Промышленное скрещивание свиней

Промышленное скрещивание свиней

Биологическая сущность скрещивания состоит в том, что полученные помесные свиньи гетерозиготны, это ведет к расширению их приспособительных возможностей. У помесей часто наблюдается явление гетерозиса по хозяйственно полезным качествам, и, наконец, в результате сложного взаимодействия генотипов такие особи могут обладать новыми признаками, представляющими интерес для дальнейшего совершенствования или создания новой породы.

Скрещивание может быть поглотительным, когда необходимо коренное улучшение породы свиней. Такое скрещивание улучшаемой породы улучшающей ведут до IV поколения, а затем помесей разводят «в себе».

Если требуется не коренное изменение улучшаемой породы свиней, а лишь ее преобразование по каким-то конкретным признакам, прибегают к вводному скрещиванию, одноразовому прилитию крови улучшающей породы.

При создании новых пород свиней применяют воспроизводительное скрещивание. Его обычно ведут до II или III поколения, а затем помесей разводят «в себе», применяя инбридинг для закрепления желательных качеств.

В товарном свиноводстве для лучшего использования явления гетерозиса в настоящее время широко применяют промышленное скрещивание. В нем могут участвовать две, три, четыре и более пород.

Разновидность промышленного скрещивания — переменное скрещивание свиней.

Учитывая, что гетерозис (превосходство потомков над родительскими формами) обычно наиболее сильно проявляется в первом поколении, двухпородное промышленное скрещивание ведут только для получения помесного молодняка именно в этом поколении. Весь помесный молодняк откармливают и сдают на мясо, а животных исходных пород вновь скрещивают между собой.

При трехпородном скрещивании на откорм ставят только боровков, а двухпородных свинок скрещивают с третьей новой отцовской породой, и весь трехпородный молодняк используют для производства свинины.

Суть переменного (ротационного) скрещивания состоит в том, что лучших помесных двух-, а иногда и трехпородных маток скрещивают с чистопородными производителями вначале одной, затем другой, а при трехпородном — и третьей пород.

Эти сочетания предлагаются на основании проверки скрещивания указанных пород свиней в опытах и в производственных условиях. Чем разнообразнее породы по своему генотипу, тем обычно эффективнее бывает промышленное скрещивание. Как показывают экспериментальные исследования и опыт передовых хозяйств, лучшие результаты получаются при трехпородном промышленном скрещивании (табл. ).

Откормочные и мясные качества помесного молодняка в сравнении с чистопородным при двух- и трехпородном скрещивании

 Откормочные и мясные качества помесного молодняка в сравнении с чистопородным при двух- и трехпородном скрещивании

Однако трехпородное промышленное скрещивание в арендном хозяйстве организовать довольно сложно, так как необходимо все время получать двухпородных свиноматок и завозить хряков третьей породы. Поэтому на таких фермах проще заниматься двухпородным промышленным скрещиванием, которое повышает продуктивность помесного молодняка на 10—12%. Чтобы организовать такое скрещивание, все стадо маток, состоящее из животных одной породы, например крупной белой, следует распределить на три группы: ведущую (племядро), пользовательную и брак. В ведущую группу, так же как и при чистопородном разведении, выделяют 25—33 % лучших маток и случают их с хряками той же крупной белой породы, меняя хряков-производителей через каждые 2 года во избежание близкородственного разведения. Свинок, удовлетворяющих по своему развитию, II классу и выше, оставляют для пополнения собственного стада, а хрячков кастрируют и ставят на откорм.

В пользовательную часть стада отбирают 34—50 % маток с более низкой продуктивностью по сравнению с ведущей группой и их скрещивают с хряками отцовской, как правило, мясной породой (эстонской беконной, ландрас и др.) Весь помесный молодняк ставят на откорм и затем сдают на мясо.

Выбракованных 25—33 % свиноматок откармливают 2,5—3 месяца и сдают на мясо, а на их место вводят молодых ремонтных свинок в соотношении 1 : 1,5, так как часть из них после первого опороса придется выбраковать из-за низкой продуктивности или заболеваний.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте