Сирень цветёт – окунь клюёт

Сирень цветёт – морской окунь клюёт

Сирень цветёт – окунь клюётВесной пробуждается к активной жизни все живое. Почки на деревьях и кустарниках, напоенные живительными соками и прогретые солнечным теплом, лопаются, выпуская на волю нежно-зеленые листочки; тянутся к местам гнездовий перелетные птицы, возвращаются скворцы...

Море прогревается, и морской окунь— смарида пускается в путь к побережью, чтобы там свершить великое таинство продолжения рода. Первыми идут стаи самцов, разодетых в яркий брачный наряд с сине-голубыми продольными полосами вдоль всего тела, а за ними, когда вода становится теплее, подходят самки в скромном серовато-желтом платье...

Морской окунь относится к семейству смаридовых. Тело его удлиненное, слегка сжатое с боков, высота составляет примерно четверть длины. Самцы крупнее самок — длина их достигает 18—20 см, а масса — 100 г; у самок соответственно 15—16 см и 45—60 г. Спинка сероватая, бока светлее, с желтоватым оттенком. Самцы имеют сине-голубые продольные полосы, быстро исчезающие у снулых рыб, над концом грудных плавников с каждой стороны — по темному пятну, на перепонках спинного плавника рассеяны голубые пятнышки. Верхняя челюсть выдвинута, зубы мелкие и острые, на нижней челюсти расположены от одной до трех пар клыков.

Пищу окуня в основном составляют мелкие беспозвоночные — ракообразные, моллюски, мягкие ткани которых окунь отрывает выдвижным ртом до того, как успевают закрыться створки раковин, а также водоросли и икра рыб, иногда и мелкие рыбы. Окунь — рыба стайная. Самцы и самки обычно держатся отдельными косяками.

Специального промысла на окуня нет. Его прилов с промысловыми рыбами в советских водах Черного моря составляет примерно от 0,1 до 0,9 тыс. ц в год.

Для любительского рыболовства окунь представляет большой интерес, особенно в периоды его массовых подходов весной и осенью. Клюет крупный «голубой» окунь, как и его пресноводный собрат, активно. Поплавок, слегка дрогнув, сразу резко ныряет. Мелкий окунь своим вытянутым трубочкой ртом ощипывает насадку, заставляя поплавок мелко и часто подрагивать, словно выбивая барабанную дробь, за что местные рыболовы и дали ему прозвище «барабанщик». Размером в 1,5—3,5 см, он совместно с вездесущей зеленушкой в июле — августе является настоящим наказанием для рыболовов, набрасываясь на насадку и сбивая ее с крючков.

Уже в конце марта рыболовов-любителей охватывает беспокойство. Все чаще на набережных севастопольских бухт можно видеть группы оживленно беседующих людей. Тема разговоров — предстоящий через одну-две недели подход окуня, открывающий новый сезон любительской ловли рыбы. По многолетним наблюдениям, массовый подход окуня к Севастополю начинается в конце апреля — начале мая, когда температура воды достигает 12—16°. Это — период цветения сирени. Местная, самая точная и верная примета гласит: «Сирень цветет — окунь клюет».

Первые гонцы, голубые красавцы, появляются у набережных Приморского бульвара и пляжа Хрустального, затем окунь проходит дальше в бухту, иногда к самому устью реки Черной, к Инкерману 10—15 мая окунь покидает Севастопольскую бухту и по пути на Евпаторию хорошо ловится по всему побережью с лодок в море и с берега пляжа Солнечного, а также бухт Стрелецкая, Круглая, Камышовая, Казачья.

В конце мая — начале июня происходит нерест. Самки откладывают икру несколькими порциями на водоросли и дно. При температуре воды 20° окуни отходят на глубину. Второй массовый подход окуня к побережью — на мелководья и в бухты — наблюдаемая поздней осенью, в октябре — ноябре, когда температура воды падает до 16—12°. Этот период продолжительней, чем весенний, да и окунь ловится плотный, упитанный: готовясь к зимовке, он усиленно питается, накапливая жир, клюет весело, дерзко, долго не раздумывая, сразу топит поплавок.

Но вернемся в ту пору, когда в скверах и на бульварах Севастополя расцветает сирень...

Ранним утром или ближе к вечеру со всех концов города съезжаются на троллейбусах или подходят пешком рыболовы. С удочками и небольшими сундучками, которые здесь зовутся «шарабанами», они спешат на набережную, чтобы скорее занять свои заветные, самые «уловистые» места. Несколько слов о шарабане, без которого просто немыслимо представить себе местного рыболова. Это фанерный ящик с прочным каркасом, ручками и верхней крышкой, служащей одновременно сиденьем. Внутри он перегородкой разделен на две части. Одна служит для хранения запасных снастей, в другую складывается улов. Через отверстия в боковых стенках происходит вентиляция, благодаря чему, несмотря на жару, рыба длительное время не портится.

От паромного причала Артиллерийской бухты и до Памятника затопленным кораблям группами расположились рыболовы. Тесно, друг возле друга, сидят на шарабанах степенные, солидно-неподвижные сторонники традиционной ловли «на прут» — так еще со времен Паустовского называют здесь длинные, метров по семь-восемь, удилища. Отдельно от них рассредоточились «спиннингисты», забрасывая на 40—50 м свои большие скользящие поплавки. На разном расстоянии от берега выстроились красные, белые, черные поплавки самых различных конструкций, в зависимости от вкусов и фантазии их хозяев. Они то неподвижно выглядывают из воды или плавно покачиваются на волне от прошедшего катера, то вдруг начинают подрагивать и стремительно тонуть.

На всей набережной царит оживление. Идет окунь...

Лучшей насадкой для ловли окуня служат креветки, или, как их называют в Севастополе, «усики», и морские черви (нереисы), а при массовом подходе окуни хорошо клюют на мясо бычка, саргана и даже на кусочки соленой хамсы. Креветки быстро портятся, поэтому их лучше хранить в холодильнике, предварительно очистив от панциря. С осени, запасая впрок для весенней рыбалки, креветок солят, удалив голову и туловище и оставив одни «шейки». Перед насаживанием на крючок с них снимают панцирь. Мясо соленых креветок приобретает красноватый цвет, становится довольно плотным и хорошо держится на крючке. На такую насадку окунь ловится зачастую не хуже, чем на свежую.

Для ужения окуня с берега при глубине до пяти метров чаще всего применяют обычную поплавочную снасть с удлиненным удилищем. Хорошее удилище должно быть прямым, достаточно жестким и упругим, что зависит от количества, толщины и конусности колен, прочности и надежности их соединения между собой. Удилище отлаживается так, чтобы со снятой вершинкой оно не прогибалось под собственным весом и даже при небольшой нагрузке. Так как рыболову приходится почти постоянно держать удилище в руках, чтобы своевременно сделать подсечку, оно должно быть максимально легким, поэтому соединительные трубки и втулки между коленами делаются тонкостенными, чаще из латуни, с глубиной посадки 45—60 мм.

Удилище оснащают леской диаметром 0,3—0,4 мм и поводком диаметром 0,12— 0,15 мм. Общая длина основной лески с поводком не должна превышать длину удилища более чем на 0,5 м. Оба эти элемента оснастки делают легкосъемными — для быстрой их замены в случае необходимости. Один крючок № 4—5 крепят к концу поводка, другой — на дополнительном коротком поводке — в 20 см выше первого. Между ними на леске помещают грузило из полоски свинца или дробинки. Поплавок — чувствительный, самых различных конструкций.

Окунь — рыба придонная, но иногда поднимается выше и хорошо ловится вполводы, поэтому следует периодически, при прекращении клева, поднимать или опускать поплавок на леске.

С лодки или пристани (мола) на большой глубине применяют спиннинг. Есть два варианта использования спиннинга. Первый — для ловли в отвес. При этом спиннинговое удилище оснащается инерционной катушкой («Невская», «Киевская», СКР-100 и др.) с леской диаметром 0,4— 0,5 мм и поводком 0,12—0,15 мм. К концу поводка крепят грузило, масса которого зависит от глубины и силы течения, и на коротких дополнительных поводках три-четыре крючка № 4—5, на расстоянии 20 см друг от друга. Поклевка хорошо видна по подрагиванию кончика удилища. Некоторые рыболовы, оборудующие снасть сравнительно легким грузилом, устанавливают на конец удилища различного рода кивки, чувствительные к малейшей поклевке.

Второй вариант — для ловли с берега, при глубине до 10—15 м. На леску ставится скользящий поплавок, движение которого ограничивается стопорным узлом. Различные конструкции скользящих поплавков достаточно подробно описаны в литературе.

Местные рыболовы применяют бегучую снасть для дальних забросов в тех случаях, когда окунь держится на значительном расстоянии от берега. Поплавок, как правило, делают из твердого пенопласта, в форме цилиндра диаметром 18—20 мм и длиной 70—80 мм. В сквозное отверстие по продольной оси вставляют тоубочку из-под пасты для шариковой ручки. Поводок оснащают так же, как в первом варианте; масса грузила — 28—30 г. Поплавок окрашивают выше ватерлинии в красный цвет, ниже — в белый. Спиннинговое удилище оснащают безынерционной катушкой открытого типа с леской диаметром 0,3— 0,4 мм. Такая снасть позволяет легко выполнять забросы на расстояние 50 и более метров. Большой поплавок хорошо виден.

Используются и скользящие поплавки облегченного типа с «антеннами», когда дальность заброса может не превышать 20—30 м.

В последние годы спиннинговая снасть становится все более популярной, вытесняя традиционные черноморские «пруты».

Ловля окуня доставляет большое удовольствие. После подсечки окунь уходит в сторону, сопротивляется упорно и активно до самого конца.

Из окуня можно приготовить наваристую, душистую уху. Очень хорош он жареный и горячего копчения, а окуня осеннего улова лучше всего провялить. Мясо его плотное, но нежное, все проросшее янтарным жиром, имеет своеобразный, слегка пряный вкус.

Приезжая отдыхать на Крымское побережье Черного моря, не забудьте захватить с собой снасти, и вы получите истинное наслаждение, особенно если поспеете к массовому подходу окуня.

Виды сельскохозяйственной деятельности: