Рожа свиней

Рожа свиней - инфекционное заболевание свинейРожа свиней - инфекционное заболевание свиней, проходящее эпизоотически сверхостро (без симптомов), остро (сопровождаясь септицемией) либо хронически (выражаясь эндокардитом и артритами).

Возбудитель болезни - Erysipelothrix insidiosa (Bact. rhusiopathiae, Егу-sipelothrix rhusiopathie) - тонкая, недвижимая, прямая либо изогнутая палочка размером от 0,5 до 1,5 мкм и поперечником от 0,1 до 0,2 мкм. Спор и капсул не формирует.

В старых бульонных культурах, а также в наложениях на клапанах сердца при веррукозном эндокардите наблюдаются формы возбудителя в виде нитей. Бактерии прекрасно окрашиваются растворами главных анилиновых красок и по Граму, прекрасно вырастают в аэробных и анаэробных условиях на МПБ и в среде Хоттингера. На МПА формирует гладкие (S), шероховатые (R) и переходные (О) колонии.

Известно 3 антигенных типа возбудителя рожи: А, В и N. В наибольшей степени часто заболевание вызывается типом Д. Из лабораторных животных к возбудителю рожи свиней чувствительны белые мыши и голуби.

В объектах наружной среды возбудитель болезни рожи показывает достаточно высокую стойкость. Так, в трупах сельскохозяйственных животных, в навозе, грунте и воде он остается жизнестойким многие месяцы. Возбудитель болезни рожи лабилен к большим температурам, а также к влиянию антибиотиков и обеззараживающих веществ: таких, как гидроокись натрия, формальдегида, фенола и пр.

Эпизоотология. К возбудителю рожи свиней в наибольшей степени чувствительны свиньи в возрасте 3-12 месяцев. Спорадически заболевание отмечается и у сельскохозяйственных животных прочих видов: лошадей, КРС, овец, северных оленей, а также собак и птиц.

Способен заболеть и человек. Вспышки рожи свиней в наибольшей степени часто отмечается в весенний период, в летний период и раннийосенний период. В холодное время года заболевание отмечается особо реже.

Основной источник болезни рожи свиней - нездоровые и перенёсшие заболевание свиньи, а также клинически здоровые свиньи-носители возбудителя рожи, которые выделяют возбудителя с мочой и испражнениями. Носителями возбудителя рожи способны быть и отдельные виды грызунов и насекомых, что разрешает отнести заболевание к природно-очаговым инфекциям.

Возбудитель болезни рожи свиней способен передаваться с пищей, водой, грунтом, предметами ухода, транспортом и иными инфицированными предметами, а также через укусы мух-жигалок.

Вспышки заболевания различаются стационарностью и периодичностью через неопределенные промежутки времени. Болеют не более 20- 30 % поголовья свиней. Летальный исход способен быть высокой - до 50 % и значительнее, если не производить своевременное лечение.

Иммунитет. У перенёсших заболевание свиней настаёт долговременный и напряженный иммунитет.

Признаки. Инкубационный срок продолжается от 2 до 8 суток. Заболевание способно проходить мгновенно, остро, подостро и хронически.

Мгновенное течение (белая форма) заболевания определяется высокой лихорадкой, утратой аппетита, острым ухудшением общего состояния, прогрессирующей сердечной слабостью и смертью животного через несколько  часов после начала болезни. Так, заболевание проявляет себя чаще всего у подсвинков, расположенных на интенсивном откорме в плохих зоогигиенических условиях.

Острое, либо септическое, течение рожи свиней проявляет себя внезапным подъемом температурных показателей тела до 42 °С и значительнее, угнетением, утратой аппетита. При понуждении нездоровые животные с трудом двигаются (ходульная походка), Вследствие ослабления сердечной деятельности настаёт опухлость легких, что приводит к одышке.

Наблюдается цианоз кожных покровов подчелюстной области, шеи, подгрудка и брюшной стенки. На кожном покрове выступают эритематозные пятна от розового до темно-красного цвета, которые при нажатии бледнеют. Длительность заболевания 2-4 суток, и, если не принять меры, животное гибнет.

Подострое течение отличается доброкачественностью. Очень часто оно может быть в виде кожной формы (крапивницы). На кожном покрове головы, шеи, спины, боков возникают воспалительные припухлости квадратной, прямоугольной, ромбической либо серповидной форм. В отдельных эпизодах припухлости сливаются, формируя обширные воспалительные участки кожных покровов, которые в последующем способны омертвевать и отторгаться, на замену им приходит  рубцовая ткань. Продолжительность заболевания при таком продолжении 7-12 суток, после чего настаёт выздоровление.

Хроническая рожа свиней формируется как осложнение острого либо подострого течения заболевания. Проявляет себя веррукозным эндокардитом, артритами и некрозами кожных покровов.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживаются застойными явлениями в паренхиматозных органах и тканях. Лимфоузлы, селезенка, печень, почки больше нормы и кровенаполнены.

Легкие отечны, изредка с очагами бронхопневмонии. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта отечна, кровенаполнена с многочисленными точечными и полосчатыми кровоизлияниями.

При перманентном продолжении находят веррукозный эндокардит и артрит с серозным либо серозно-фибринозным экссудатом.

Диагностика. Постановка диагноза реализовывается на основе эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических изучений, идентификации и дифференциации бактерий рожи. Из лабораторных методов диагностики эффективна реакция иммунофлюоресценции.

Лечение. Отличные лечебные свойства имеют противорожистая сыворотка и антибиотики: такие, как пенициллин, стрептомицин, окситетрациклнн, экмоновоциллин, эритромицин и пр.

Предупреждение и меры борьбы. Предупреждение заболевания базируется на строгом соблюдении общих ветеринарно-санитарных и технологических требований при взращивании свиней в хозяйствах и комплексах. Значительное внимание уделяется проведению обеззараживания, дезинсекции и дератизации.

Специфическую профилактику выполняют вакцинацией всего поголовья свиней, приступая к данному мероприятию с 2-месячного возраста.

Для активного предупреждения заболевания применяют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д. Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Пассивную вакцинопрофилактику выполняют противорожистой гипериммунной сывороткой.

При появлении рожи заболевших свиней отделяют от всех и подвергают комбинированному лечению противорожистой сывороткой в совмещении с антибиотиками. В неблагополучном хозяйстве внедряют ограничения, снимающиеся через 14 суток после последнего случая выздоровления и осуществления завершающей дезинфекции.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте