 и плохой — 162.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Виды сельскохозяйственной деятельности: