Размножение лилий

Размножение лилий

Лилии плодятся вегетативным путем и семенами. Вегетативная репродукция производится  делением луковиц, стеблевыми чешуйками, бульбочками и листьями.

Размножение лилий делением луковиц и деткой. Во время роста и формирования у всех лилий на маточных луковицах сформировываются дочерние луковички, помимо того, большая часть разновидностей лилий при основе стебля дает детку. Все это служит материалом для размножения. Выкапывая в осенний период лилии для пересадки, отъединяем от маточной луковицы дочерние луковицы и детку. Из них большие, с прекрасно сформированными корнями полновозрастные луковицы сажаем на постоянное место для цветения, а средние, с недостаточно развитыми корнями и мелкую детку без корней сажаем на грядки на солнечной стороне для подращивания. Средние луковицы высаживаем на глубину 6-8 см и 10-15 см в ряду, а маленькие - на глубину 4-5 и 8-10 см в ряду.

Грядки с посаженной деткой лилии регале, ее гибридов, «Северной Пальмиры» и прочих на зимний период накрываем. Что же касается детки нежных разновидностей лилий - филиппинской, Заливского, то производим высадку ее в ящики и храним в зимний период в парнике. Детка зимостойких лилий зиму переносит без укрывания.

Размножение лилий стеблевыми бульбочками. Отдельные виды лилий, такие, как тигровая (простая и махровая формы), бульбоносная и серная лилии, Саржента, из года в год на стебле, в пазухах листьев формируют незначительные воздушные луковички, которые в практике именуют «бульбочками». Данные луковички и являются для размножения лилий. Иные виды лилий данными особенностями не обладают, однако возникновение на стеблях бульбочек допускается спровоцировать искусственно у высокого количества разновидностей, таких, как лилия  филиппинская, белая, регале и ее формы, Генри и у множества кубковидных.

Способов искусственного получения воздушных луковок имеется некоторое количество, однако в наибольшей степени действенным служит следующий: с подрастающего стебля лилии удаляют бутоны, производят маленькие надрезы, бережно пригибая его к земле.

Впоследствии нижнюю часть стебля окучивают землей и оставляют в таком виде до осени. В осенний период разгребают почву и снимают сформированные бульбочки. Бульбочки, выделенные с зимостойких лилий, сажают в грядки так же, как и детку, а с нежных лилий - держат в горшке с песком в утепленном парнике либо подвале и в весенний период сажают в открытый грунт. Большая часть бульбочек начинает цвести на 2-3-й год после заделки.

Черенкование лилий чешуйками. Более ценные виды лилий, которые не дают семян либо не могут искусственно сформировать воздушных луковок, допускается с успехом размножать чешуйками. Данный приём по своей продуктивности гораздо проигрывает размножению бульбочками, потому что молодые луковички, выделенные из чешуек, в большинстве случаев начинают цвести на 4-5-й год.

В нашем саду черенкование лилий производим следующим образом: в сентябре от выкопанных полновозрастных, прекрасно сформированных луковиц отъединяем, по возможности ближе к «донцу», небольшое количество наружных чешуек (наружные чешуйки лучше всего окореняются), место отлома прикапываем толченым углем.

Производим высадку чешуек вертикально на 2/3 их длины в ящики, которые наполнены прекрасно промытым крупнозернистым песком на расстоянии 1-2 см друг от друга, щедро производим полив, закрываем ящики стеклами и ставим их в подвал. В продолжение осени и зимнего периода следим за тем, чтобы песок был всё время в средне-влажном состоянии. К весне на чешуйках формируются молодые луковки. В марте - апреле ящики с чешуйками выставляем в парники, и через месяц достаточно большие луковички (с горошину и более) отъединяем от чешуек и производим высадку в почву. В последующем воспитываем их, как и сеянцы.

В теплице, в которой находиться возможность содержать посаженные  чешуйки при равномерных температурных показателях (20- 25 градусов), допускается получить луковки лилий через 2-3 месяца, отсадить их и в последующем из тех же чешуек снова получить луковки. При большом черенковании чешуек, в особенности зимостойких разновидностей лилий, их допускается высаживать непосредственно в почву либо парник, где должен быть заранее насыпан песок слоем 4-5 см.

Не все виды лилий прекрасно плодятся чешуйками. Такие лилии, как белая, длинноцветковая, фиалковая, филиппинская, регале и ее гибриды, прекрасно плодятся и при черенковании дают большое количество  чешуек. Лилии Уилмотта, тигровая и отдельные кубковидные дают минимальное количество луковичек, а такие, как узколистная, пониклая, вообще нет возможности черенковать, поскольку  они обладают минимальным количеством чешуек.

Размножение лилий листьями. Приём размножения лилий листьями был в первый раз  описан В. А. Алферовым из хозяйства «Южные культуры». Для размножения лилий этим методом в летний период, в начале бутонизации, от верхней части стебля бережно отламывают листья у самого их основания, лучше всего с частью растения. Оторванный лист незамедлительно высаживают в ящик с чисто промытым некрупным влажным песком на глубину до половины листа.

Ящик покрывают стеклом, устанавливают в теплый парник и наблюдают, чтобы песок был в средне-влажном виде. Через месяц на листьях возникают крошечные луковички, которые в последующем весьма быстро возрастают. Спустя два месяца луковички отсаживают и растят, как сеянцы.

Проверяя данный приём у себя в саду, у нас получилось вывести луковички от листьев лилий длинноцветковой Гарриза. Что же касается  прочих разновидностей, с которых брались листья (лилия филиппинская, Генри, белая), то, к сожалению, в наших условиях этим методом получить луковички не вышло.

Лилия Шовица

Лилия Шовица

Размножение лилий семенами. Отдельные садоводы разведению лилий семенами не придают соответствующего значения, неверно считая это занятие трудоемким и хлопотливым. С подобной точкой зрения согласиться нельзя.

Первое, размножая лилии семенами, допускается получить значительно больше луковиц.

Второе, при посеве семенами удаются растения, наиболее приспособленные к климатическим условиям той местности, где они станут расти.

В Московской области только лишь посевом семян удалось получить зимующие в почве такие лилии, как филиппинская и длинноцветковая. Эксперименты посадки полновозрастных луковиц данных лилий, полученных с юга, заканчивались всякий раз плачевно для экспонатов при первой же перезимовке их в грунте.

Третье, при некотором опыте и знаниях растить лилии из семян легко. По этой причине, если мы хотим обладать большим количеством лилий в садах, надо уделять самое серьезное внимание размножению их семенами.

Семена лилий допускается сеять в ящики либо в грунт. В случае если есть  теплица, сеять лучше всего раньше (в феврале). В обыкновенный посевной ящик величиной 30X60 см производят насыпание земляной смеси (одна часть листового перегноя, одна доля дерновой земли и две части крупнозернистого песка). Производят сев семян рядками не плотно. В случае, если семян немножко, тогда их лучше всего разложить. Посеянные семена прижимают дощечкой, засыпаются мелким песком толщиной не свыше 5 миллиметров, бережно поливаются водой и закрывают ящик стеклом. Для дружного прорастания семян требуются температурные показатели 28 градусов. После возникновения сеянцев ящики устанавливают в более светлое место, а стекла снимают. Производят полив бережно, поскольку от чрезмерной сырости молодые сеянцы нередко загнивают.

Через 30-40 суток, при возникновении второго листочка, сеянцы пикируют в более глубокие ящики в землю, которая состоит из одной доли прекрасно разложившегося перегноя, одной доли дерновой земли, одной доли листового перегноя и одной доли крупного песка. Расстояния между растениями делаются в 3-4 сантиметра. При пересадке в особенности берегут нежные корешки от поломки и обрыва, саженцы лилий средне поливают и переносят в теплые либо полутеплые парники, где они находятся до осени. В осенний период выносливые лилии сажают в грунт, а менее выносливые оставляют зимовать в ящиках в парнике либо же удаляют в подвал. В период зимовки сеянцы лилий изредка бережно поливают. При подобном раннем посеве сеянцы лилии регале и ее гибридные формы, лилии красивенькой, лилии Уилмотта отчасти расцветают на другой год после посадки, а лилии гибрид Заливского и филиппинская расцветают в первый год.

В случае, если нет теплицы и сеянцы надо растить в комнате, тогда высевать рано семена не требуется, так как отсутствие достаточного светового потока в зимний период ведет к тому, что сеянцы сильно вытягиваются, становятся слабыми, неудовлетворительно формируются и в большинстве случаев гибнут. Наилучший период для высадки в комнате - конец марта - начало апреля.

Наравне с посевом в ящики все семена лилий допускается сеять в грунт. Владимирские садоводы с успехом занимаются выращиванием лилий ре-гале и ее гибридов путем посадки семян в грунт и получают очень хорошие результаты.

Помимо посадки семян лилий в комнате, высеваем их в грунт в весенний период и в осенний период. При этом, полученные лилии от грунтовых посевов, заставляют в последующем сокращать посевы в комнатах в ящики и переходить на грунтовые, как менее трудоемкие и более результативные.

Весенние посевы производим рано, как только сойдет снег и грунт немножко провянет. Весенние заморозки не страшны посеянным семенам, напротив, после промораживания они дружнее прорастают, и растения становятся более устойчивыми к морозам.

Землю для посадки семян лилий готовим с осени: на грядку насыпаем просеянную земельную смесь, такую же, как для посадки в ящиках. В весенний период, как только лишь появится возможность сеять, грядку делаем рыхлой, разравниваем почву и приступаем к посеву. Семена высеваем рядками с междурядьями 10-15 см, впоследствии прижимаем их доской, присыпаем мелким песком на толщину семени и обрызгиваем водой. После данной манипуляции ставим бирку с указанием вида лилий и датой высадки, отъединяем посев планкой и высеваем семена следующего вида и т. д. Когда все семена посеяны и политы, грядку мульчируем прекрасно перепревшим листовым перегноем слоем 1,5- 2 сантиметра. В последующем уход состоит в соответствующем притенении от солнца и регулярной поливке. Доказано, что пересушка посевов порождает большой процент утраты посеянных семян, а в некоторых случаях полный их отход.

Семена лилий регале и ее гибридов, Саржента, пониклой, филиппинской, длинноцветковой, гибрида Заливского, узколистной, Уилмотта, «Северная Пальмира» и прочих дают ранние всходы - от 8 суток (филиппинская лилия) до 17-20 суток (лилия регале).

Уход за появившимися сеянцами данных лилий состоит в своевременной поливке, систематической прополке и рыхлении не менее одного раза в 7 дней. После возникновения второго листочка пикировку не производим, взамен нее дается питание жидким удобрением из птичьего помета. Через месяц сеянцы лилий подкармливаем повторно. В сентябре на грядку вносим печную золу из расчета 100 граммов на один квадратный метр, заделывая ее в землю.

Луковички грунтовой высадки удаются в полтора-два раза крупнее, чем луковички сеянцев, взращеные в ящиках. Все грунтовые сеянцы оставляем зимовать на грядках до весны, не считая нежных лилий, таких, как филиппинская, Саржента, особая. Данные сеянцы лучше всего выкопать и держать первую зиму в подвале. Грядку с грунтовым посевом до прихода морозов накрываем таким же методом, как и зимующие луковицы нежных лилий.

Такие лилии, как шафранная, Мартагон, лилии Тунберга, кавказская и иные, семена которых тяжело прорастают, высеваем в грунт незамедлительно после собирания семян.

Грядки осенней высадки на зимний период накрываем слоем листьев толщиной 5-10 см. Рано в весенний период после таяния снега покрышку убираем, и с приходом теплой погоды на грядках возникают дружные всходы лилий, не считая тех, у которых в первый год высадки формируются только лишь незначительные луковички без наземного побега (это лилия однобратственная, лилия Мартагон).

В последующем уход за осенними сеянцами лилий ведется подобным образом, как и при весеннем посеве.

Виды сельскохозяйственной деятельности: