Пуллороз-тиф

Пуллороз-тиф - инфекционное заболевание, проходящее в острой форме у цыплят и хронически, в скрытой форме, у взрослой птицы.

Возбудитель болезни - S. pullorum-gallinarum. Различается по патогенности для молодняка и взрослой птицы.

Сальмонеллы на среде Плоскирева формируют маленькие прозрачные колонии в форме росинок. Они сбраживают глюкозу с формированием газа, маннит, галактозу, арабинозу и дульцит (носит непостоянный характер), а сахарозу, лактозу, раффинозу и сорбит не меняют.

Возбудитель болезни особо стоек во внешней среде. В грунте сберегается до 420 суток, в курином помете до 100 суток. При нагревании до 60 °С возбудитель болезни дезактивируется в течение 30 минут. Бактерии уничтожают в течение 5 минут однопроцентная эссенция формальдегида и в течение 30 секунд пятипроцентная эссенция карболовой кислоты.

Эпизоотология. Главный источник пуллороза-тифа  - инфицированная и перенёсшая заболевание пуллорозом-тифом птица, которая, оставаясь пожизненным носителем возбудителя, передает инфекционное заболевание потомству через яйцо. В связи с трансовариальной передачей инфекции особым значением в распространении заразы обладают отходы инкубации.

Первопричиной заразы способны стать дикие чувствительные к пуллорозу-тифу птицы (воробьи, голуби), грызуны, клещи. В теле клещей возбудитель болезни пуллороза-тифа сберегается до 17 месяцев. Нередко массовое аэрогенное инфицирование цыплят случается в первые часы жизни в выводном инкубаторе, при этом уровень патогенности возбудителя быстро возрастает и уменьшается инкубационный срок до 24-36 часов. Болезнь проходит мгновенно.

Возбудитель болезни пуллороза способен также появляться в содержимом яиц через скорлупу при их хранении и инкубации. Инфицированность вирусом заболевания пуллороза свежеснесенных яиц, которые получены от кур - носительниц сальмонелл, в среднем доходит 12 %; перезаражение яиц, пролежавших 2 недели с момента снесения при температурных показателях  17-22 °С, повышается до 25-35 %.

Инфицированная и перенёсшая заболевание птица, экстрагируя возбудителей во внешнюю среду, заражает корма, воду, инвентарь и иные объекты, которые также делаются первопричиной заразы.

Признаки. У взрослых птиц заболевание проходит скрытно и редко подостро и остро, у молодняка до полумесячного возраста, в основном, течение мгновенное, септическое.

Инфицированность яиц причиной заболевания пуллороза-тифа и приводит к сокращению выводимости цыплят на 3-7%. Острые вспышки пуллороза-тифа среди бройлеров быстро уменьшают прирост массы.

Патологоанатомические изменения. В фолликулах яичников деформация, патологии в форме перерождения и некроза. Нередко присутствует воспаление серозных оболочек грудобрюшной полости и яйцевода, серозно-фибринозный периэпикардит. В печени, яичнике, сердце, легких, мышечном желудке присутствуют области бледно-серого цвета без выраженной капсулы.

В печени, сердечной мышце, легких и селезенке обнаруживают геморрагию, области с некрозом и со скоплением по периферии гистиоцитов и лейкоцитов.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе бактериологического изучения с учетом эпизоотологических данных, клинических симптомов и анатомических патологий.

Реакция на эритроцитарный антиген считается положительной, если в течение 2 минут в смеси крови с антигеном выпали прекрасно различимые хлопья коричневого цвета. Если возникли слабовыраженные мелкозернистые хлопья коричневого цвета, - реакция сомнительная. Отрицательная реакция определяется формированием в капле крови с антигеном равномерной постоянной гомогенной взвеси эритроцитов.

Кровь от птицы родительского стада и подрастающего ремонтного молодняка изучают на пуллороз-тиф в реакции непрямой гемагглютинации (РИГА) по схеме: от взрослой птицы - кур в возрастной группе 7 месяцев, индеек - в 11 месяцев, цыплят -  на 50-55 сутки, индюшат -  на 45-50 сутки.

При выявлении  реагирующей птицы в родительском стаде изучения методом РИГА на пуллороз-тиф производят повторно через каждые 20-25 суток до получения двукратного отрицательного результата. Вторично ремонтный молодняк птиц изучают: цыплят в 6 месяцев, индюшат в 11 месяцев по схеме, которая рекомендуется для взрослой птицы.

Предупреждение и меры борьбы. Обязательным условием успешного предупреждения пуллороза-тифа, как и отдельный инфекции в больших птицефермах, есть строгое выполнение технологии производства и метода «все занято - все пусто», сроков санитарно-профилактических интервалов с надежной санацией строений после освобождения их от птицы.

После каждого изучения всю реагирующую птицу уничтожают и в птичнике производят обеззараживание в присутствии птицы.

При обнаружении среди молодняка либо взрослой птицы в племенных хозяйствах 3% и более, а в промышленных хозяйствах 5 % и более птиц, положительно прореагировавших на пуллороз-тиф, всю птицу из неблагополучных птичников отправляют на мясо. В помещениях производят процедуры по их санации в соответствии с инструкцией по борьбе с пуллорозом-тифом.

При появлении пуллороза-тифа среди молодняка всех нездоровых и подозреваемых в заболевании, а также слабую птицу ликвидируют. Клинически здоровому молодняку прописывают с лечебно-профилактической целью антибиотики и препараты с учетом восприимчивости к ним существующего в хозяйствах возбудителя пуллороза-тифа. Молодняк, среди которого было клиническое выражение заболевания, отправляют для откорма на мясо.

Для инкубации применяют яйцо, которое получено от птицы успешного по пуллорозу-тифу родительского стада. Яйцо подвергают обеззараживанию парами формальдегида через 2 часа после сбора и три раза в инкубатории в соответствии с действующей рекомендацией. Ввозимую снова в хозяйство птицу помещают в карантин и подвергают серологическому испытанию на пуллороз-тиф.

Своевременное исполнение указанных процедур дозволяет первоначально купировать инфекционное заболевание, а потом оздоровить хозяйство от пуллороза-тифа. Хозяйство считают благополучным, если при поголовном обследовании с помощью РИГА ремонтного молодняка и двухразового тестирования кур родительского стада с промежутком 20- 25 суток не обнаруживается положительно реагирующей птицы, а также если в течение последних трёх месяцев не выявляется клинических и патологоанатомических симптомов заболевания и при регулярных бактериологических обследованиях отходов инкубации и трупов цыплят.

Антибиотики тетрациклиновой группы и фуразолидон результативны слабо при сальмонеллезной инфекции.

При продолжительном (в течение 10-12 суток) применении для лечения антибиотиков и фуразолидона у птиц меняется иммунобиологическая реактивность и делаются неправильными показания ККРА, что понижает диагностическую ценность реакции.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте