Сидераты

Сидераты, фотоЭто зеленое удобрение, которое улучшает физические свойства почвы и повышает ее плодородие благодаря перекапыванию или запахиванию в нее на глубину до 40 см большого количества зеленой массы однолетних или многолетних растений, которые для этой цели специально временно выращивают на открытых, незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры.

Хорошо известны сидеральные культуры: рожь, овес, пшеница, горчица, люпин вика, масличная редька, донник, а также: фацелия, подсолнечник и другие виды растений с мощной корневой системой, обильной зеленой массой и как правило, коротким сроком вегетации.

Прием сидерации повышает влагоемкость и связность песчанных почв и делает более рыхлыми тяжелые глинистые почвы. Микробиологическая активность в этих почвах также возрастает. Корневая система сидератов глубоко проникает в подпахотный горизонт, извлекает и вовлекает в оборот влагу и питательные вещества из нижележащих слоев почвы, куда эти элементы вымываются из пахотного слоя и где они становятся недоступными для корней культурных растений. Некоторые сидераты, как донник и люпин, способны усваивать фосфор и другие питательные вещества из труднорастворимых соединений, недоступных, например, для картофеля. Эти вещества после отмирания растений и последующего разложения становятся доступными для других культур, корни которых слабее проникают в глубокие слои почвы по "ходам" отмерших корней сидератов. Так, корневая система донника, белой горчицы углубляется на 2...3 метра, образуя многочисленные ходы в разных направлениях, что улучшает структуру почвы. Корень люпина достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот и накапливая его в почве до 200 кг с гектара. Наземная часть также накапливает много азота.

Этот процесс повторяющегося перекачивания при помощи сидератов питательных веществ из глубоких горизонтов в пахотный слой для нового использования культурными посевами имеет очень важное значение для песчаных водопроницаемых почв.

Сидераты - один из широкодоступных, но мало используемых резервов комплексного и эффективного повышения плодородия почвы. Особенно эффективно зеленое удобрение полей, отдаленных от животноводческих ферм, поскольку не нужны затраты на накопление, хранение транспортировку и внесение компостов, органических удобрений. Так, 2,5-3 кг/кв.м навоза, который необходимо вносить ежегодно для компенсации потерь гумуса на садовых землях, можно заменить 7-8 кг/кв.м. сидератов, т.е. 3 кг зеленой массы заменяют 1–1,5 кг навоза, при намного меньших затратах.

Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений, их количества и от равномерности их перемешивания с почвой. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.

Однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она не будет перепревать, но может закиснуть: чем больше зеленой массы, тем глубже она должна быть заделана и более тщательно перемешана с почвой.

Для получения на средних по плодородию почвах урожая картофеля 200...250 ц/га необходимо внести на каждый гектар минеральных удобрений в дозах 70...80 кг азота, 100...120 кг фосфора и 120...160 кг калия в действующем веществе. При выращивании же бобовых сидератов (люпин, озимая и яровая вика, донник, клевер и т.д.) в их зеленой массе только азота накапливается на каждом гектаре 150...200 кг. Бобовые культуры к тому же фиксируют азот из воздуха. По его содержанию тонна сидерата равноценна тонне навоза. Большие дозы навоза не делают структуру почвы устойчивой, и она расплывается при первом дожде. В то время как водопрочные агрегаты, созданные бобовыми культурами, не размываются.

В качестве зеленых удобрений имеют также большое значение и отдельные небобовые культуры (озимая рожь, рапс, горчица, райграс), которые, хотя и не усваивают атмосферный азот, но содержат в зеленой массе значительное количество основных элементов питания. Небобовые сидеральные культуры имеют значение как почвозащитные, т.к. уменьшают потери нитратов, особенно на песчаных почвах.

Сидераты развивают густую, быстро смыкающуюся листву, которая подавляет рост сорняков. Некоторые из них, например, рожь, приостанавливает процесс появления новых сорняков на несколько недель, препятствуя засорению почвы их семенами.

Масличная редька благодаря быстрому росту забивает сорняки и, даже пырей, активно подавляет нематоды. Сеять редьку масличную можно 2-3 раза в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки - июнь-июль.

Важно также фитосанитарное воздействие некоторых сидератов, например, горчицы белой, т.к. после ее посадки снижается заболеваемость растений фитофторозом, ризоктониозом, паршой клубней, фузариозными гнилями, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы за 1-2 месяца вегетации снижают численность проволочника в почве.

Промежуточные сидераты - радикальное средство в борьбе с эрозией почвы, вредителями и болезнями. Донник очищает почву от проволочника и картофельной нематоды. Вико-овсяная смесь, озимые зерновые очищают почву от стеблевой нематоды, а кукуруза, клевер, гречиха способствуют сохранению этого вредителя. Однако гречиха быстро растет, обогащая почву органическим веществом, фосфором и калием. Длина корней достигает 80-150 см. Поэтому ее рекомендуют сажать на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами, так как она хорошо рыхлит землю.

Настурцию хорошо сажать рядом с картофелем и помидорами, а особенно под яблонями – ее не любит зеленая тля. Осенью после отмирания растения корни привлекают дождевых червей. Ромашка сочетается с луком, горчица - с картофелем. Бархатцы борются с нематодами и кровяной тлей.

Если высадить в фацелию рассаду помидоров, капусты и др., то этот сидерат защитит ее от резких перепадов температуры, ветра и солнечных ожогов. Затем сидераты срезают и мульчируют ими же почву на этой же грядке. Фацелия может переносить заморозки до -7-9 °С, поэтому ее можно высевать сразу после оттаивания почвы на 1-3 месяца. Нейтральна при совместной посадке с основными культурами.

Сидеральные растения сеют на освободившуюся землю весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая, как в борозды, засыпая землей, так и вразброс, присыпая тонким слоем компоста. При осеннем севе можно обойтись и без полива.

Такие сидераты, как озимая рожь, люцерна, донник, клевер, вика, дают хороший эффект, если оставить их на поле больше года. А ячмень, бобы, горох, овес можно запахивать в почву через 40-50 дней после посева, не допуская перезревания растений.

У люпина больше всего зелени нарастает в период формирования цветков и цветения, а максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15–20 см. Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.

При закапывании сидеральных культур в почву можно обойтись без измельчения растений, если скосить их молодыми до появления жестких волокнистых стеблей

Дачникам и огородникам зеленую массу сидератов легче подрезать плоскорезом или рамочной тяпкой на глубину 2-5 см. и использовать ее в компост, а можно просто оставить в междурядьях. Корни со временем сгниют, оставляя пустоты и улучшая структуру почвы, а зелень со временем перепреет, образуя отличный компост. На зиму на поверхности приствольного круга яблони также можно оставить измельченную растительную массу настурции.

Применение сидератов или, так называемых, сидеральных культур, вместо минеральных удобрений, позволяет получать экологически чистые продукты, снизить трудоемкость работы и затраты на их производство.

22 апреля 2011 г. Суровцев Р.А.

Виды сельскохозяйственной деятельности: