Ручейники

Ручейники

С массовым появлением ручейников (Trihoptera) ужение нахлыстом бывает очень результативным, если рыболов обладает хотя бы минимумом знаний о взаимоотношениях в подводном мире и умеет этими знаниями пользоваться. Мало просто заменить одни искусственные мушки на другие, имитирующие ручейников,— надо еще и скопировать поведение взрослого ручейника на воде.

Ниже пойдет речь о видах и формах ручейников. Эти сведения нужны для того, чтобы при изготовлении искусственных мушек, изображающих ручейников, и пользовании ими на водоеме избежать ошибок и неточностей, способных испортить все удовольствие от рыбалки.

О видах и формах ручейников

Взрослые ручейники

В отряд ручейников (Trihoptera) входят мелкие, средние и крупные насекомые с двумя парами хорошо развитых крыльев, покрытых тонкими волосками и имеющих немногочисленные поперечные жилки. Во время отдыха насекомое складывает крылья в виде двускатной кровли, покрывающей все тело. Усики очень тонкие и длинные, нередко длиннее крыла. Ручейники по строению похожи на ночных бабочек, и отдельных мелких особей тех и других легко спутать. (Вспомните заблуждение киевских рыболовов, описанное в упоминавшейся статье И. Маргаль, называющих ручейника молью.) Однако по нескольким характерным признакам ручейников можно отличить от других насекомых: волоски, покрывающие крылья (они хорошо видны под лупой с четырехкратным увеличением), отсутствие свернутого спиралью хоботка, малое количество жилок на крыльях, положение крыльев во время отдыха и др.

Ручейники — насекомые с полным превращением, в стадии личинки и куколки в основном обитают в воде. Из трехсот с лишним видов, характерных для фауны европейской части страны, только Enoi-cyla pusilla не имеет водной личинки — она живет во влажном мху у основания деревьев.

Взрослые ручейники довольно невзрачные, коричневатые насекомые, летающие обычно в сумерках.

Личинки ручейников гораздо лучше известны, чем взрослые насекомые, и составляют значительную часть пищевого рациона рыб и многих птиц. О них давно знают рыболовы, использующие их в качестве насадки.

Как уже отмечалось, у взрослых насекомых крылья покрыты волосками и окрашены в сероватые, бронзовые или темные тона, с более или менее выраженным рисунком. Передние крылья уже, обильнее покрыты волосками и не так прозрачны, как задние. Брюшко обычно короче крыльев, относительно толстое, неяркого желтоватого цвета различных оттенков. Членистые усики очень длинные, нитевидные, вытянуты вперед. Недоразвитый ротовой аппарат предназначен только для всасывания жидкости (воды, нектара), поскольку во взрослом состоянии ручейники не питаются.

Под вечер ручейники вылетают из своих укрытий и собираются густыми скоплениями над водой. Спаривание происходит на прибрежной растительности, и спустя некоторое время самки откладывают яйца — некоторые на кусты, растущие у воды, другие — на водную поверхность или под нее. Яйца развиваются в течение трех недель, после чего из них выводятся крошечные мягкотелые личинки.

Личинки и куколки

Отдельные части тела личинки ручейника по-разному защищены от воздействия окружающей среды. Так, голова закована в твердый хитиновый панцирь, в грудной области хитиновый покров гораздо тоньше, а нежное брюшко хуже всего защищено и весьма уязвимо. Поэтому личинка прячется в характерный чехлик, известный среди рыболовов под названием «домик».

Только что выйдя из яйца, личинка сразу же принимается за строительство чехлика. Поначалу строительным материалом служит желатинообразная оболочка кладки яиц, но уже через несколько часов личинка начинает достраивать домик различными мелкими частичками, которые находит в воде. Железа, расположенная у рта, вырабатывает клейкую нить, которую личинка навивает вокруг себя и к которой прикрепляет «строительный материал» — песчинки, веточки, кору, обломки раковины моллюсков и т. п. Личинки различных видов ручейников сооружают разные домики, так что можно определить вид ручейника по специфической конструкции и материалу чехлика.

По мере роста личинка достраивает домик спереди, расширяя его, а заднюю часть зачастую разрушает.

Чехлик всегда открыт с двух сторон, хотя заднее отверстие может быть очень узким. Движениями тела личинка прогоняет воду в чехлике спереди назад, обеспечивая таким образом постоянный приток кислорода, который она извлекает из воды через перистые жабры, расположенные по бокам.

Два мощных крючка на конце брюшка крепко держатся за нити, выстилающие внутреннюю поверхность чехлика. С ним личинка образует единое целое, никогда не расстается, постоянно таская на себе, как улитка свою раковину. Личинки, живущие в бурных водах горных рек, часто добавляют крупные песчинки к своим чехликам, что, по-видимому, предохраняет их от сноса быстрым течением.

Личинка ручейника Anabolia nervosa, очевидно, защищаясь от охотников полакомиться ею, прикрепляет к чехлику одну и пи несколько палочек — в таком виде она не может быть проглочена ни рыбой, ни птицей. Поэтому анаболия может вести совершенно открытый образ жизни в форелевых реках, в то время как другим личинкам приходится скрываться.

Хорошо защищенная голова личинки ручейника, с развитыми челюстями грызущего типа, и подвижные ноги могут высовываться из чехлика и выполнять различные движения. Вместе с домиком личинки перебираются с места на место в поисках пищи. Это большей частью всеядные создания, некоторые из них явно склонны к хищничеству.

Не все личинки строят чехлики: некоторые среди подводной растительности плетут сеть, обеспечивающую защиту и, кроме того, задерживающую пищу. Понятно, что личинки этих видов обитают в текучих водах, где корм приносится к ним течением. Представители рода Rhyacophila не сооружают домиков и не плетут сетей, а ведут свободный образ жизни, прячась в донном гравии. Они отличаются более плотным покровом тела.

Достигнув определенного возраста, личинка прикрепляет к какому-нибудь затопленному предмету свой чехлик, запечатывает его с двух сторон, оставляя лишь небольшие отверстия, обеспечивающие приток свежей воды, и в заточении претерпевает превращение в куколку. Личинки, не имеющие чехликов, строят специальную камеру из песка, в которой плетут кокон.

Куколка сохраняет по бокам тела жабры, имеет три пары хорошо развитых ног, усики и крылья, а также пару крупных челюстей. Ими она прогрызает себе путь из чехлика наружу.

Покинув ненужный уже ей домик, куколка может несколько дней слоняться по дну, а затем она или ползет к поверхности, или всплывает, активно работая парой сильно опушенных ног. Причем плывет она на спине. Достигнув поверхности, куколка застывает в ожидании последней в ее жизни линьки. Покров на голове растрескивается, затем образовавшееся отверстие растет, достигая задней части спины, и из расколовшейся оболочки появляется взрослое насекомое. Обсохнув, оно начинает лихорадочно удирать по поверхности воды.

Вылет взрослых ручейников одного вида в данном водоеме наступает часто почти одновременно.

Жизненный цикл ручейников на этом замыкается, взрослые насекомые готовы к размножению. Обычная продолжительность жизни одного поколения ручейников — один год, причем большая часть времени приходится на личиночную стадию. Редкие виды перезимовывают в стадии куколки, большинство окукливается весной, появляясь в массовом количестве над водой в начале лета.

В. Чесноков

Виды сельскохозяйственной деятельности: