Разведение белого черного амура

Разведение чёрного и белого амура

Белый амур рисунок

Родина этой рыбы — Амур, в честь которого ома и названа. Есть два вида амура — белый и черный.

Белый имеет широкий лоб, зеленовато- или желтовато-серую спину, темно-золотистые бока и светло-золотистое брюхо. Хвостовой и спинной плавники у него темные, остальные — светлые. Эта рыба достигает длины 120 см и веса 30 кг.

Белый амур весной уходит о разливы. Здесь он кормится водной и наземной затопленной растительностью, и на зимовку возвращается в русло роки. Если до этого не смог достаточно нагуляться, то кормится й подо льдом. Замочено, что молодь этой растительноядной рыбы первое время поедает мотыля, рачков.

Белого амура успешно разводят в прудовых хозяйствах. Он очень быстро растет, я в реке его прирост составляет 300—500 г на 2—4-м году жизни и до 1000—1200 г в старшем возрасте.

В рыбхозах же средней полосы европейской части России он растет даже лучше, чем в Амуре: в первые годы приросты составляют 500—800 г. Лучше всего он растет в южной части страны — в Краснодарском крае, а также на Украине, в Молдавии. Здесь его приросты даже на первых годах жизни могут достигать 1, 2, 3 кг и более.

Тем, где он водится, рыболовы нередко видят, как стебель молодого камыша, будто подрезанный у корня, медленно тонет. Это завтракает амур. Бывает и так: он выскакивает из воды, хватает ртом нижние ветки ольхи и утаскивает ко дну.

Белый амур — отличный мелиоратор. Он спасает от зарастания пруды, каналы, ирригационные системы и водоемы-охладители гидроэлектростанций.

У черного амура спине тёмная, почти черная, а брюшко несколько светлее. Интересно, что с возрастом у него уменьшаются длина плавников и головы, в также диаметр глаз. Кормится он, по существу, только моллюсками, дробя их своими мощными глоточными зубами. Летом держится там, где есть моллюски, а с приближением зимы уходит в русло Амура. У него хорошее мясо, но он не является промысловой рыбой. Биология черного амура изучена пока недостаточно.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: