Пуллороз-тиф у домашней птицы

Пуллороз-тиф у домашней птицы

Пуллороз-тиф у домашней птицы: признаки, течение, лечение и меры профилактикиПуллороз-тиф — это заразная болезнь, которая протекает остро у цыплят и хронически у взрослой птицы, чаще в скрытой форме. Возбудителем болезни является сальмонелла пуллорум-галлинарум, отличающаяся различной заразительностью для молодняка и взрослой птицы. Возбудитель заболевания весьма устойчив во внешней среде: в курином помете он сохраняется до 100 суток, в почве 420 суток, при нагревании до 60 градусов теряет свою заразительность в течение 30 минут.

Основным источником инфекции являются больные и переболевшие куры, которые остаются пожизненными бактерионосителями. Источником инфекции могут быть воробьи и голуби, которые также болеют пуллороз-тифом. Даже домашние грызуны и некоторые клещи могут переносить эту болезнь. Заражение цыплят часто происходит в первые дни жизни, в таких случаях инкубационный период сокращается с 2-6 суток до 24-36 часов, и заболевание развивается молниеносно.

Распространять пуллороз-тиф  может и ухаживающий персонал, пренебрегающий спецодеждой и соблюдением правил предосторожности в обращении с птицей. Возбудитель пуллороза может проникнуть в яйцо через скорлупу во время хранения или инкубации яиц. Кроме того, куры-бактерионосители несут зараженные пуллорозом яйца.

В случае, если яйца перед инкубацией были заражены пуллорозом, болезнь часто протекает сверхостро и цыплята погибают через несколько часов после вывода. Острое течение пуллороза обычно наблюдается у цыплят и индюшат до 10-дневного возраста.

Особенно часто такое течение бывает у цыплят-бройлеров. Они становятся вялыми, сидят больше под брудером, у них появляются признаки расстройства пищеварения, испражнения вначале кашицеобразные, а затем становятся жидкими и пенистыми, мелообразными, иногда с желтоватым оттенком. Вокруг клоаки пушок выпачкан испражнениями, а иногда они и заклеивают клоаку. Острое течение болезни длится 2-6 дней и часто заканчивается смертью.

При подостром течении наблюдаются те же признаки, но они менее выражены, и многие переболевшие цыплята остаются живыми. В дальнейшем они отстают в росте и развитии, но к 4-5-месячному возрасту догоняют неболевших. У взрослых кур-несушек заболевание протекает скрыто, но для опытного птицевода не проходят незамеченными такие признаки, как бледность гребня и сережек, задержка в гнезде при снесении яйца, поносы, отвислость живота и др.

Диагноз на пуллороз-тиф ставят не только на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических исследований, но и на основании бактериологического исследования с помощью реакции непрямой гемагглютинации на стекле с каплей крови (РИГА) или с помощью кровекапельной реакции агглютинации (ККРА). Такие реакции обычно ставят ветеринарные специалисты.

При установлении диагноза для предупреждения разноса инфекции всех больных птиц уничтожают, а если есть условия, то лечат биомицином и фуразолидоном. При применении биомицина 30-дневный период разделяют на два: с 1-го по 10-й день биомицин применяют из расчета 1 г препарата на 1000 голов цыплят, а с 11-го по 30-й день по 1,2 г. Фуразолидон скармливают с кормом ежедневно с 1-го по 5-й день в дозе 2 г на 1000 цыплят, а с 5-го по 15-й день в дозе 3 г.

В ряде стран его применяют в дозе 0,04% к массе корма и скармливают такой корм вволю.

Кроме лечебных-мероприятий, в хозяйстве проводят глубокие ветеринарно-санитарные процедуры, направленные на ликвидацию заболевания.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте