Содержание дойных коз. Уход за дойными козами.

Дойные козы. Содержание и уход.

Как содержать дойных коз. Как ухаживать за дойными козами.Питательность зимнего рациона дойной козы равняется 1,8–2,5 кормовых единицы и 190–230 грамм перевариваемого протеина. Порцион козы с такой же продуктивностью в пастбищный промежуток времени состоит из 5–7 килограмм травы, 0,5 килограмма провяленной травы либо сена и 0,6 килограмма концентратов. Питательность летнего рациона дойной козы 1,7–2,1 кормовых единиц и 150–190 грамм перевариваемого протеина.

При кормлении коз необходимо следовать следующим главным правилам:

  • не допускать резких изменений структуры рациона;
  • не употреблять испорченные, замерзшие, с плесенью, загрязнённые землей корма;
  • придавать большое значение требуемому содержанию клетчатки;
  • выдерживать в дневной норме отношение энергии и протеина;
  • употреблять минеральные и витаминные добавки;
  • обеспечить дойным козам доступ к чистой воде, давая не меньше 1,43 литра (в соответствии с французскими исследованиями) на каждый литр молока. Нехватка воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает время лактации и активизирует воспалительный процесс вымени;
  • поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не меньше 10°С.

Наравне с отличным содержанием сельскохозяйственных животных в продолжение всего года, существенным фактором успешного содержания коз представляется их полное, отвечающее всем требованиям питание.

Невзирая на то, что козы достаточно нетребовательные сельскохозяйственные животные, недостаточное либо несбалансированное питание очень часто ведет к болезням и утрате продуктивности. Что же может составлять основу рациона дойных коз? Основу рациона молочных коз имеют возможность составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов изменяется в зависимости от кондиции и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности сельскохозяйственных животных. За пару месяцев до родов коз запускают. В продолжение первой недели запуска дачу кормов уменьшают, сохраняя сено (до одного килограмма), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность подобного рациона 0,8 к. ед. и 35–50 грамм переваримого протеина. В особенности немаловажно придерживаться такого приема в кормлении высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, которых затруднительно запустить.

После запуска, в сухостойный промежуток времени, у козы получается порцион питательностью 1,7 к. ед. и 180 грамм перевариваемого протеина, что отвечает уровню питания лактирующих маток с продуктивностью 2 килограмма молока.

Лишённое баланса, некачественное либо недостаточное питание коз на последней фазе сукозности ведет к выкидышам, возникновению мертворожденных и слаборазвитых козлят. В кормлении дойных коз с удоем 650–700 килограмм за 305 дней лактации в стойловый промежуток времени надо следовать следующим рекомендациям: грубых кормов — не меньше 3,0 килограмм в сутки, концентратов — до 1 килограмма (не свыше 300–500 грамм за кормление).

Также не рекомендуется выпасать глубоко сукозных маток по изморози, давать им мерзлые корма (в качестве примера можно привести силос) и поить ледяной водой. Это может спровоцировать у них простудные болезни, аборты и выкидыши. Сукозных маток необходимо прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Однако, в стойловый промежуток времени, с приходом постоянных холодов, значительную часть времени козы располагаются в помещении. И питание коз сеном и силосом (в особенности в морозную, ветреную, ненастную погоду) нужно предусматривать в козлятнике. В помещении, где содержатся козы в зимнее время, должно быть сухо и чисто. Лучшие температурные показатели в козлятнике +13…21°С, относительный уровень влажности 60–70%, все-таки козы довольно прекрасно себя ощущают при температурных показателях +4…6°С и относительной влажности 80%.

Имеются данные об приемлемом самочувствии коз при температурных показателям -18°С. Все-таки температурные показатели +27°С и значительнее, и относительный уровень влажности воздуха выше 80% для коз крайне нежелательны. Как в чрезвычайно сильно холодном, так и чрезвычайно очень жарком, однако сыром, неудовлетворительно проветриваемом помещении, темном либо тесном, появляются крупные проблемы со здоровьем сельскохозяйственных животных, и весьма сильно понижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных, на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении — 2,0–2,5 кв.м, при весеннем — 1,2 кв.м, для козлят от 4 месяцев до 1 года — 0,6–0,7 кв.м, от одного года до 1,5 лет — 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей — 2 кв.м. Величина ограждений для полновозрастных коз должна быть 1,4 метра. На высоте 30–40 сантиметров от пола к стенкам, обитым деревом, крепят полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 сантиметров для отдыха сельскохозяйственных животных. Для выгула коз впритык к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м/голову при высоте ограды из жердей ориентировочно 2 метра. В летний период дойных коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались в зимнее время, старательно чистят и обеззараживают.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте