Рыбы и медицина

Рыбы и медицина

Рыбы и медицинаВ древнейших письменных памятниках медицины, дошедших до нас, имеются сведения о рыбах как о важном лечебном источнике.

Так, в клинописных табличках, найденных в районе Месопотамии, среди десятков названий лекарственных средств упоминаются рыбы-кузовки (семейство Ostra-ciontidae). По мнению ассирийских и вавилонских врачей, особо целебными свойствами обладали их внутренние органы. Приготовленное из них снадобье назначалось больным, страдавшим тяжелейшими заболеваниями: проказой, эпилепсией, болезнями сердца.

В Китае и Японии более двух тысячелетий назад лекарства из рыбы-кузовка применяли для избавления больных от мучительных болей различной этиологии и поднятия жизненного тонуса.
С незапамятных времен древнекорейская и древнекитайская медицина использовали рыбу для лечения глистных инвазий и гипертонической болезни. Больным назначались различные вытяжки из тела ядовитых рыб. Особую ценность в этом отношении представляли японский морской судак (Lateolabrax japonicus) и атлантический пуффер (Sphoeroides spengle-ri). Дневнегреческие и римские врачи утверждали, что электрические удары скатов (отряд Torpediniformes) исцеляют головную боль и подагру. Жители Африки считали, что ткани электрического органа сома Malapterurus electricus также обладают целебными свойствами. Они вырезали его, сжигали на углях и окуривали дымом больных. Слизь звездочета (Uranoscopus scaber) употреблялась прибрежными жителями при лечении болезней глаз и ушей.

При некоторых недугах использовали мясо линя (Tinea tinea). Так, больным с высокой температурой прикладывали к конечностям свежую рыбу, что избавляло их от лихорадки.
Насколько широк был диапазон применения «рыбной терапии» у целителей древности, можно судить по следующему любопытному факту. Только в одном томе знаменитой «Естественной истории» неутомимого писателя древнего Рима Плиния Старшего (23—79 г. н. э.) содержится более 300 указаний об использовании рыбы или продуктов из нее для лечения различных болезней.
Несмотря на то, что многие рецепты выглядят сегодня наивно, а порой даже сомнительно, они свидетельствуют о том, что человек исстари искал в рыбе целебные вещества, чтобы использовать их для своего блага.

В современной медицине лекарственные средства, полученные из биологически активных веществ, содержащихся в тканях и органах некоторых видов рыб, вновь находят применение.
Так, из желудка колючей акулы Squalusfernandinus получают фермент пепсин, который незаменим при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из поджелудочной железы морского черта Lophius piscatorius извлекают гормон инсулин, необходимый при сахарном диабете.

Новейшими техническими средствами в шестидесятые годы нашего века была выделена ядовитая субстанция, содержащаяся в яичниках рыбы фугу (Fugu veriicu-laris). С помощью хроматографии японскому ученому Тахара удалось выделить это вещество, получившее название тетродотоксин. Это один из самых сильнодействующих ядов. В малых дозах его применяют в клинической практике как эффективное обезболивающее средство. Интересно отметить, что тетродотоксин с успехом заменяет кокаин, причем требуется его в 160 тысяч раз (!) меньше.

Широкое применение в медицинской практике находит рыбий жир из печени трески, который очень богат витаминами А и Д. В последнее время выяснилось, что жир, вытапливаемый из некоторых видов акул, в частности сельдевой — Lamna согnubica и колючей — Squalus fernandinus, содержит еще больше этих жизненно необходимых человеку веществ.

При ревматических заболеваниях, пневмонии, нарушении функции желез внутренней секреции используется как лечебное средство жир химер (семейство Chimaeridae).

Кроме того, что рыбы являются источником ценного сырья для изготовления лекарственных препаратов, они используются и для биологической борьбы с переносчиками инфекционных болезней. В этом отношении - особую популярность приобрела рыбка гамбузия (Gambusia affinis), обитающая в водоемах Центральной и Северной Америки. В 1898 г. она была завезена в Европу для борьбы с малярийным комаром и расселена в природных пресноводных водоемах. Вскоре многие районы были избавлены от малярии.

В нашу страну рыбка впервые была доставлена в 1924 г. врачом Н. П. Рухадзе. Спустя год гамбузию стали разводить в столице Абхазии Сухуми, а оттуда расселили в пруды и мелкие водоемы Кавказа, Крыма и Средней Азии. Широкому распространению гамбузии мешала ее теплолюбивость, и ученые стали искать для более холодных районов СССР достойных «заместителей». И вскоре они были найдены.

Выдающийся советский паразитолог Е. Н. Павловский рекомендовал использовать для борьбы с малярийным комаром в районах Таджикистана местные виды карповых рыб. Успешное распространение этих неприхотливых рыб в различных водоемах и на рисовых полях прочно вошло в комплексную систему противомалярийных мероприятий и в ряде районов сыграло большую роль в ликвидации опасной болезни.

В последние годы внимание медицинских специалистов привлекли акулы. Выяснилось, что хищницы совершенно не подвержены раковым заболеваниям. Возможно, изучение акул поможет ученым познать тайну этого коварного заболевания и найти способ его лечения.

Т. Потапова, врач-токсиколог

Виды сельскохозяйственной деятельности: