Размножение пионов

Пионы: размножение и уходРазмножение пионов. Пион, обычно, разводят вегетативно. При этом растению передаются качества материнского растения. Посадочный материал выходит вследствие деления куста, укоренения стеблевых и корневых черенков и отводок.

В условиях средней полосы России куст пиона разделяют со второй половины августа до середины сентября. Можно и в весенний период (в конце апреля - начале мая) до начала роста корневых систем. Однако здесь срок весьма короткий, и по этой причине этим методом пользуются в исключительных случаях.

В осенний период кусты пионов разделяют до начала роста корневых систем. У пионов он в наибольшей степени энергично проходит со второй половины сентября до середины октября (когда разовьются почки) и в весенний период. Наиболее поздняя высадка (в начале октября) вероятна в теплые зимы. Пионы, укрытые с осени торфом либо перегноем, в зимний период прекрасно сохраняются.

Деление куста пиона начинается с обрезки стеблей на высоте 15-20 см. Впоследствии его выкапывают. Это сделать не так-то легко, ведь корни находятся на большой глубине и достаточно обширно. Величина корневой системы пиона обуславливается от возраста куста. Чем он больше, тем несколько сложнее его выкопать. Придавая значение зоне распространения корневых систем пиона, заранее по радиусу вокруг куста копают канаву. Ее углубляют, а впоследствии ком земли лопатой надрезают снизу и извлекают.

В учебном хозяйстве для выкопки кустов пиона в возрастной группе 6-8 лет использовали экскаватор, который был навешан на трактор МТЗ-80. Это в очень много раз ускорило выкопку и гораздо улучшило её качество. Корневая система пиона сохранилась целиком. Для данной цели использовали и выкопочный плуг ВП-2, агрегатируемый с трактором ДТ-75. Когда ком земли извлечён, землю от корней бережно отсоединяют деревянным колышком либо отмывают струей воды.

Молодые кусты пионов в возрастной группе 3-4 лет разделяют с помощью садового ножа, а старые кусты - заостренным деревянным колом. Его бережно забивают в центр куста, и от этого он разделяется пополам. Впоследствии каждую долю разрезают ножом еще на несколько частей, каждая из которых должна иметь довольно много корней и не менее 3-5 почек.

При делении пионов иногда получаются саженцы (деленки), у которых меньше трёх почек и слабые корни. Они также способны быть использованы для последующей посадки. Однако из подобных саженцев станут развиваться в первые 1-2 года пионы, которые будут отставать в росте и цветении.

При делении кустов пионов вырезают нездоровые, отмершие корни, а места срезов засыпаются толченым древесным углем. Деленки перед высадкой обеззараживают однопроцентным раствором медного купороса.

Для получения посадочного материала от маточного куста можно отделить только лишь его часть, не выкапывая полностью. Тогда цветение главного куста пиона не прерывается. В данном случае куст пиона с одной стороны бережно обкапывают и корни оголяют. Острым ножом производят отрезание одну-двух частей корня пиона с 2-3 почками на каждой из них.

Данное мероприятие осуществляют в те же сроки, что и при делении целого куста.

Массовым размножением пионов занимаются в питомниках и в цветочных хозяйствах. Пионам отводят 4-5 полей в цветочном севообороте. Для того, чтобы получить посадочный материал растения возделывают на одном месте 3-4 года. При хорошем уходе за этот период от деления куста пиона можно получить 4-5 и более саженцев. Поле, которое предназначено для посадки пионов, в осенний период вспахивают на глубину 40-50 см и до августа поддерживают под черным паром.

Перед перепашкой почвы привносят органические (100- 150 т/га), фосфорные и калийные (100-120 кг/га) удобрения.

За месяц до посадки пионов почву перепахивают на глубину 30 см. Деленки садят в ямы либо глубокие борозды, которые нарезаны тракторным окучником. Промежуток между порядками 70-80 см, что дозволяет междурядья обрабатывать с помощью машин. Между пионами в ряду промежуток 70 см, однако можно садить наиболее уплотненно - до 35 см.

Как показывает опыт, такое размещение не угнетает растения при выращивании их в продолжение трёх лет и разрешает повысить выход посадочного материала в два раза.

При делении кустов пионов остается немало обломанных корневых систем без почек. Их можно употреблять для размножения корневыми черенками. Черенки должны быть размером около 10 сантиметров. Более длинные режут на части.

Их сажают в прохладные парники либо на гряды плотно в бороздки глубиной 15-20 см и целиком засыпают землей. За лето укореняется только лишь некоторая доля черенков. На них закладывается почка, а впоследствии и побег. Через год растения копают и сажают на постоянное место. Через 3-4 года пионы начинают цвести.

Размножение стеблевыми черенками пионов в особенности результативно с применением искусственного тумана. Наилучший период для черенкования пионов - 7-9 суток до цветения и во время цветения. Для форсирования употребляют часть стебля с двумя междоузлиями. С одного стебля выходит 1-2 черенка.

Нижний лист у него ликвидируют. Верхний срез делают на 1-2 сантиметра выше верхнего листа, нижний - под листом. Черенки сажают в прохладные парники, которые заполнены дерновой либо перегнойной землей, сверх ее производят насыпание чистого речного песка слоем в 4-5 см. Перед высадкой его выравнивают, щедро поливают и маркируют. Черенки пионов сажают с расстоянием 7x7 либо 8X8 сантиметров и на глубину 2-4 сантиметра.

После заделки черенков пионов парник закрывают рамами либо полиэтиленовой пленкой. Высокую влажность (до 95%) содержат туманообразующей установкой. Если ее нет, то достаточную влажность обеспечивают частыми опрыскиваниями. Температурные показатели в парнике должна быть возле 20-25°. При подобных условиях через 1-1,5 месяца на нижнем конце черенка формируется каллюс, а еще через 1-2 недели - и корни. В пазухе нижнего листа начинает появлятся почка.

Укоренившиеся черенки пионов на зимний период оставляют в теплицах. С приходом холодов почву прикрывают торфом слоем 5-6 см.

При этом черенки пионов сохраняются даже в суровых российских условиях. Те, у которых сформировался только лишь каллюс, в зимний период гибнут. Из теплиц черенки выкапывают в начале мая и сажают в открытый грунт на участках доращивания. Здесь они располагаются 1-2 года.

Укоренить можно зеленые черенки пионов, которые были отделены от материнского растения с маленьким кусочком корневой шейки. Подобные черенки лучше всего формируют корни, однако при этом выход с одного растения несравненно меньше. Помимо того, устранение значительного числа побегов с частью корня способно привести к гибели материнского куста пиона.

Размножение пионов отводками практикуется реже ввиду большой трудоемкости. При данном способе производится окучивание пионов легкой плодородной почвой слоем 30-35 см и в продолжение летнего периода её систематически увлажняют. На окученных частях стеблей к осени формируются маленькие корешки. Подобные отводки в начале сентября откапывают и срезают от материнского растения у корневой шейки. Затем их сажают на гряды либо в парники на 1-2 года. На зимний период нижняя доля отводков засыпается торфом либо перегноем слоем 5-6 см.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: